1006

В ожидании аиста (23.07.2003)

Один из самых необыкновенных и счастливых периодов в жизни женщины - беременность. Живя словно в ожидании чуда, женщина преображается духовно и физически. Порой она сама себя не узнает: меняются и взгляд, и манера поведения, и характер. Однако, чтобы все эти перемены пошли на пользу будущему малышу, женщина в этот ответственный период должна проявлять предельное внимание к состоянию своего здоровья.

ЛЮБОЕ заболевание, перенесенное женщиной во время беременности, особенно в первые недели, а также неправильное питание, нарушение режима, курение и употребление алкогольных напитков могут отрицательно повлиять как на течение беременности, так и на здоровье новорожденного

С большой осторожностью следует относиться к приему лекарств. Известно, что во время беременности (особенно женщинам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями) нельзя принимать гормональные препараты. А употребление во время беременности таких распространенных препаратов, как сульфат магния, обзидан, резерпин, фенотиазины, и некоторых других по данным отечественных и зарубежных исследований, вызывает у новорожденных аритмию, брадикардию, мышечную гипотонию, гипертермию, депрессию, гипоксию, поражение центральной нервной системы и массу других патологий.

В этом плане более безопасно пользоваться лекарственными средствами, изготовленными на основе растительного сырья. Правда, и здесь надо проявлять особую бдительность. Ни в коем случае нельзя использовать во время беременности травы, стимулирующие гормональную деятельность половых желез. К ним относятся цимицифуга даурская, сурепка полевая, ярутка полевая, шалфей лекарственный, одуванчик лекарственный, донник лекарственный, грецкий орех.

Беременным женщинам противопоказано также употреблять настои и отвары на основе таких трав, как аир болотный, алоэ древовидное, багульник болотный, василек синий, девясил высокий, душица лекарственная, земляника лесная, иссоп лекарственный, кирказон ломоносовидный, кровохлебка лекарственная, ламинария сахарная, левзея сафлоровидная, любисток, мордовник обыкновенный, папоротник мужской, пижма обыкновенная, полынь горькая, ревень тангутский. Очень осторожно надо относиться к чесноку, морской капусте, сельдерею, петрушке, укропу, соленым огурцам.

Женщина должна позаботиться о том, чтобы в ее организм поступало достаточное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для внутриутробного развития плода. В продаже сейчас имеется много различных витаминных препаратов, но не менее важно включать в рацион питания овощи, фрукты и целебные травы. В лекарственных растениях содержатся все важные для человека биологически активные вещества.

Например, много витамина С, необходимого для укрепления организма и повышения его сопротивляемости различным болезням, содержится в плодах шиповника, облепихи, черной смородины, в лимоне, зеленом луке, хрене. Витаминов группы В много в злаковых и бобовых, шпинате, томатах и дрожжах.

Источником такого редкого, но очень важного для поддержания женского здоровья элемента, как селен, являются следующие растения, которые не противопоказаны в период беременности: чистотел, шиповник, пастернак, мать-и-мачеха, эвкалипт, тыква, черная смородина, ромашка аптечная. Много селена в яйцах (желтке), пивных дрожжах и проросшей пшенице. Кстати, учтите, что селен полностью уничтожается и совсем не усваивается при употреблении углеводов. Поэтому во время беременности желательно ограничить себя в употреблении сладкого и мучного.

Запасы в организме не менее редкого элемента - кобальта - можно восполнить при употреблении во время беременности пшеницы, гречки, кукурузы, грецких орехов, какао, бобовых. Беременным женщинам полезно есть лесные ягоды - ежевику, чернику, бруснику, голубику, а также абрикосы, бананы, виноград, шпинат. В них содержится много магния, который необходим для нормальной жизнедеятельности клеток и хромосомного аппарата.

Семечки подсолнуха, проросшая пшеница, клубника, кукуруза, спаржа, редис, репа, томат, какао богаты кремнием. Незаменимый калий содержится в сухофруктах, шпинате, печеном картофеле, черной смородине, инжире, а также в шиповнике, чернике, голубике, ежевике, бруснике.

При составлении своего ежедневного меню беременной женщине следует знать, что поступление меди в организм можно обеспечить, употребляя печень рыб и животных, проросшую пшеницу, зеленые овощи, изюм. Источниками марганца служат мясо, молоко, яйца, зеленые овощи, фрукты, зерновые, гвоздика, имбирь. Хрома - печень телячья, проросшая пшеница, пивные дрожжи. Цинка - зерновые, соя, овсяные хлопья, проросшая пшеница, пшеничные отруби, грибы, капуста, лук репчатый.

Наконец, кальций. Из-за его нехватки у женщины нередко возникают проблемы с зубами: ребенок "тянет" кальций, необходимый ему для формирования костей, из зубов матери. Много кальция в абрикосах, винограде, свекле, томатах, брюссельской и белокочанной капусте, баклажанах, зеленом луке, салате, горохе, бруснике, голубике, ежевике, кизиле, спорыше.

В период беременности полезно принимать следующие травяные сборы.

  • Смешать в равных количествах листья крапивы, плоды шиповника, брусники и черной смородины, залить 2 ст. ложки этой смеси 2 стаканами кипяченой водой, поставить на огонь и варить в течение 10 минут, после чего дать настояться 20-30 минут, процедить и принимать по 150 мл 3 раза в день. К отвару можно добавлять мед.

  • Запаситесь на период беременности красной рябиной (лучше всего заготавливать ее в сентябре-октябре). Рябина богата витаминами С, Р, каротином и другими ценными веществами. Сухую рябину (2 ст. ложки) заливают 500 мл кипятка, варят 10 минут, настаивают около часа и принимают по 100-150 мл 2-3 раза в день, добавив по желанию немного меда.

  • Во время беременности очень полезно пить отвар шиповника, который богат витаминами С, В1, РР, железом и другими микроэлементами.

Важно включить в рацион продукты, содержащие витамин Е. Он играет важную роль в профилактике выкидыша. В послеродовой период витамин Е оказывает влияние на рост железистой ткани в молочной железе. В период кормления ребенка грудью витамин Е способствует нормализации процессов, связанных с лактацией.

Особенно много витамина Е в проросшей пшенице. Надо только иметь в виду, что проросшую пшеницу нельзя подвергать тепловой обработке во избежание разрушения большей части содержащихся в ней ценных веществ. При угрозе выкидыша необходимая доза проросшей пшеницы - минимум 100 г в день. В профилактических целях достаточно 50 г.

Проросшую пшеницу рекомендуется перед употреблением пропускать через миксер или мясорубку, затем добавлять мед и использовать в виде бутербродной массы. Ее можно также смешивать с овощами, фруктами или кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, простоквашей.

В течение всей беременности необходимо ежедневно принимать натощак по 0,5 или 1 стакану теплой кипяченой воды, добавляя в нее сок половины лимона и 1 ст. ложку меда. Этот коктейль заменяет одну внутривенную инъекцию аскорбиновой кислоты с глюкозой, представляющую собой суточную норму витамина С.

Для первой половины беременности зачастую характерен ранний токсикоз. В основном он проявляется утренней тошнотой, рвотой и некоторым снижением веса. Для предупреждения рвоты на завтрак нужно пить натуральный свежевыжатый фруктовый (или овощной) сок или лимонную воду. Ощущение тошноты и рвоты снимут крапива с медом, ментоловые капли, настой мяты перечной с гранатовым соком.

Необходимо также при раннем токсикозе употреблять в пищу побольше зерновых, хлеба из муки грубого помола, картофеля. Очень полезно есть на завтрак овсянку, различные кисломолочные смеси, вареные овощи, жидкие супы, супы-пюре. На ранних сроках беременности следует соблюдать строгую диету, исключив из рациона питания острую, жареную и жирную пищу.

При кровоточивости десен рекомендуется употреблять для полоскания рта отвары из травы лапчатки, из корневищ змеиного горца, из коры дуба с цветками липы или с миррой и танином, а также свежим соком дымянки аптечной. На 1 стакан теплой воды достаточно 50 капель одного из этих отваров. Можно полоскать ротовую полость настойкой листьев ежевики с добавлением нескольких капель одеколона или смазывать десна отваром корней бадана толстолистного.

Нередко беременные женщины жалуются на то, что у них выпадают волосы. Чаще всего это происходит в результате недостатка в организме микроэлемента кремния. Выпадение волос - сигнал к тому, чтобы как можно скорее восполнить образовавшийся дефицит кремния путем включения в повседневный рацион соответствующих продуктов питания, о которых говорилось выше.

Своеобразной "скорой помощью" при выпадении волос во время беременности станет крапива двудомная. Отвары, настои, сок семян крапивы помогут женщине сохранить здоровье и красоту своих волос. Для приготовления отвара надо смешать 100 г листьев крапивы с 0,5 л воды и 0,5 л уксуса, прокипятить эту смесь в течение 30 минут, затем процедить и вымыть этим отваром голову на ночь.

Можно также втирать в голову после мытья настой крапивы. Для приготовления настоя 1 ст. ложку крапивы надо залить стаканом кипятка, настоять 1,5 часа, затем процедить.

Полезно также добавлять сок свежей крапивы в воду для полоскания волос. Это не только предохранит их от выпадения, но одновременно поможет избавиться от перхоти, придаст волосам здоровый красивый блеск укрепит корни и улучшит кровообращение. К крапиве можно добавлять траву мать-и-мачехи.

Испытанное средство для укрепления волос - лопух. Его можно применять в виде отвара, сока, настоя, мази и масла, известного в народе как репейное масло. Эффективными растительными средствами при выпадении волос являются также календула, корневище аира, шишки хмеля, листья березы, плоды софоры японской.

При упорных запорах, возникающих во время беременности, женщине надо в первую очередь наладить питание. Кроме того, следует ввести в свой распорядок дня обязательные занятия гимнастикой, включив в гимнастический комплекс соответствующие упражнения, направленные на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.

Поможет избавиться от запоров и такая несложная процедура. За 2 часа до завтрака размочить в стакане кипятка 1 ч. ложку пшеничных отрубей так, чтобы получилась кашица, и съесть их на завтрак. Можно утром натощак съедать по 1-2 яблока или на ночь по 1-2 апельсина.

Если беременная женщина не страдает холециститом, ей можно порекомендовать на ночь принимать отвар льняного семени вместе с семенами (1 ч. ложка на стакан кипятка), а также подсолнечное масло, мед с теплой водой натощак, сок моркови, репчатый лук, отвар ягод крыжовника, настой александрийского листа или настой семян подорожника.

Хочется сказать несколько слов и о послеродовом периоде. В народе есть рекомендация: для облегчения отхождения послеродовых выделений через 2 недели после родов принимать отвар березовых листьев (10 г на 250 мл кипятка).

У многих женщин после родов сильно нагрубают молочные железы. Процесс этот сопровождается не только повышением температуры, но и болевыми ощущениями. Чтобы этого избежать, беременная женщина должна прежде всего соблюдать правила личной гигиены. Во время беременности необходимо своевременно и регулярно удалять волосяной покров с подмышечных впадин во избежание занесения грибка на молочные железы.

Не менее важны профилактические меры, препятствующие образованию трещин в области сосков. Будьте предельно осторожны и аккуратны. Не допускайте появления в области сосков порезов, ссадин, царапин и других повреждений, так как гноеробные микробы могут проникнуть через эти повреждения в лимфатические узлы и соединительную ткань молочных желез.

Часто трещины на сосках появляются в связи с неподготовленностью груди к кормлению. При плоских, втянутых сосках и слишком нежной коже вокруг сосков надо обязательно ежедневно массировать соски жесткой тканью. Во время этой процедуры старайтесь аккуратно вытягивать соски большим и указательным пальцами. После массажа смажьте соски детским кремом, вазелином или облепиховым маслом. Полезно также регулярно делать обливания груди прохладной водой.

Если у вас все же появились трещины, то первым растительным препаратом, который способен надежно и быстро помочь вам, является кедровое масло. Его можно применять как наружно, так и внутрь. Благодаря содержащимся в кедре целебным веществам кедровое масло является мощным антибиотиком. Кроме того, это превосходный поливитаминный препарат.

А кедровое молочко пригодится молодым мамам в период кормления малыша, если у него обнаружится непереносимость грудного молока. В этом случае кедровые орехи растирают в порошок и разбавляют его водой. Получается продукт, который по своей целебности ни в чем не уступает женскому молоку и является его прекрасным заменителем.

В период кормления женщина должна скорректировать свой рацион. Блюда из пшеницы необходимо исключить. Следует также отказаться от мяса, сахара, цитрусовых, кофе, дыни, огурцов, слив, абрикосов и кураги, инжира, шоколада. Определенные ограничения придется ввести на употребление тыквы, томатов, клубники, меда, орехов, икры, креветок. Вместо них в меню рекомендуется включить ржаной хлеб, рыбу, говяжью печень, сыр, яблоки, клюквенный сок или морс. Допускается съедать по 1-2 яйца в неделю.

У некоторых женщин бывает мало молока. Малыш не наедается. Чтобы увеличить лактацию, советую включить в рацион такие продукты питания, как хлеб с отрубями, тмином и анисом, парное коровье молоко, чай с молоком, морковь, морковный сок. А в народной медицине по этому поводу есть такой совет: съедать немного сельди и пить немного пива, а также употреблять в небольшом количестве семена укропа, фенхеля, аниса, салата-латука со сметаной, ромашку, тмин, листья крапивы, мелиссы (как отдельно, так и в сборах).

Иногда возникает другая проблема - у кормящей женщины бывает слишком много молока. Уменьшению лактации способствуют травяные чаи из листьев мяты перечной, ольхи, грецкого ореха, шишек хмеля. Для уменьшения притока молока можно накладывать на грудные железы согревающий камфорный компресс.


С начала шестого месяца беременности нельзя делать упражнения на потягивание вверх (хотя такое желание часто возникает) и производить такие действия, как развешивание белья на высоко натянутых веревках, обрывание плодов с деревьев. В противном случае ребенок может занять ненормальное положение, что осложнит предстоящие роды.


Чтобы облегчить роды, беременной женщине следует поменьше лежать и побольше ходить, заниматься легкой физической работой. В то же время нельзя поднимать ничего тяжелого, ездить верхом или на велосипеде, прыгать и быстро бегать, носить туфли на высоких каблуках. Со второй половины беременности необходимо полностью отказаться от половых сношений.


Особое внимание во время беременности надо обратить на "погоду в доме", на настрой близких людей, и прежде всего - на отношение к беременной женщине ее мужа. В семье в это время обязательно должен царить покой, а беременная женщина должна быть окружена теплом и заботой. Во время беременности женщина обычно бывает очень ранимой. Она нуждается как в физической помощи, так и в психологической поддержке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно