Примерное время чтения: 3 минуты
140

Война с целлюлитом

КАК предотвращать целлюлит, бороться с ним, рассказывает врач из Саранска Василий АНТОШКИН:

- Обратите внимание на обмен веществ. Его стимулирует настой такого сбора: по 3 части плодов фенхеля обыкновенного, цветков ромашки лекарственной и липы мелколистной, по 4 части цветков бузины черной, листьев мяты перечной. Этот настой, приготовленный традиционным способом, принимайте по 2 стакана утром натощак 8-10 недель.

Снижайте аппетит! Неоценимую помощь окажет настой травы хвоща полевого, приготовленный традиционным способом. Можно принимать его перед едой по столовой ложке 4-5 раз в день в течение 2 недель. Затем сделайте перерыв на месяц и курс повторите.

Расслабляйтесь! С целлюлитом трудно справиться, когда мышцы напряжены. Идеальное расслабляющее средство - ванны. Успокаивающим действием обладают ароматические ванны, например с добавлением настоя из взятых в равных пропорциях травы мяты перечной, шалфея лекарственного, листьев эвкалипта шаровидного.

Дополнительная помощь коже! Не реже раза в неделю проводите пилинг всего тела, особенно активно обрабатывайте бедра, ягодицы, живот. Сделать пилинг можно с помощью скраба собственного приготовления: смешайте в равных пропорциях натертую на мелкой терке морковь и манную крупу, натритесь этой смесью, оставьте на коже на 10-15 минут и смойте теплой водой.

Больше свежих овощей! Важнейшую роль в антицеллюлитной диете играют овощи, особенно яркой окраски - помидоры, шпинат, красный перец. Овощи и салаты из них способствуют восстановлению пораженной целлюлитом кожи. Включайте в свой рацион бобы и их стручки, брокколи, брюссельскую капусту, кочанную и цветную капусту, морковь, сельдерей, кабачки, фенхель, лук зеленый и репчатый, лук порей, нелущеный горох, грибы, перец красный и зеленый, тыкву.

Морская водоросль содержит йод, который благотворно воздействует на работу щитовидной железы, контролирующей скорость обмена веществ, другими словами, сжигания калорий. Крапива, включаемая в состав травяных чаев, стимулирует работу почек, способствует удалению избыточной жидкости из организма. Чеснок обладает мощным противохолестериновым действием. Он защищает от повреждения малые кровеносные сосуды, улучшает кровообращение во всех тканях, в том числе и жировых. Укроп способствует выводу конечных продуктов обмена веществ, его экстракт оказывает сильное мочегонное действие и нормализует работу эндокринных желез. Зеленый чай помогает разрушать подкожные жировые комки.

Режим питания! Старайтесь есть понемногу 4-5 раз в день в одно и то же время. При нарушении режима организм стремится сделать запас на случай длительного перерыва - вот вам и избыточный жир, который откладывается там, где не надо.

После 17 часов идет усиленный распад жиров. Откажитесь с этого часа от сахара, макарон и других продуктов, содержащих углеводы.

Примите во внимание: в сухофруктах большая концентрация сахаров, поэтому лучше есть свежие фрукты и ягоды.

Не злоупотребляйте солью! Задерживая жидкость в организме, она "работает" на целлюлит. Выпивайте в день 2-3 литра воды, лучше минеральной.

Почти табу! Малые дозы алкоголя способствуют лечению целлюлита. Алкоголь, расширяя кровеносные сосуды, улучшает кровоснабжение тканей, а красное вино к тому же содержит танины, защищающие малый круг кровообращения от свободных радикалов. Но алкоголь в больших количествах калориен и способствует отложению жира в проблемных участках тела. Хотите избежать ловушки, ограничьтесь одним стаканом красного вина в сутки.

Чай содержит благотворно влияющие на организм танины, и нет нужды ограничивать себя в нем, если только у вас отсутствует склонность к запорам - одного из провоцирующих целлюлит факторов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно