Примерное время чтения: 4 минуты
143

Питание при ишемической болезни сердца

Окончание. Начало в N 6.

При избыточном весе рекомендуется назначение разгрузочных дней 2-3 раза в неделю, например:

яблочный - 1,5 кг печеных яблок за весь день;

молочный - 1,5 л молока (теплого, кипяченого) или кефира в 6 приемов. Можно добавить до 2-4 печеных картофелин в обед и/или 2 банана на ужин;

компотно-рисовый - 100 г риса (2 каши) и 4 раза по стакану компота (сока);

ягодный - 1,5 кг малины (клубники) с некрепким чаем, лучше зеленым;

творожный - 400-500 г творога в 5 приемов, на ночь 1 стакан кефира.

  • Нормализовать артериальное давление.

    Наиболее важным для больных артериальной гипертонией является коррекция электролитных нарушений и контроль водно-электролитного обмена.

    Привычка питаться пересоленной пищей не является физиологически оправданной, с ней необходимо бороться как со всякой вредной привычкой. Физиологическая норма суточного потребления натрия - 3,5 г. Низкое содержание хлористого натрия имеется в продуктах растительного происхождения, твороге, свежих или замороженных рыбе, мясных продуктах (до 0,1 г на 100 г продукта). В готовых гастрономических продуктах соли содержится значительно больше, например, в колбасе ее в 10-15 раз больше, чем в натуральном мясе. Склонность к чрезмерному употреблению хлебобулочных изделий стандартной выпечки приводит к неблагоприятному для больных гипертонией сочетанию - с хлебом наряду с избытком калорий организм получает и избыток хлористого натрия. Исключение составляют специальные диетические изделия с низким содержанием поваренной соли, повышенным содержанием волокон.

    В то же время следует больше употреблять продуктов, содержащих соли калия, при этом важно учитывать не только их содержание, но и отношение к содержанию хлористого натрия, которое должно равняться 1. Значительное количество калия (более 0,5 г в 100 г съедобной части продукта) содержится в урюке, фасоли, морской капусте, черносливе, изюме, горохе, картофеле (печенном в "мундире"). Большое количество калия (до 0,4 г на 100 г продукта) содержат говядина, свинина мясная, треска, хек, скумбрия, кальмары, крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, смородина, виноград, абрикосы, персики. Умеренное количество калия (до 0,25 г на 100 г продукта) содержат куриное мясо, судак, пшено, гречка, морковь, кабачки, хлеб 2-го сорта, тыква, клубника, груша, сливы, апельсины.

    Благоприятно действует на уровень артериального давления пища, богатая полиненасыщенными жирными кислотами. Это прежде всего рыбий жир, особенно скумбрии, трески и некоторых других морских рыб.

  • Предупредить и корригировать сердечную недостаточность.

    Этому способствуют:

    • достаточное количество полноценных легкоусвояемых белков (но не более 1 г на 1 кг веса);

    • наряду с ограничением потребления поваренной соли до 5-6 г следует уменьшить и потребление свободной жидкости - до 1 л и менее в день, что нормализует нарушенный водно-солевой обмен. Маринады и соленья исключаются;

    • повышенное количество солей магния (до 0,5 г в сутки) - орехи, курага, отруби. Соли магния оказывают положительное воздействие на тонус и структуру стенок сосудов;

    • больше кальция (1,2 г) - сыр, творог, молоко и др.;

    • повышенное потребление фруктов (шиповник, смородина, черноплодная рябина, яблоки, цитрусовые) и овощей (салаты из моркови, свеклы, гарниры из кабачков, тыквы, цветной капусты и др.);

    • исключение экстрактивных возбуждающих веществ (субпродукты, крепкие бульоны, консервы, копчености), тугоплавких жиров (гуси, утки, жирное мясо);

    • резкое ограничение приема продуктов, вызывающих метеоризм (капуста, бобы, газированные напитки, свежая сдоба, черный хлеб).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно