Примерное время чтения: 5 минут
220

Фитотерапия токсикозов беременных

Несмотря на низкую токсичность фитопрепаратов, применять их для лечения токсикозов беременных всегда нужно под контролем врача-специалиста.

ПРИ РАННИХ токсикозах (рвота беременных, слюнотечение (птиализм) могут быть использованы:

2 чайные ложки листьев вахты трехлистной (трилистника водного) заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают 8 часов. Принимают настой небольшими порциями в течение суток;

20 мг мха исландского заливают 200 мл воды, кипятят 10 мин., процеживают после остывания. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой. Для улучшения вкусовых качеств в отвар можно добавить мед;

при токсикозе и рвоте беременных самое доступное растение - подорожник, особенно свежий сок листьев; его дают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 15-20 мин. до еды. Не от случая к случаю, а регулярно на протяжении 3-4 недель;

1 ст. ложку измельченных листьев мелиссы лекарственной заливают 1 стаканом воды, кипятят 5 мин., процеживают. Принимают отвар после остывания по 1/4 стакана 3 раза в день. Еще лучше снимает тошноту и прекращает рвоту у беременных спиртовая настойка из травы мелиссы. Треть стакана сырья настаивается в 1 стакане водки 7-9 дней. 1 ч. ложку настойки надо развести в 1/2 стакана кипяченой воды комнатной тепературы и выпить - это безвредно. Принимать можно до 3 раз в день;

при тошноте нередко прибегают к помощи цикория: 1 ст. ложку травы настаивают в 1 стакане кипятка полчаса и пьют в течение дня небольшими глотками или по 1/2 стакана незадолго до еды. При общей слабости и малокровии летом используется сок цикория. На один прием 1-2 ч. ложки сока, разведенные в 100 мл молока. Пьют 3 раза в день;

если слюнотечение несильное, достаточно размешать 1/2 ч. ложки порошка коры дуба или 2 ч. ложки сока лимона в 200 мл воды и этой смесью смочить губы;

Очень важное значение в лечении и профилактике рвоты имеет питание. Пища должна быть хорошо проваренной, протертой. Прием пищи следует проводить через каждые 2-3 часа, небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок и не очень раздражать его рецепторы. Полезно первый завтрак принимать утром, еще в постели. Не рекомендуется плотная и жидкая пища одновременно. Целесообразно пищу слегка подогревать. Восполнить теряемую организмом жидкость можно ежедневным введением 1-2 л жидкости (5%-ный раствор глюкозы, приготовленный на физиологическом растворе) в виде капельных клизм. Чрезмерная потеря минеральных веществ (особенно натрия, хлора) восполняется включением в пищу селедки в виде паштета, добавкой соли в пищу. Можно пользоваться в основном сухой диетой: печеный картофель с маслом, яйцо, поджаренный белый хлеб, каша с маслом. За полчаса до еды и в течение полутора часов после еды не следует пить. Хорошо помогают разгрузочные дни. При этом в течение дня следует выпивать 1,5 л компота (по одному стакану каждые два часа) или съедать 500-600 г творога и 100 г сметаны, разделив на 2-6 приемов. Желательны также разгрузочные дни из разных фруктов в виде пюре. Одновременно следует соблюдать полный покой и ограничиться постельным или полупостельным режимом. Если разгрузочную диету беременная переносит трудно и диета вызывает резкую слабость, можно добавить несколько сухарей, изготовленных из муки тонкого помола.

Нельзя не отметить, что при неправильном питании (однообразие пищи, потребление продуктов с большим количеством поваренной соли и др.) сама пища может стать фактором, способствующим развитию токсикоза, вызывая отеки, повышая тонус сосудов, способствуя развитию гипертензивного синдрома.

Разновидностью раннего токсикоза является тошнота беременных, характеризующаяся ощущением дурноты, обычно предшествующей рвоте; она сопровождается изменением частоты пульса и дыхания, бледностью кожных покровов (особенно лица), усилением секреции желудка и слизистой оболочки бронхов. Принципы лечения тошноты остаются теми же, что и при рвоте.

Применение фитопрепаратов при поздних токсикозах носит по преимуществу симптоматический характер. Мочегонным действием при отеках беременных обладают следующие настои и отвары:

30 г молодых листьев березы повислой заливают 200 мл кипятка, после остывания добавляют щепотку пищевой соды (на кончике ножа). Настаивают 6 часов, процеживают. Принимают настой по 1/4 стакана до 2-3 раз в день.

10 г почек березы заливают 200 мл воды, кипятят 15 мин., процеживают и принимают отвар по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

2 ст. ложки измельченных листьев брусники заливают 2 стаканами воды, кипятят 15 мин. Суточную дозу отвара (100 мл) принимают в течение дня. Настой из ягод брусники готовят и принимают так же.

При появлении признаков позднего токсикоза беременной необходимо стационарное лечение.

Если у больной чрезмерно увеличивается масса тела и развиваются отеки, ее следует перевести на бессолевую диету, при которой допустимо потребление не более 3-4 г соли в течение суток. Повышению выведения мочи и хлорида натрия способствует обогащение рациона солями калия, которыми богаты абрикосы, курага, изюм, свежеиспеченный в кожуре картофель, овсяная крупа.

Устранению отеков способствует соблюдение беременной постельного режима, так как горизонтальное положение помогает выделению мочи по типу ночного, вертикальное - уменьшает выделение мочи и хлоридов.

Нарушение режима, несоблюдение рекомендаций врача могут привести к развитию нефропатии, когда на фоне отеков повышается артериальное давление, в моче появляется белок.

При нефропатии рекомендуется диета, богатая солями магния, включающая такие продукты, как печень, нежирные сорта сыра, крупы, кроме манной, орехи, а также овощи (морковь, свежая капуста, свекла и др.) и фрукты (яблоки, лимоны, курага, изюм, инжир).

В питании беременных с поздними токсикозами особое значение имеет белок, так как недостаток белка как в количественном, так и качественном отношении приводит к развитию гипопротеинемии, ослаблению иммунобиологических свойств организма, что способствует дальнейшему развитию токсикоза. Поэтому таким больным необходимо включать в свой рацион нежирное отварное мясо, вареную свежую рыбу, печень, творог, содержащие полноценные белки. При этом необходимое количество белка в пище определяется массой тела больной и рассчитывается исходя из того, что на 1 кг массы тела должно поступать 1,5 - 2 г белка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно