ОСЕНЬЮ поспевает брусника. Она не только вкусна, но и полезна. Особенно ценится по своим целебным качествам брусничный лист. Листья брусники обладают мочегонным, диуретическим, жаропонижающим, вяжущим, противовоспалительным, гемостатическим, противоцинготным, антигельминтным, ранозаживляющим действием. Сушеные листья брусники являются прекрасным тонизирующим средством.
Из листьев брусники готовят отвары и настои. Их принимают внутрь и наружно, в виде ингаляций. Назначают бруснику и взрослым, и детям (особенно тем, которые страдают энурезом).
Отвар листьев брусники готовится так: 1 ст. ложку листьев заваривают 300 мл кипятка и на малом огне варят около 5-20 минут, затем дают настояться полчаса, процеживают и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Область применения такого отвара широка: подагра, суставной ревматизм, остеохондроз, лихорадка, неврастения, энтерит, дизентерия, опухоль желудка, катар верхних дыхательных путей.
При гипертонической болезни, цистите, гастритах, колитах, заболеваниях почек и печени брусничный отвар готовят по-другому: 20 г листьев заливают 500 мл кипятка, варят 10 минут и процеживают. Затем отвар настаивают в течение 1 часа, процеживают и пьют по две трети стакана 3 раза в день перед едой.
Настой листьев брусники принимают при мочекаменной болезни, цистите, гастрите с пониженной кислотностью, воспалении почечных лоханок, энурезе. 2 ст. ложки листьев заливают 2 стаканами кипятка, 15 минут нагревают на водяной бане, настаивают 45 минут, процеживают и доводят объем до исходного. Пьют по четверти стакана 3-4 раза в день до еды.
При применении препаратов на основе брусничного листа необходимо обратить внимание на то, что растение, обладая мочегонным эффектом, вымывает соли калия из организма. Поэтому, чтобы оградить себя от связанных с этим последствий, необходимо параллельно с препаратами на основе брусничного листа употреблять большое количество пищевых продуктов, богатых калием (курага, изюм, бананы и др.), или принимать препараты калия.