Примерное время чтения: 2 минуты
88

Вкус - это главное

Я очень люблю кефир. Мне нравится его бодрящий вкус. А муж мой предпочитает молоко и утверждает, что оно полезней. Действительно ли это так?

О. М а р к е л о в а, Москва

Отвечает врач-диетолог Московской лаборатории питания Лариса ВОРОНИНА.

БЕЗУСЛОВНО, коровье молоко содержит необходимые нам жиры, протеины, углеводы и минеральные вещества. Но, к сожалению, не всем его можно регулярно пить. Не у каждого организм способен легко переваривать тяжелые белки, содержащиеся в молоке. За кефиром здесь преимущество. Он издавна считался целебным продуктом. Само название кефир происходит от "кеф", что означает здоровье. Благодаря частичному расщеплению белков под влиянием молочнокислых бактерий кефир усваивается почти в 3 раза быстрее молока. В сыворотке кефира содержится больше витаминов группы В. В ней же содержится молочная кислота, которая тормозит развитие гнилостных микроорганизмов. А кефир бифидок еще и защищает нас от любых желудочно-кишечных расстройств. Благодаря бифидобактериям, характерным для здорового человека, такой кефир повышает тонус организма, помогает усвоению витаминов и укрепляет иммунную систему. Те, кто регулярно пьет бифидок, значительно реже болеют простудными заболеваниями.

Готовят кефир исключительно из натуральных компонентов: кефирным грибком заквашивают все то же молоко. Причем требование к сырью для кефира порой даже выше, чем для производства обычного молока. Еще строже стандарты при выпуске бифидосодержащего кефира бифидок. Чтобы обогатить его бифидобактериями и сохранить их живыми, необходимо готовить этот кефир из очень качественного молока. Отсюда и приятный, нежный вкус.

И не будем забывать, что речь идет не о лекарствах. А еда, как известно, - это наслаждение... И для каждого это прежде всего дело вкуса. Одни предпочитают молоко, другие - обычный кефир, третьи - мягкий вкус бифидока. Главное - соблюдайте срок хранения продукта, а уж наслаждение вы получите.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно