Примерное время чтения: 11 минут
5265

Метелка для организма

Тот, кому довелось побывать в можжевеловом лесу, наверняка ощутил на себе его целебное воздействие. Воздух в таком лесу всегда чист, в нем необыкновенно легко дышится. Неслучайно можжевельник сегодня активно культивируется как декоративное и озеленительное растение. Его используют для оздоровления воздуха во многих городах. Однако можжевельник способен оздоравливать не только воздух, но и наш организм, так как он обладает множеством лечебных свойств.

Можжевельник относится к семейству кипарисовых. Это небольшое вечнозеленое растение встречается либо в виде дерева высотой до 5 метров, либо в виде стелющегося по земле кустарника с сильно ветвистым стволом, бурой корой и колючей хвоей. Цветет можжевельник в апреле-мае.

В диком виде можжевельник распространен в северной и средней европейской части России, в Западной Сибири, а также в Восточной Сибири до Забайкалья. Обычно можжевельник растет в подлеске, в борах, в сосновых, лиственных и смешанных лесах, на сухих холмах, по горным склонам и по берегам рек.

Различают можжевельник нескольких видов: обыкновенный, сибирский, карликовый, продолговатый, казацкий и рыжеватый. Самым эффективным по своему лечебному воздействию считается можжевельник обыкновенный. В народе его называют по-разному: вересодерево, мозжуха, тетеревиный куст, яловец, брыжжевельник, арса.

Плоды можжевельника представляют собой сочную ягодообразную шишку. Плоды можжевельника, кроме обыкновенного, употреблять нельзя, так как они ядовиты. Непригодные для применения в лечебных целях виды можжевельника имеют свои отличительные признаки, которые сборщики ягод должны хорошо знать. Рассмотрим их на примере можжевельника обыкновенного и можжевельника казацкого.

Плоды казацкого можжевельника бугристые, с двумя косточками, тогда как у можжевельника обыкновенного три косточки. У казацкого плоды имеют черно-синий цвет, у обыкновенного они синевато-черные с сизым восковым налетом. Листья у казацкого можжевельника плоские, прижатые к ветвям, а у обыкновенного - шиловидные, жесткие, острые.

Зрелые шишкоягоды можжевельника обыкновенного легко распознать по таким отличительным признакам: они имеют шаровидную форму 6-9 мм в поперечнике, вверху - трехлучевую бороздку, на вид они блестящие, буровато- или фиолетово-черного цвета. Внутри каждой ягоды - рыхлая зеленовато-бурая мякоть с тремя косточками. Ягоды ароматные и сладко-пряные на вкус.

Ягоды можжевельника обыкновенного, используемые в лечебных целях, следует собирать осенью. При сборе ягод под куст подстилают холст или рогожу и сбивают ягоды, постукивая палкой по стволу и веткам. Созревшие ягоды легко опадают, а зеленые остаются на кустах. Собранные ягоды очищают от примесей (игл, веточек, хвои, травяных клопов), сушат на воздухе или в сушилке при температуре не выше 30 градусов. В печах сушить ягоды не рекомендуется, так как при этом они теряют свои целебные качества. Хранят высушенные ягоды в матерчатых двухслойных мешочках или в бумажных пакетиках.

Можжевельник относится к реликтовым целебным растениям, известным еще с библейских времен, когда его использовали для изгнания злых духов. В качестве лечебного средства его первыми стали употреблять древние греки, римляне и египтяне. В Средневековье им часто пользовались во время эпидемий для окуривания жилищ в целях дезинфекции.

Древние египтяне сжигали можжевельник и вдыхали его пары для физического и духовного очищения организма. Индейцы Северной Америки использовали можжевельник для лечения ран и заболеваний кожи, костей и суставов, помещая больных в заросли можжевельника. Во французских госпиталях во время эпидемии оспы сжигали ветви можжевельника. Его применяли также для борьбы с чумой и другими заразными болезнями.

В качестве лекарственного сырья применяются зрелые плоды, молодые побеги (ветки), корневая древесина и сами корни можжевельника. Ягоды можжевельника содержат эфирное масло, сахара (главным образом глюкозу и фруктозу), смолу, яблочную, муравьиную и уксусную кислоты, воск, минеральные соли, фитонциды и ряд других ценных веществ. Из плодов получают можжевеловое масло, которое в настоящее время применяют для лечения кожных болезней и для ингаляций при простудных заболеваниях. Наружно оно используется при лечении кожных заболеваний и при ревматических болях в суставах и мышцах.

Ягоды можжевельника применяются в качестве мочегонного, отхаркивающего, улучшающего пищеварение, а также дезинфицирующего мочевые пути (при заболеваниях печени, почек, наличии камней и песка в почках) средства. Ягоды активизируют секреторную функцию желез внутренней секреции, улучшают кровоснабжение слизистых оболочек и тканей организма, обладают бактерицидными свойствами. Главное действующее вещество ягод - содержащееся в них в необыкновенно большом количестве эфирное масло.

Эфирное масло из можжевеловых ягод получают методом паровой перегонки. Масло очищает организм от токсинов, солей мочевой кислоты, стимулирует иммунитет, снижает риск осложнений, обладает хорошим отхаркивающим эффектом, выраженным желчегонным действием, очищает печень, оказывает противовоспалительное действие при хронических воспалительных заболеваниях женской половой сферы, стимулирует кровообращение, оказывает очищающее действие на весь организм, являясь для него своеобразной метелкой. Эфирное масло содержится и в можжевеловой хвое.

Из ягод можжевельника в лечебных и профилактических целях готовят чай, отвар, настой, сироп и настойку, а также едят их сырыми. Препараты из ягод можжевельника обладают антимикробными, мочегонными и отхаркивающими свойствами. При приеме внутрь они раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта, активизируют моторную и секреторную функции кишечника, а освобождающееся в процессе усвоения препаратов из можжевеловых ягод эфирное масло угнетает бродильные процессы в кишечнике.

При чесотке, болезнях почек, мочевого пузыря, заболеваниях печени, ревматизме и подагре препараты из ягод можжевельника используются как болеутоляющее средство. Есть данные, что можжевеловые ягоды увеличивают количество молока у кормящих женщин.

Чай из можжевеловых ягод улучшает пищеварение, излечивает ряд легочных заболеваний и заболеваний верхних дыхательных путей, усиливает работу почек, промывает мочевые пути. Для его приготовления берут 1 ст. ложку свежих раздавленных плодов и заливают их 1 стаканом кипятка. Пьют чай в лечебно-профилактических целях по трети стакана 3-4 раза в день после еды.

Общеукрепляющими свойствами обладает богатый калием и магнием сироп из можжевеловых ягод, который особенно необходим при нервном истощении, для восстановления сил при значительных физических нагрузках, при авитаминозе. Он также способствует выведению шлаков из организма, снижает уровень холестерина в крови, эффективен для профилактики и лечения простудных заболеваний, благоприятно действует на умственную деятельность, укрепляет нервную систему.

Для приготовления сиропа в эмалированную кастрюлю кладут 100 г высушенных плодов, заливают 2 стаканами кипятка и варят плоды до мягкости. Затем плоды растирают, отвар процеживают, добавляют по вкусу сахарный песок или мед, размешивают до однородной консистенции. Принимают сироп в течение месяца по 1 ч. ложке 3 раза в день после еды в чистом виде или с горячим чаем. При болях в животе можно из молодых зеленых шишек можжевельника приготовить сок методом прессования и принимать его по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды.

При лечении стенокардии сердечного происхождения, а также в качестве дезинфицирующего и мочегонного средства и как средства, улучшающего пищеварение, применяется настой из плодов можжевельника. Для его приготовления берут 1 десертную ложку измельченных ягод, заваривают стаканом кипятка, настаивают 6-8 часов, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

Прекрасно зарекомендовал себя отвар из плодов можжевельника, который применяют при лечении почек, почечнокаменной болезни, заболеваниях печени, ревматизме, воспалении придатков у женщин, как мочегонное средство при отечности. Для приготовления отвара берут 1 ст. ложку ягод, заливают стаканом холодной воды, настаивают в течение 6-8 часов, затем кипятят 5-8 минут и процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Отвар и другие препараты из можжевельника противопоказаны при нефрите.

Вместо отвара можно жевать свежие ягоды. При этом очищаются от инфекции рот и желудок, улучшается состав крови, излечивается язва желудка. Методика лечения заболеваний свежими ягодами такова: в 1-й день надо съесть 4 ягоды, во 2-й - 5, в 3-й - 6, в 4-й - 7 и т.д. до 15 ягод в 12-й день. Далее идет уменьшение ягод на одну ежедневно до 5. Через 10 дней курс лечения можно повторить.

В практике народной медицины есть примеры, когда при болезнях печени, почек и мочевого пузыря в целях полного излечения больные доводили прием плодов до 60 ягод в день. Эту методику особенно рекомендуется применять весной, когда организм наиболее ослаблен, и прежде всего людям пожилого возраста.

Вместо отвара и настоя можно применять настойку из ягод можжевельника. Для этого берут 1 ст. ложку ягод, заливают 100 мл 90%-ного спирта, настаивают в теплом месте в течение 8-10 дней, периодически взбалтывая, затем процеживают и пьют по 10-15 капель с водой 3 раза в день до еды. Спирт можно заменить водкой, но ее потребуется в 2 раза больше. При заболеваниях ушей рекомендуется вводить в больное ухо можжевеловую ягоду, завернув ее в смоченную в настойке и слегка отжатую вату.

Ягоды можжевельника полезно использовать и в кулинарии. Они хороши при приготовлении кваса, сиропа, морса, пряников и начинок для конфет. Их также используют как суррогат кофе, пряность к мясным блюдам и кислой капусте. Из ягод получают можжевеловый сахар, который идет для приготовления вина, морса и ароматизации различных безалкогольных напитков.

Квас с можжевельником. В обычный хлебный квас за 3-5 часов до его готовности добавляется отвар можжевеловых ягод из расчета 10-20 штук на 1 л кваса. Некоторые хозяйки помещают ягоды в марлевый мешочек и на сутки опускают его в готовый квас.

Сироп из можжевельника. Взять 1 кг можжевеловых ягод, раздавить их в ступке. Полученную мякоть залить 3 л воды, нагреть до 40-50 градусов и держать при этой температуре 2-3 часа. Процедить, охладить и использовать для ароматизации напитков и мясных блюд.

Плоды можжевельника входят в состав мочегонных чаев промышленного изготовления, поступающих в аптечную сеть, а также в состав мочегонных сборов и сборов для лечения экземы, воспаления желчного пузыря, растворения камней в почках. Вот, например, рецепт одного из мочегонных чаев: берут в равных весовых соотношениях (по 1 части) ягоды можжевельника, березовый лист и корень одуванчика, все составляющие перемешивают, 1 ст. ложку этой смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают через марлю и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Отвар ягод и веток (молодых стебельков) можжевельника пьют при отсутствии менструаций. Отвар веток применяют при диатезе. Отвар корневой древесины - при венерических болезнях. Отвар корней - при язве желудка. Так, например, для приготовления отвара корней берут 1 ст. ложку измельченных корней можжевельника, заливают их 100 мл кипятка, кипятят 15 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивают в теплом месте 15-20 минут, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Настой из молодых можжевеловых стебельков употребляют при водянке и для очищения крови. Для этого берут 10 г измельченного сырья, заливают стаканом холодной воды, настаивают в течение 6-8 часов, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

При ревматизме и подагре принимают ароматические ванны из отвара ягод и веток (стеблей). Берут 25 г ягод и столько же стеблей, кипятят их 10-15 минут в ведре воды, процеживают и выливают в подготовленную ванну. Доводят температуру воды в ванне до 38 градусов. Принимают ванну ежедневно в течение 20 минут. Курс лечения - 10 ванн.

При лечении подагры, ревматизма, при болях в мышцах и суставах отвар можно приготовить из одних ягод, без добавления веток. Для этого берут 100 г ягод, заливают их 2 л воды, кипятят, растирают размягченные ягоды, процеживают и выливают в ванну. Температура воды в ванне, продолжительность процедуры и курс лечения - как и при добавлении веток.

Известно, что один гектар можжевеловых зарослей выделяет в 6 раз больше фитонцидов, чем хвойные породы, и в 15 раз больше, чем лиственные. Специалисты считают, что такого количества фитонцидов вполне достаточно, чтобы оздоровить воздух среднего по величине города.

Отвар корней можжевельника рекомендуют принимать при язве желудка. Для его приготовления берут 1 ст. ложку измельченных корней можжевельника, заливают их 100 мл кипятка, кипятят 15 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивают в теплом месте 15-20 минут, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Чай из можжевеловых ягод улучшает пищеварение, излечивает ряд легочных заболеваний и заболеваний верхних дыхательных путей, усиливает работу почек, промывает мочевые пути. Для его приготовления берут 1 ст. ложку свежих раздавленных плодов и заливают их 1 стаканом кипятка. Пьют чай по трети стакана 3-4 раза в день после еды.

Бактерицидное свойство можжевеловой хвои в народе издавна используется для окуривания жилых помещений. При сжигании веток воздух в комнате хорошо дезинфицируется. Выделяющиеся при этом вещества уничтожают все находящиеся в воздухе болезнетворные микробы и вирусы. Поэтому во время эпидемии гриппа такую лечебно-профилактическую процедуру рекомендуется проводить регулярно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно