Примерное время чтения: 5 минут
482

В огороде бузина

НА УЧАСТКЕ обязательно нужно иметь бузину, вот только какую? Дело в том, что в средней полосе России могут расти по крайней мере три вида бузины: привычная всем красная (ее научное название кистистая, или обыкновенная), травянистая и черная.

Кистистая бузина имеет неприятный запах, который отпугивает мух и других насекомых, поэтому ее традиционно высаживают возле выгребных ям, компостных куч, туалетов. Листья и цветки - неплохое инсектицидное средство от листогрызущих и сосущих вредителей. Это растение не любят и мыши. Ягоды кистистой бузины - сильное слабительное средство, а отвар коры или корней (1 чайная ложка на стакан воды, принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день) применяют в народной медицине при простуде, ревматизме, подагре. Интересно необычное свойство ягод кистистой бузины отмывать грязь с рук. Испачканные после огородной работы руки вначале тщательно натирают размятыми спелыми ягодами, затем ополаскивают чистой водой и только потом моют с мылом. Таким образом отмываются пятна от травы, одуванчиков и даже черноплодной рябины и других темных ягод.

Травянистая бузина - действительно трава, но высокая, до 1,5 метра. Встречается в диком виде на Украине, Кавказе, в южной части европейской России, Белоруссии. Растет на опушках, в оврагах, по берегам рек, каменистым осыпям, как сорняк на полях и огородах. Ее спелые ягоды образуют крупные, темные, почти черные щитки на верхушках побегов и в свежем виде ядовиты, поскольку содержат большое количество синильной кислоты. Во время цветения и плодоношения очень декоративна. Растение отличается сильным неприятным запахом, поэтому используется для отпугивания насекомых и грызунов. Особенно замечательно бузина травянистая отгоняет вредителей черной смородины, причем всех, начиная от почкового клеща и кончая различными бабочками. В народной медицине применяется все растение, но разные его части в разных случаях. Отвар корней применяют как мочегонное при водянке; толченые корни - как ранозаживляющее; листья - тоже как ранозаживляющее средство, а также для полоскания горла при ларингите; цветки - мочегонное, потогонное и отхаркивающее средство; плоды (только сухие) - потогонное и обезболивающее при невралгиях, радикулите, ишиасе. Для этого из них просто варят компот. Такой же компот можно использовать и в качестве легкого слабительного.

Бузина черная - самая крупная из наших видов бузины. У себя дома в южной Европе, на Кавказе, но чаще в Крыму она иногда вырастает до 10 м, образует небольшие многоствольные деревца со стволом до 30 см в диаметре. На черную бузину очень похожа бузина канадская, более устойчивая в условиях средней полосы. Эти виды различаются только оттенком окраски плодов и количеством листовых долек. И то и другое растение имеет садовые формы - с резной и разноцветной листвой. Цветут поздно, в июне - июле, плоды созревают в сентябре, но иногда уходят под снег зелеными.

Черная бузина издавна используется не только как декоративное и лекарственное растение, но и как пищевое. В Англии уже несколько столетий существует общество любителей вина из черной бузины, которое готовят не только из плодов, но и из цветков. А у нас цветки черной бузины можно купить в любой аптеке в качестве потогонного и мочегонного средства. В Польше, Франции и других странах Европы их даже жарят в жидком тесте как пончики. Но сырые ягоды черной бузины ядовиты, вызывают тошноту и даже рвоту, поэтому их обязательно нужно сушить или варить. Сушат только в кистях, подвешивая на скозняке, или в духовке с открытой дверцей и только потом обмолачивают. Для того чтобы продукты переработки черной бузины были вкусными, обязательно нужно добавить кислоту - кислые плоды и ягоды (яблоки, крыжовник), просто лимонную кислоту.

Сок и ягоды черной бузины обладают сильным обезболивающим действием. В Западной Европе выпускается сгущенный экстракт ягод. Он в 160 раз менее активен по сравнению с морфином, зато не обладает побочным действием. Повидло из бузины используется как мягкое слабительное. Как ни странно, но и сок и повидло, если к ним добавлена кислота, оказываются очень вкусными. Повидло по вкусу напоминает смесь вишни с черной смородиной.

Плоды черной бузины хорошо регулируют обмен веществ в организме и используются на Кавказе как напиток долгожителей. Проще всего просто отваривать сухие плоды. Черная бузина входит и в состав появившихся у нас ягодных чаев. Например, немецкая "Любимая красная ягода" - смесь гибискуса, черной бузины, черной смородины, изюма и яблочной кожуры.

Черная бузина размножается семенами и зелеными черенками, которые нарезают с полуодревесневших побегов в июне - июле. Процент окоренения высок даже без стимуляторов корнеобразования. Идеальный способ размножения - отводки. Такой кустик зацветает уже на 3-4-й год.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно