Примерное время чтения: 4 минуты
299

Рябина (30.10.2002)

Принято считать, что пик заготовки лесных и садовых ягод приходится на лето. Действительно, давно прошло время сбора земляники, черники, малины, смородины, ежевики... Однако природа продолжает одаривать нас своими богатствами. Например, именно сейчас настало время сбора рябины, когда после первых заморозков ягоды теряют свой горьковатый вкус.

РЯБИНА обыкновенная (красная) - дерево семейства розоцветных, высотой от 4 до 15 метров. Распространена в европейской части России и на Кавказе. Растет по вырубкам, лесным опушкам, в подлесках хвойных и смешанных лесов. Цветет в мае - начале июня.

Ягоды красной рябины обладают мочегонным, потогонным, кровоостанавливающим, желчегонным эффектом. В народной медицине их с давних пор использовали при малокровии, заболеваниях печени и почек, при сахарном диабете, особенно протекающем с поражением мелких сосудов, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, при геморрое.

Установлено, что плоды рябины обладают легким слабительным, мочегонным, гипотензивным, кровоостанавливающим и противовоспалительным эффектом. Рябина дает хороший эффект при острых респираторных заболеваниях, атеросклерозе, гастрите с пониженной кислотностью, маточных кровотечениях, дисфункции яичников и многих других заболеваниях.

С красной рябиной связано много народных обрядов и поверий. Например, во время брачной церемонии старались подложить жениху и невесте ягоды рябины для защиты от злых сил. С той же целью крестьяне использовали листья рябины в качестве стелек для обуви. Возле дома тоже норовили посадить рябину, считая ее символом счастья.

Красная рябина - прекрасное поливитаминное средство. В ней содержатся витамины С, Р, В2, Е, каротин, фолиевая кислота, органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, аскорбиновая, янтарная, сорбиновая и др.), сахара (сорбоза, глюкоза, фруктоза, сахароза), дубильные и горькие вещества, эфирные масла. Много в рябине и микроэлементов, особенно йода, кальция, магния, марганца, фосфора, а железа - в 4 раза больше, чем в яблоках.

Из рябины готовят целебные настои, напитки, чаи, варенье, желе, пастилу, сиропы, соки. В домашних условиях распространена рябиновая настойка. В старину при ревматизме употребляли водку, настоянную на плодах рябины, а при наличии камней в желчном пузыре и в почках готовилась каша из смеси ягод рябины с патокой в равных частях, которую принимали по 2-3 ложки в день натощак утром и вечером.

С незапамятных времен рябину применяли при лечении многих, в том числе и онкологических заболеваний. При мочекаменной болезни и ревматизме рекомендуется сироп из свежих ягод рябины (на 1 кг ягод 600 г сахара).

Поскольку ягоды рябины богаты йодом, их следует принимать при некоторых заболеваниях щитовидной железы. При гипертонии полезны свежие ягоды рябины. Свежий сок поможет больным гепатитом, при заболевании желчевыводящих путей, дизентерии, женщинам при различных гинекологических заболеваниях, а также как витаминное, общеукрепляющее, противоцинготное средство. В народной медицине высушенную кору рябины применяют в виде порошка при лямблиозе.

Если ягоды слегка горчат, избавиться от горечи можно следующим образом. Вскипятите соленую воду, приготовив 3%-ный раствор соли, поместите в него ягоды на несколько минут, а потом промойте их холодной проточной водой.

Цветки рябины входят в состав успокаивающего сбора. Ягоды рябины (100 г), цветки рябины (40 г), трава душицы (15 г) и мята перечная (20 г) завариваются и принимаются как чай.

С целью повышения кислотности желудочного сока готовят рябиновый настой или морс: 400 г ягод растирают в ступке, заливают 2 литрами кипяченой воды и настаивают 4 часа, затем встряхивают, процеживают и добавляют сахар или мед по вкусу.

При геморрое и запорах в течение нескольких недель следует пить 3 раза в день по 70-100 г свежеприготовленного рябинового сока с сахаром или медом. Рябиновый сок применяют как желчегонное средство при холецистите (воспалении желчного пузыря) по 1 ч. ложке за полчаса до еды.

Существует народное средство для выведения бородавок, для чего на бородавку наносят массу из сырых ягод рябины, фиксируя на ночь повязкой, а утром это место промывают. Такие процедуры проводят 8-10 раз.

Единственное выявленное на данное время противопоказание при применении рябины - повышенная кислотность желудочного сока. Правда, встречается индивидуальная непереносимость свежих плодов и сока рябины. Не рекомендуется красная рябина и при склонности к поносам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно