Примерное время чтения: 3 минуты
347

Сыворотка

Хозяйки, которые делают творог самостоятельно, знают, как получается сыворотка - один из самых полезных "побочных продуктов" переработки коровьего молока, в которой сохраняются все полезные свойства. При нагревании простокваша створаживается, и белые хлопья образуют сгустки, отделяясь от мутноватой зелено-желтой жидкости - молочной сыворотки. В молочной сыворотке много витаминов, минералов, белка и всего 0,2% жира. На 94% сыворотка состоит из воды. Остальные 6% - жизненно важные субстанции: лактоза, содержание которой в сухом веществе более 70%, оптимальные по аминокислотному составу белки, полный набор витаминов группы В, кальций и магний, пробиотические бактерии. Стакан сыворотки в день - прекрасное средство для укрепления иммунитета. Ее полезно включать в свой рацион во время фруктовых разгрузочных дней, это помогает вывести из организма избыточный холестерин и токсические вещества. А питательными коктейлями на основе сыворотки можно утолить голод.

О составной части природного продукта - молока - сыворотке и ее компонентах (белок, известный как сывороточные протеины и лактоза) знали уже давно. Еще Гиппократ отмечал ее целительные свойства. Сывороточные протеины принадлежат к самым ценным белкам, известным человеку.

Протеины используются в различных областях питания и пищевой промышленности, а также в продуктах для оздоровления. Лактоза (в переводе с латыни молочный сахар) с одной стороны - "носитель" вкуса, а с другой - пользующееся спросом сырье для фармакологической промышленности. Поэтому не удивительно, что сыворотка и продукты из нее благодаря своим многочисленным функциональным свойствам и роли в физиологии питания так высоко ценятся.

Сыворотку преобразуют в сухой продукт посредством различных методов, качество ее зависит от применяемых технологий. Сладкая сухая сыворотка вырабатывается путем удаления значительной доли влаги из свежей сладкой сыворотки, получаемой при производстве сычужного сыра. Сыворотка пастеризуется без добавления консервантов. Все компоненты сырой сыворотки, за исключением влаги, сохраняются в прежнем соотношении.

Деминерализованная сыворотка получается в результате отделения части минеральных веществ (солей). Это идеальный ингредиент пищи для детей, так как деминерализация сыворотки позволяет составлять рецептуру детского питания, по составу наиболее приближенного к материнскому молоку. Она также применяется при производстве диетических продуктов, сухих смесей и продуктов питания, для которых минералы являются обязательными.

Исследования, проводимые в пищевой промышленности, открывают новые возможности применения сыворотки. Современные технические способы переработки этого ценного сырья позволяют удовлетворять становящиеся все более разнообразными запросы покупателей и расширять области применения сыворотки.

Новая продукция компании РОСТАГРОЭКСПОРТ - это глазированный сырок "Вкусняша". Знаешь, чем уникален этот сырок? Для его изготовления используется неотпрессованный творог, в котором сохранена сыворотка - один из полезнейших компонентов творога. Вкус глазированного сырка "Вкусняша" напоминает суфле, что делает его более нежным и легким, снижение жирности до 20% (вместо привычных 26%) уменьшило его калорийность. В настоящее время выпускается 5 видов сырков: ванильный, с какао, орехом, кокосом, вареной сгущенкой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно