Примерное время чтения: 9 минут
253

Био или не био?

Для защиты растений на своем участке я давно полностью отказался от использования химических средств, а вместо этого стал готовить отвары и настои дикорастущих и культурных растений, обладающих инсектицидными свойствами.

ОТЫСКАТЬ такое сырье несложно. Это ботва картофеля и томатов, перец стручковый горький, чеснок, бархатцы, одуванчик, полынь, табак, щавель, ромашка, лопух, молочай, лук репчатый и другие растения, которые растут на самом участке и вблизи его.

Отвары и настои готовлю как из свежих, так и сухих растений. Сушу все в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Перед сушкой стебли, соцветия, листья измельчаю, а корни и луковицы разрезаю. Высушенные растения храню в бумажных или хлопчатобумажных мешочках в сухом месте, вложив в них этикетки с названиями растений и датой их заготовки. Если отвары и настои не используются тут же, их надо разлить в бутылки, плотно закупорить и хранить в прохладном помещении. Я лично предпочитаю работать со свежеприготовленными растворами.


Комментарий специалиста

Сушить лучше целые части растений, измельчая уже после сушки, перед приготовлением препаратов или заранее. Корни и корневища перед сушкой или измельчением нужно отмыть от почвы и подсушить.

Срок хранения приготовленных средств ограничен. Настои и отвары рабочих концентраций вообще лучше применять сразу после приготовления. Некоторое время можно хранить концентрированные настои и отвары, экстракты. Еще дольше хранятся дусты, порошки, пасты. Однако на свету все препараты быстро теряют свои свойства.

Надо также иметь в виду, что отвары и настои из некоторых растений не так уж и безвредны, как мы порой считаем. Так что готовить их надо строго по рецепту.

Для правильного применения как химических, так и растительных средств защиты нужно знать их свойства, методы использования и меры безопасности при обращении с ними, соблюдать сроки применения. Остатки настоев и отваров, а также выжимки после процеживания рекомендую закапывать в землю.

И вот тут-то хотелось бы высказать ряд предостережений.

1. При обработках необходимо соблюдать нормы расхода жидкости.

2. Для защиты растений применять только те препараты, которые разрешены к использованию.

3. Опрыскивание растений любыми препаратами проводить только в утреннее или вечернее время.

4. Опрыскивание сада во время цветения недопустимо - это вызовет массовую гибель полезных насекомых. Овощи, такие, как салат, лук, укроп, щавель, петрушка, употребляемые в пищу в виде зелени, обрабатывать любыми препаратами нельзя.


Обобщая свой многолетний опыт, хочу отметить: чаще всего любительские сады и огороды не нуждаются в химической защите от вредных организмов. Например, за последние пять лет я ни разу не применял профилактические опрыскивания химикатами. Я отказался от ранневесенних, а также и поздневесенних опрыскиваний, направленных против зимующих на деревьях и кустарниках вредителей.


Комментарий специалиста

Рекомендуемые сейчас опрыскивания бордоской жидкостью, медным купоросом, мочевиной или аммиачной селитрой действуют только против болезни - парши пятнистой, а не вредителей.


Чем же я защищаю плодовые и овощные растения? Например, древесную золу использую в борьбе с колорадским жуком. Слежу и, как только картофель выпустит бутоны, сразу же опыливаю растения просеянной через мелкое сито древесной золой. Делаю это утром по росе или после дождя. Через 10-12 дней опыливаю повторно. Ведро древесной золы у меня уходит примерно на 1-1,5 сотки. В результате этого посадки моего картофеля избавлены от колорадского жука на 80-85%. Оставшихся вредителей собираю вручную.

Древесная зола также одно из самых испытанных народных средств в борьбе с вредителями плодовых деревьев. Настой для их опрыскивания готовлю следующим образом: на 10 л воды беру 300 г золы, ставлю на огонь и довожу до кипения, даю отстояться и процеживаю через марлю, добавив 25 г хозяйственного мыла, в настой дополнительно добавляю 25-30 г мочевины. Делаю это непосредственно перед опрыскиванием. Сразу после цветения опрыскиваю этим настоем яблони, сливы и груши. Одновременно зола будет служить им подкормкой.

Применяю золу и против мучнистой росы: в бак насыпаю 4 кг золы и заливаю двумя ведрами горячей воды, даю настояться двое суток, после чего опрыскиваю растения 3-4 раза с интервалом в 10 дней. С успехом применяю золу против серой гнили земляники. В период созревания ягод опыливаю через мелкое сито, расходуя на каждый куст по 5-7 г.

При помощи древесной золы я полностью избавился от такой дряни, как тля, на плодовых деревьях. Каждую осень под яблони на протяжении трех лет вносил по 2-3 ведра золы. Деревья перестали жировать, и тля перестала на них водиться.


Комментарий специалиста

В отношении жирующих деревьев и посещения их тлей в летний период: тля действительно предпочитает растущие побеги. Однако сокращение прироста до 10-15 см может в дальнейшем отрицательно сказаться на плодоношении деревьев. Так что процесс питания должен быть сбалансирован. Избыток, как и недостаток, тех или иных питательных веществ всегда нежелателен. Для большинства плодовых оптимальна слабокислая или нейтральная реакция почвенной среды, зола же при постоянном ее внесении подщелачивает почву.


Для опрыскивания насаждений против листогрызущих гусениц использую отвар полыни горькой. 1 кг сырья кипячу 10-15 минут в 10 л воды, процеживаю и добавляю для лучшего прилипания и удерживания отвара на листьях 40 г жидкого мыла. Для уничтожения молодых гусениц подходит настой ромашки: 1 часть высушенных и измельченных листьев и цветков ромашки заливаю десятью частями воды и настаиваю 10-12 часов. Смесь время от времени нужно помешивать. Перед опрыскиванием настой процеживаю и разбавляю в 5 раз водой, добавляя также 50 г жидкого мыла на 10 л воды.


Комментарий специалиста

Не все ромашки применимы против насекомых и клещей. Большей эффективностью обладают пиретрум мясокрасный (ромашка кавказская), розовый, далматская ромашка, но может быть использована и ромашка аптечная (ромашки непахучие и нивяники к этой группе не относятся). Кстати, все современные инсектициды из группы пиретроидов синтезированы по подобию природных алкалоидов из группы пиремитринов, выделенных из ромашки кавказской и других видов рода пиретрум.


Настоем чеснока извожу паутинных клещей. Чеснок (200 г на ведро воды) пропускаю через мясорубку, заливаю водой, настаиваю сутки, процеживаю и сразу опрыскиваю. Против клеща хорошо помогает и настой горчицы: 200 г порошка запиваю 10 л воды, настаиваю в течение 10-12 часов.


Комментарий специалиста

Чеснок при использовании против клещей можно и не настаивать, а применять свежеприготовленный раствор сразу же. Против других вредителей (тли, гусеницы) настой готовится в течение 5 суток.


Для борьбы со слизнями растения и междурядья опыливаю известью-пушонкой в смеси с порошковидным суперфосфатом (30 г на погонный метр).

Гусениц на крыжовнике уничтожаю настоем и отваром ботвы томатов: 4 кг ботвы измельчить, прокипятить на малом огне, процедить и на каждый литр отвара добавить по 20 г мыла и 10 л воды.

Против гусениц огневки и пилильщиков можно применять настой горчицы: 100 г сухого порошка на 10 л горячей воды, настаивать двое суток, а затем разбавить вдвое водой и опрыскивать растения в вечернее время.

Иногда для опрыскивания плодовых деревьев готовлю настой из одуванчика лекарственного. Беру 300 г измельченных корневищ и 400 г зеленых листьев, заливаю 10 л воды, настаиваю в течение трех часов, процеживаю и использую для опрыскивания по распускающимся почкам, а затем после цветения против тли, гусениц, яблонной плодожорки и медяницы. Опрыскивание повторяю дней через десять.


Комментарий специалиста

У одуванчика настои из листьев обладают инсектицидными свойствами, если они собраны в период от выдвижения бутонов до начала цветения. Вряд ли одуванчик будет в этом состоянии в момент распускания почек плодовых деревьев. В это время придется использовать либо старые растения с корнем, либо растения, заготовленные предварительно и хранящиеся в прохладных влажных условиях. Повторные обработки против тлей и медяниц растительными препаратами лучше проводить через 5-7 дней, а не через 10 дней (этот интервал характерен для химических средств защиты).

А в борьбе против пятнистостей и тем более против махровости вряд ли стоит ждать высоких результатов. Последнее заболевание вообще системно (имеет при различных формах или вирусную, или фитоплазменную природу), в этом случае может помочь только раскорчевка больных кустов и борьба с переносчиком махровости - почковым клещом, хотя можно поэкспериментировать с раствором аспирина (салициловой кислоты), который обладает противовирусной активностью.

Преимущество растительных препаратов в сравнении с химическими средствами защиты растений в том, что они безвредны для человека, животных и окружающей среды в целом. Их вредность сохраняется относительно недолго, и применять их можно в более поздние сроки до уборки. К тому же некоторые отвары могут сохраняться в течение одного-двух месяцев.


Хороший отвар против гусениц плодожорки можно приготовить из листьев и верхних частей полыни горькой: 0,5 ведра мелко нарубленных растений залить 10 л воды, настаивать 24 часа, затем кипятить 25-30 минут, процедить и разбавить водой в два раза. Обработку проводить несколько раз с интервалом восемь дней.

В борьбе с болезнями черной смородины дачники применяют микробиологический метод. Для этого взять 3 кг коровяка, залить тремя литрами воды, через 3 дня разбавить водой втрое, процедить и опрыскивать растения против мучнистой росы, махровости, столбчатой ржавчины и других болезней.


Комментарий специалиста

Настой коровяка весьма эффективен и широко известен как средство против мучнисторосяных грибов, в этом случае используются его микробиологические свойства. Настой насыщен бактериями, способными лизировать мицелий гриба. Но применять его по созревающим ягодам не рекомендуется. Если не успели уничтожить мучнистую росу до формирования зеленых ягод, нужно отложить эти мероприятия на время после сбора урожая.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно