Примерное время чтения: 2 минуты
123

Необыкновенный инжир

У ИНЖИРА обыкновенного несколько имен, среди них - смоковница обыкновенная, фиговое дерево или винная ягода. Плоды, как правило, черно-фиолетового цвета, но встречаются и зеленые, желтые, красноватые, бурые и черные сорта. На вкус инжир сладкий, очень нежный. Смоковница может быть не только лакомством, но и лекарственным средством. Эти плоды богаты калием, они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сосудистых тромбах, малокровии, грудных и горловых заболеваниях, при нарывах и опухолях. Инжир обладает слабительными и мочегонными свойствами. Правда, людям, страдающим сахарным диабетом, подагрой, острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, он противопоказан.

• При заболеваниях селезенки рекомендуется делать настой из инжира. Для этого надо 2 столовые ложки измельченных плодов развести в 200 мл горячей воды и настаивать на водяной бане в течение 30 минут. Процедить, отжать. Пить по 100 мл 3 раза в день до еды.

• Отвар плодов смоковницы на молоке пьют при бронхите, трахеите. Взять 100 г плодов на 400 мл горячей воды. Кипятить 15 минут, затем настаивать 2-3 часа. Пить по 100 мл 2-3 раза в день до еды при сухом кашле.

• Для полоскания горла при охриплости и ангине готовят следующий отвар: 2 столовые ложки сухих измельченных плодов на 200 мл молока, кипятить 30 минут, затем процедить.

• Если ежедневно принимать по 10-15 г семян инжира, это поможет при хронических запорах.

• Винную ягоду используют и при фурункулах. Для этого надо приготовить пластырь из инжира, сваренного в молоке.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно