Примерное время чтения: 7 минут
218

Пища как лекарство (часть 1)

Ещё отец народной медицины Гиппократ говорил о том, что наша пища должна быть лекарством. Безусловно, это утверждение касалось лишь тех продуктов, которые обладали определёнными лечебными свойствами. В первую очередь к ним относятся свежие фрукты и овощи, которые и по сей день широко используются в лечебно-профилактическом питании.

В ПРОШЛОМ выпуске "Семейного лекаря" мы рассказали о лечении некоторых заболеваний с помощью фруктов и овощей. Продолжим начатый разговор.

Ожирение. Овощи и фрукты обладают низкой энергетической ценностью, содержат сравнительно мало углеводов при практически полном отсутствии жиров, создают большой объём пищи, обеспечивая чувство насыщения и предупреждая переедание. Неудивительно, что они составляют основу всех рекомендуемых при ожирении диет.

При ожирении рекомендуется включать в рацион питания капусту разных сортов, салаты из помидоров и огурцов, кабачки, патиссоны, баклажаны, сладкий перец, морковь. При этом необходимо ограничить употребление картофеля, свёклы, бобовых до 1 раза в 2-3 дня. Овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, петрушку), которые возбуждают аппетит, следует включать в рацион в небольшом количестве. Исключают из питания квашеные, солёные, маринованные овощи. Такие фрукты, как бананы, виноград, хурма, инжир, сладкие сорта груш, персики, абрикосы, из-за большого количества сахаров также исключают из питания тучных больных.

При лечении ожирения используются разгрузочные дни: яблочный, апельсиновый, арбузный, огуречный. В эти дни необходимо съедать по 1,5-2 кг сырых фруктов и овощей какого-то одного вида, разделив этот объём на 5 приёмов. Обычно разгрузочные дни назначают 1-2 раза в неделю. Допустимо проводить разгрузку в течение 2 дней подряд.

Если больные ожирением имеют сопутствующие заболевания органов пищеварения, то в стадии обострения этих заболеваний свежие овощи и фрукты надо заменять цельными и разведёнными соками в количестве 1-1,5 л в день. Целесообразно сочетание сладких соков с кислыми в соотношении 3:1.

Мочекаменная болезнь. Лечебное питание, включающее овощи и фрукты, назначается в зависимости от химического состава камней. При оксалатурии из рациона больных исключают продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, ревень, инжир), а также ограничивают употребление свёклы, картофеля, моркови, лука, чёрной смородины, слив, черники, земляники, крыжовника. Широко используются в питании плоды и овощи, практически лишённые оксалатов (зелёный горошек, репа, спаржа, огурцы, яблоки, абрикосы, цитрусовые, персики, кизил, айва, груши, вишни). Выделению оксалатов из организма способствуют яблоки, груши, кизил, айва, виноград, отвары листьев груши, винограда, чёрной смородины. Больным оксалатурией рекомендуется 1 раз в неделю устраивать разгрузочные яблочные дни.

Хронический нефрит. При остром и хроническом нефрите фрукты и овощи в рационе больных незаменимы, поскольку они обладают диуретическим эффектом. Кроме того, овощи и фрукты бедны белками, что имеет важное значение при нарушении азотовыделительной функции почек, наблюдаемой при нефрите. К числу продуктов, наиболее бедных белками, относятся баклажаны, огурцы, кабачки, патиссоны, помидоры, бахчевые, большинство видов фруктов и ягод. При этом овощи и фрукты можно употреблять в сыром, варёном, тушёном виде. Рекомендуются также фруктовые соки. Одновременно с этим в рационе ограничивают овощи, богатые эфирными маслами.

Фрукты и овощи широко используются в рационах лечебно-профилактического питания. Их благоприятное влияние на организм тех, кто вынужден постоянно контактировать с вредным производством, обусловлено наличием целого ряда биологически активных веществ - витаминов, микроэлементов, биофлавоноидов, пектинов. Употребление овощей и фруктов повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, а также положительно влияет на многие функции печени у лиц, подвергающихся воздействию вредных факторов производства.

Например, пектиновые вещества, содержащиеся во фруктах и овощах, связывают радионуклиды, ароматические углеводороды, соединения ртути, свинца и других солей тяжёлых металлов, переводя их в нерастворимые соединения, блокируя всасывание и ускоряя выведение из организма. Особенно полезны как источники пектиновых веществ свёкла, морковь, яблоки, абрикосы, сливы, цитрусовые, которые лучше всего употреблять в свежем виде. Богаты пектином овощные блюда: пюре из моркови и свёклы, морковные котлеты, овощное рагу, капустные и морковные запеканки, пюре из чернослива, икра кабачковая. Кроме того, в лечебно-профилактические рационы вводят фруктовые и ягодные соки с мякотью, содержащие большое количество пектиновых веществ.

В пожилом возрасте изменяются обменные процессы, снижаются желудочная секреция и двигательная активность толстой кишки. Для сохранения жизненной активности людей пожилого и старческого возраста овощи и фрукты в достаточном количестве должны быть обязательной составной частью их ежедневного рациона. Овощи и фрукты улучшают пищеварение, активизируют функцию пищеварительных желёз, способствуют лучшему перевариванию белков и жиров, стимулируют моторную функцию толстой кишки, как правило, нарушенную в пожилом возрасте.

Роль фруктов и овощей в питании пожилых людей объясняется также наличием в них витаминов, потребность в которых в этом возрасте повышена. Обогащение организма витаминами за счёт приёма разнообразных овощей и фруктов оказывает благотворное влияние на стареющий организм. Кроме того, благодаря клетчатке, которой богаты овощи и фрукты, уменьшается степень развития гнилостной микрофлоры в толстой кишке и повышается выведение вредных веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности микроорганизмов.

Если отсутствуют противопоказания, в рацион пожилых людей следует включать более широкий ассортимент овощей и фруктов (помидоры, огурцы, зелень, цитрусовые) при максимальном использовании их в сыром виде. В пожилом возрасте не рекомендуются щавель, шпинат, ревень, инжир, цветная капуста. Желательно ограничивать бобовые, поскольку они плохо и медленно усваиваются и в то же время вызывают повышенное образование газов.


Включение в питание пожилых людей овощей и фруктов придаёт ему профилактическую направленность, снижает риск развития и прогрессирования атеросклероза, сахарного диабета, гипертонической болезни, ожирения и других заболеваний.

Наталья РОСТОВА

Фруктовый суп

Суп вишнёвый с рисом. На 2 л воды - 800 г вишен, 40 г крахмала, 250 г сахара, 120 г риса, 100 г сметаны или сливок. Вишни вымыть и из половины нормы удалить косточки. Остальные ягоды размять вместе с косточками и залить водой, варить на слабом огне 5-6 минут. Готовому отвару дать настояться 15-20 минут, затем протереть ягоды, а отвар процедить через дуршлаг, добавить сахар, очищенные от косточек сырые вишни и довести до кипения. Картофельный крахмал развести холодной кипячёной водой, влить в кипящий вишнёвый суп и снова дать ему закипеть. Рис отварить так, чтобы он был рассыпчатым, и промыть его в дуршлаге холодной кипячёной водой. В тарелки положить отваренный холодный рис, налить суп и заправить его сметаной или сливками.

Суп из яблок. На 2 л воды - 400 г яблок, 100 г риса, 50 г крахмала, 150 г сахара, 3 г корицы, 100 г сливок или сметаны. Очищенные от семян яблоки нарезать кусочками и залить водой, всыпать корицу и варить до мягкости. Затем протереть всё через сито, добавить сахар, воду и кипятить 2-3 минуты. Развести холодной водой крахмал, влить в суп и довести до кипения. Можно добавить лимонного сока. Сварить рис, откинуть на сито, промыть холодной кипячёной водой и разложить по тарелкам, в которые разлить охлаждённый суп. Заправить суп сметаной или сливками. Точно так же можно сварить суп из груш.

Суп фруктовый на кефире. На 1 л кефира - 4 больших яблока, 4 гренки, сахар по вкусу. Натереть на тёрке яблоки, залить их кефиром или простоквашей, перемешать, добавить сахар по вкусу. В тарелку положить белые сухари или гренки. Такой же суп можно приготовить из протёртой клюквы, клубники, малины и других ягод. Вместо кефира для сладких ягод можно взять свежее молоко.

Надежда НАДЕЖДИНА

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно