Примерное время чтения: 2 минуты
113

Заготовка по всем правилам

РАЗЛИЧНЫЕ части одного и того же лекарственного растения обладают различными целебными свойствами. Поэтому для получения максимального оздоровительного эффекта надо знать основные правила заготовки природного лекарственного сырья.

Почки обычно собирают ранней весной, когда они уже набухли, но не тронулись в рост. Березовые и тополиные почки собирают руками, а сосновые срезают острым ножом. Заготовленные почки сушат только в прохладном помещении, чтобы они во время сушки не распустились.

Кору заготавливают тоже ранней весной, в период интенсивного сокодвижения. При этом на стволе делают острым ножом кольцевые надрезы и отделяют кору от древесины в виде желобов или трубочек.

Листья заготавливают в период созревания бутонов и цветения растений, причем собирают только нижние листья, чтобы не нарушить процесс цветения. Листья обрывают руками. Толстые черешки листьев после сбора удаляют, так как они замедляют сушку.

Цветки и соцветия собирают в начале цветения, когда они содержат больше всего лечебных веществ. Собирают цветки вручную, цветоножки отделяют. Цветки не должны быть очень мелкими - это снижает их качество или делает вообще непригодными к употреблению.

Травы собирают в начале или во время полного цветения. При заготовке трав ножом или секатором срезают верхушки растений длиной 15-30 см без грубых приземных частей.

Плоды и семена заготавливают постепенно, по мере созревания. Наиболее богаты лекарственными веществами зрелые плоды и семена, но, если они перезрели, брать их не следует: сырье быстро загнивает. Плодоножки обычно отделяют сразу после сбора, а у плодов рябины, тмина и укропа - сразу после подсушивания.

Корни и корневища выкапывают лопатой ранней весной или в период отмирания надземных частей (конец лета - осень). Их очищают от земли, стеблей, мертвых частей и промывают холодной водой.

Заготовленное сырье сушат в тени или на чердаке. После сушки его складывают, туго не набивая, в полотняные мешочки или сухие банки, плотно закрывая их крышками, чтобы не проникала влага.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно