Примерное время чтения: 2 минуты
152

Вместо таблеток - ягоды

КИЗИЛ широко применяется в народной медицине. Его алые продолговатые кисло-сладкие ягоды очень полезны, так как содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитонциды, витамины С и Р.

Применяют кизил прежде всего при желудочно-кишечных заболеваниях, наличие фитонцидов делает его губительным даже для бактерий тифа и дизентерии. Из плодов кизила готовят отвары, настои, кисели. Достаточно прокипятить 10 граммов сухих ягод в стакане воды, и готово средство от расстройства желудка.

Кизилом лечат подагру и малокровие, он помогает нормализовать обмен веществ. Настои из листвы и веток кизила обладают вяжущим действием, используются как желчегонное и мочегонное средство: столовую ложку измельчённых листьев и веток заварите в стакане кипятка и принимайте по четверти стакана 3 раза в день.

Кора и корни кизила содержат гликозид конин, действующий как противомалярийное средство. Если больного лихорадит, можно дать ему кизилового сока. Сгодится также настой из цветов и плодов кизила.

Свежей корой и отваром из измельчённых косточек, вынутых из плодов кизила и слегка поджаренных, лечат нарывы.

При желудочных кровотечениях полезен чай из ягод кизила. Доза на сутки: 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка. Такое лекарство также снимает боль в пояснице и укрепляет мочевой пузырь.

Практически все препараты, приготовленные из кизила, полезны при диабете. А ещё: если посадить кизил возле дома, он будет очищать воздух от вредных бактерий и отпугивать назойливых насекомых.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно