Примерное время чтения: 5 минут
217

Пища богов (часть 1)

В ПЕРЕВОДЕ с латинского "грецкий орех" означает "косточковый плод Юпитера". Юпитер в римской мифологии - царь неба, богов и людей, своего рода верховный бог. А раз так, то этот плод, употребляемый главным Богом, и есть "пища богов", считали в древности. В народе же грецкий орех называют "деревом жизни".

Ядра ореха богаты жирами (40 - 80%), белками (до 25%), многими ценными минеральными и дубильными веществами, витаминами. Они отличаются большим набором аминокислот, почти половина из которых незаменимые, не синтезирующиеся в организме человека.

В 100 г грецких орехов содержится 600-850 килокалорий. По калорийности грецкий орех в 1,5 раза превосходит жирную свинину, в 2,5 раза - мед, в 3 раза - хлеб, в 4,5 раза - мясо курицы, в 7-8 раз - рыбу и в 10 раз - картофель и коровье молоко.

Знаменитые селекционеры считают, что грецкому ореху суждено занять важное место в питании людей. Мичурин назвал грецкий орех хлебом будущего. А известный американский специалист в области медицинской радиологии доктор Гейл убежден, что в настоящее время в условиях повышенной радиации людям необходимо хорошее питание, в которое обязательно должно входить 4-5 грецких орехов в день.

Однако грецкий орех не только кормит, но и лечит. Чай из листьев грецкого ореха (50 г листьев на 1 л воды) пьют при болезнях кожи, круглых глистах, катарах желудочно-кишечного тракта. При болях в желудке и кишечнике (несварении) употребляют настойку и ликер из молодых плодов.

Вытяжки из листьев ореха и кожуры его плодов применяют для полоскания и смазывания десен при их разрыхлении, язвах во рту, при простудных воспалениях, опухолях зева и прочих заболеваниях горла, при воспалении слизистых оболочек глаз, носа.

Теплые компрессы и спринцевания из отвара листьев и кожуры ореха делают при геморроидальных узлах, при болях и воспалениях, сопутствующих женским болезням, при застарелых венерических заболеваниях.

Грецкие орехи восстанавливают потенцию, поэтому их рекомендуется регулярно употреблять при половом бессилии.

А по рецепту тибетской медицины употребление грецких орехов в сочетании с сыром и изюмом тонизирует нервную систему, снижает переутомление, головные боли, укрепляет сердечную мышцу. За один прием надо съесть 30 г орехов, 20 г изюма и 20 г сыра.

Для наружного лечения при кровотечениях, для заживления ран, гнойников, нарывов, при обморожении, золотушных и сифилисных язвах используют крепкие отвары, масляные вытяжки сока из листьев и зеленой кожуры, а также порошки из сухой кожуры.

Выжатый сок, крепкие настои, отвары из листьев и зеленой кожуры используют при заболеваниях кожи - угрях, гнойной сыпи, лишаях, экземе, чесотке, а также при туберкулезе и других легочных заболеваниях.

При поносах и заболеваниях суставов применяют внутрь настойку перепонок между дольками зерен из 0,5 кг орехов на 400 г вина или водки. Пьют по 2-3 чайные ложки 3 раза в день в течение месяца.

Для лечения ран используют мазь, приготовленную из 15 г сухих или 50 г свежих листьев, которые настаивают в 100 г орехового или подсолнечного масла в течение 10 суток. Затем настойку прогревают в течение 3 часов на кипящей водяной бане, масло дважды процеживают через марлю и кипятят на водяной бане еще 30 минут, после чего туда добавляют 15 г желтого воска.

Свежераздавленные листья прикладывают к ожогам. Листья, сваренные в виде кашицы, накладывают на больные места как компресс при экземе, геморрое.

При дерматитах пьют настой, который готовят так: 1 ст. ложку высушенных и мелко нарезанных листьев ореха залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить (суточная доза).

Для изгнания круглых глистов детям дают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день такой настой: 1 ст. ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа и процедить.

При аллергии принимают отвар следующего состава: листья грецкого ореха (10 г), цветы боярышника (40 г), траву пустырника (20 г), цветы бессмертника песчаного (10 г), корень цикория дикого (20 г) мелко порезать, перемешать. 1-2 ст. ложки смеси залить стаканом воды, прокипятить на слабом огне 5 минут, настоять 4 часа. Принимать по 50-100 г 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 1,5-2 месяца.

Полезно употреблять в качестве профилактического средства для укрепления организма ежедневно по 5-7 зерен плодов. Особенно это необходимо делать при дефиците железа и кобальта в организме, а также для профилактики и лечения атеросклероза.

При псориазе используют отвар такого состава: листья грецкого ореха (30 г), корень цикория дикого (40 г), цветы бессмертника песчаного (15 г), трава лаванды (25 г), почки тополя черного (40 г), рыльца кукурузы (15 г).

При болезнях печени и почек принимают такой напиток: свежий цветочный мед разводят водой до жидкого состояния, засыпают туда 0,5 кг размельченных в муку грецких орехов, перемешивают до образования жидкой кашицы и принимают ежедневно по 3 ст. ложки в течение двух недель. Через неделю курс лечения повторяют. Такой напиток гарантирует полное выздоровление.

400 г грецких орехов обеспечивают суточную потребность человека в еде. Именно поэтому грецкие орехи рекомендуются при значительном физическом и умственном переутомлении, спортсменам, космонавтам, при сильной потере веса, при истощении, упадке сил, а также после тяжелой болезни, родов, кормящим матерям, слабым и медленно развивающимся детям.

Если свежей корой ореха ежедневно в течение 3 дней по одному разу смазывать рот, то очистится мозг, укрепятся органы чувств и разум. Если тучному человеку заснуть в тени орехового дерева, он похудеет. Если зеленую ореховую скорлупу сварить в воде и отваром прополоскать рот, это укрепит зубы. Так написано в старинных лечебниках.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно