Примерное время чтения: 10 минут
1338

Доктор под скорлупой

Орехи известны человеку с глубокой древности. Для наших далеких предков орехи были одним из важнейших источников растительной пищи. А что мы знаем об орехах? То, что они вкусные и питательные. Вот, пожалуй, и все. Между тем орехи, оказывается, еще и лечат. Причем целебными свойствами зачастую обладают не только ореховые ядра, но все дерево - от верхушки до самых корней.

СОДЕРЖАЩИЕСЯ в орехах полезные вещества снижают риск сердечных заболеваний, благотворно влияют на сосуды, улучшают работу мозга, снимают усталость, восстанавливают силы и бодрость, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, излечивают различного рода другие заболевания. А приготовленными из орехов блюдами и препаратами можно не просто оздоровиться, но и вылечить такие серьезные болезни, которые не поддаются излечению официальной медициной.

Хорошо всем известный лесной орех (у него есть и много других названий: лещина обыкновенная, орешник, фундук) представляет собой кустарник высотой 3-7 м с серыми округлыми побегами и довольно крупными листьями. Он широко распространен в подлеске смешанных и лиственных лесов европейской части России, на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, Европе, Малой Азии, Алжире, на севере Сирии.

Фундук неслучайно называют ореховым королем. Орехи фундука издавна славились своими целебными свойствами. По содержанию фосфора и калия им нет равных. В лечебных целях наряду с плодами используют кору и листья. Отвар коры и настой листьев применяются для лечения капиллярных кровоизлияний, для сужения сосудов и улучшения аппетита. Фундук обладает изысканным ароматом.

Плод фундука - буровато-желтый односеменной орех с плотной скорлупой, сидящий в листовидной бокальчатой обертке (плюске), - созревает в августе-сентябре. Плоды порой достигают значительных размеров: 3 см в длину и 2 см в ширину. Плоды собирают как с дикорастущих, так и с культивируемых растений.

Основными поставщиками орехов лещины на мировой рынок являются Турция, Испания и Италия. О многовековом использовании фундука человеком свидетельствуют находки, датируемые неолитом и бронзовым веком. Во времена Карла Великого, например, лещину разводили в королевских владениях. При этом предпочтение отдавали особому сорту лещины с необыкновенно крупными плодами. Назывался этот сорт орешник ломбардский. Плоды у него продолговатые, а плюска вытянута в веретеновидную, с одной стороны надрезанную трубку, сходящуюся краями над орехом. Семенная кожура (оболочка ядрышка) красная, цвета крови. В настоящее время орешник ломбардский растет в восточных районах Средиземноморья.

В ядрах лещины содержится до 70% жира и до 18% белков, которые хорошо усваиваются организмом. Кроме того, орехи лещины содержат сахара, витамины группы В и Е, микроэлементы. Из плодов получают ореховое масло, которое имеет в своем составе ряд жирных ненасыщенных кислот. Белок является общеукрепляющим средством, а ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови. Ореховое масло обладает послабляющим и желчегонным действием.

Листья лещины собирают молодыми (как правило, в мае) и сушат в тени на открытом воздухе. Они содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, сахарозу, органические кислоты, другие биологически активные вещества. Отвар из листьев рекомендуется для лечения аденомы предстательной железы, для усиления мочевыделения.

Кору заготавливают весной в пору сокодвижения. Сушат ее тоже на открытом воздухе. В коре содержатся эфирное масло и ряд других полезных веществ, которые обладают антисептическим, сосудосуживающим и противовоспалительным действием. Кроме того, кора и листья содержат дубильные вещества.

Орехи лещины весьма полезны ослабленным больным и людям пожилого возраста. Они избавляют человека от излишков холестерина. При употреблении орехов содержащиеся в них вещества создают в организме естественные физиологические условия для выведения холестерина и улучшения обмена веществ.

Из листьев и коры лещины готовят отвары и настои. Настой готовится следующим образом. Берут 2 ст. ложки мелкоизмельченных листьев и коры кустарника, заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают в теплом месте в течение 2 часов, процеживают и пьют по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.

Из высушенной коры кустарника можно приготовить отвар. Для этого берут 1 ст. ложку измельченного сырья, заливают 2 стаканами кипятка, нагревают на кипящей водяной бане в течение 10 минут, отжимают, процеживают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема, принимают по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.

В народе для лечения хронического простатита используют такой рецепт. Берут 4 ст. ложки измельченных листьев лещины, 2 ст. ложки хвоща полевого и 4 ст. ложки измельченных листьев березы. Все ингредиенты хорошо перемешивают, затем 4 ст. ложки смеси заливают 3 стаканами воды, доводят до кипения, кипятят 5 минут, настаивают в теплом месте 2 часа, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды в течение 1 месяца (не менее).

Плоды орешника широко используют в кулинарии для приготовления вкусной и здоровой пищи. Их также едят сырыми, сушеными, поджаренными. Они служат сырьем для получения орехового масла, приготовления пирожных, тортов и конфет, питательного орехового молока и заменителя кофе.

Из ядер орехов в домашних условиях можно получить ореховое масло. Для этого ядра очищают, просушивают и растирают в ступке, постепенно добавляя небольшое количество воды до получения сметанообразной массы. Затем смесь ставят в разогретую духовку. После появления пара в смесь заливают кипяток (из расчета 1 стакан кипятка на 4 кг ядер орехов), и в процессе помешивания из смеси в поверхностном слое выделяется масло. После остывания массу кладут на решето до окончательного стока масла.

Получившийся жмых можно есть или использовать для приготовления кондитерских изделий. Ореховое масло применяется при лечении атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней печени, при ожирении, малокровии, запорах и ряде других заболеваний.

Есть и другой, более простой способ получения орехового масла, при котором очищенные, высушенные и размельченные ядра заливают водой, разогревают, затем заворачивают в несколько слоев марли и кладут под пресс.

Из орехов лещины можно получить еще один экзотический продукт - ореховое молоко. Для этого свежие орехи растирают в ступке и постепенно подливают в полученную массу небольшими порциями воду. После образования тестообразной массы в нее продолжают добавлять теплую воду, тщательно взбивая массу до получения молокоподобной смеси. Это и есть ореховое молоко. В него можно добавить соль и сахар по вкусу.

Есть еще один способ получения орехового молока. Очищенные ядра ореха разрезать пополам, замочить на ночь в воде, а затем растереть в ступке. Настоять 3-4 часа, периодически помешивая, затем довести до кипения, кипятить 5 минут, остудить и процедить, добавить по вкусу соль и сахар.

Из ядер лещины готовят чурчхелу - излюбленное лакомство детей и взрослых. Ореховые ядра нанизываются на хлопчатобумажную нитку длиной 20-25 см с петелькой на одном конце для подвешивания. Связка опускается в специально подготовленную массу, сваренную на виноградном соке и именуемую татарой.

Чтобы ее получить, из виноградных ягод выжимают сок, ставят его на огонь и варят 2-3 часа, периодически снимая пену. После остывания в сок добавляют просеянную пшеничную муку и сахар по вкусу. Смесь размешивают до однородной массы и вновь ставят на огонь. Варят до консистенции киселя (масса при этом должна увариться на четверть своего первоначального объема).

В сваренную горячую татару 2-3 раза на 30 секунд окунают нитку с нанизанными орехами, добиваясь соответствующей конфигурации и толщины поверхностного слоя. Чурчхелу развешивают для просушки на солнце. Сушка приостанавливается в том случае, когда чурчхела еще мягкая на ощупь, но уже не липнет к рукам. Наряду с ядрами лещины для приготовления чурчхелы можно использовать ядра грецкого ореха, миндаля, буковых орешков, очищенные семена тыквы и даже сушеные фрукты.

В лесной зоне Сибири растет вперемешку с елью и пихтой высокое хвойное дерево - кедр. Он дает большие урожаи кедровых орехов, которые находятся в кедровых шишках. В каждой шишке бывает от 80 до 140 семян. Растет кедр медленно. Плодоношение наступает лишь при достижении деревом возраста 13-15, а то и 40-45 лет. Семена созревают на второй год после цветения, в августе. В сентябре шишки сами опадают. В самые урожайные годы крупное дерево дает до 1500 шишек.

Кедровые орехи богаты белками (до 20%), жирным маслом (до 72%), крахмалом (12%), клетчаткой, витаминами В1, В2, Е, С, D, каротином, микроэлементами. Кедровые орешки - настоящее лакомство, но много есть их не рекомендуется. Оптимальная доза - не более 1 ст. ложки в день.

Кедровая хвоя содержит витамины, эфирное масло, дубильные вещества. Хвоя и почки дерева оказывают противоцинготное действие. Из молодых побегов получают эфирное масло, которое в народной медицине применяют внутрь при мочекаменной болезни, в качестве ранозаживляющего соединения. Хвоя кедра является ценным средством для общеукрепляющих ароматических и гигиенических ванн. Кедровая смола обладает бактерицидно-бальзамическими свойствами.

Из хвои кедра можно приготовить чудесный поливитаминный напиток. Берут 100 г свежей измельченной хвои, заливают 1 л воды, кипятят в течение 5-7 минут, настаивают 2-3 часа, процеживают через 2-3 слоя марли, добавляют сахар по вкусу и выпивают свежеприготовленный напиток в течение дня.

Второй способ получения витаминного напитка, позволяющий сохранить больше витаминов, такой. Измельченную хвою заливают до полного ее покрытия слегка подкисленной (лимонной или разведенной медицинской соляной кислотой) холодной водой и настаивают в холодном месте 2-3 суток.

Свежерастертые в ступке ядра орехов, смешанные с водой с помощью миксера, дают великолепное, вкусное и питательное кедровое молоко, а при добавлении малого количества воды - кедровые сливки. Эти блюда издавна известны народам Сибири. Кстати, по своей питательной ценности кедровые сливки превосходят мясо и яйца.

Для повышения иммунитета, при лейкоцидозе и других заболеваниях крови, подагре, геморрое, ревматизме, воспалительных заболеваниях печени и почек, камнях и песке в них из кедровых орехов готовится настойка здоровья. Берут примерно 0,5 кг орехов, заливают на 1 час 1 стаканом теплой кипяченой воды, после размягчения пропускают орехи через мясорубку, засыпают в бутылку из темного стекла до плечиков, заливают доверху (под пробку) водкой, настаивают в течение 12-15 дней в теплом месте, периодически встряхивая бутылку, затем процеживают и принимают от 30 капель до 1 ч. ложки (в зависимости от тяжести заболевания) 3-4 раза в день перед едой. Курс лечения - 1 месяц. При лечении воспалительных процессов настойку готовят из одной ореховой скорлупы: она более эффективна, так как в ней содержится много полезных веществ.


Фундук считается эффективным средством для лечения и профилактики атеросклероза и его последствий - инфаркта сердца и мозга. Плоды фундука полезны при анемии, диабете, гипертонической, почечно- и желчно-каменной болезнях. Кора лещины используется для лечения расширенных вен и трофических язв голени.


Масло, получаемое из ядер кедровых орехов, эффективно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, гипертонической болезни, оно также улучшает состав крови. Его принимают натощак по 1 ст. ложке. Ореховый жмых используется для приготовления халвы, тортов и пирожных.


Ибн-Сина считал орехи лекарством от всех недугов. Современные специалисты тоже рекомендуют включать орехи в повседневное меню. Причем есть их рекомендуется как можно чаще, особенно пожилым людям и тем, кто не употребляет мяса. Интересно, что грецкие и кедровые орехи издавна называли "зернышками любви". А в современной эротической кулинарии орехи признаны незаменимым средством, усиливающим сексуальное влечение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно