Примерное время чтения: 4 минуты
120

Полистно

В АВГУСТЕ продолжают заготовку немногочисленных цветущих растений и начинают сбор некоторых плодов, хотя их еще мало.

B ЭТО время последний шанс заготовить такие необходимые растения, как лист подорожника, применяемый как противоязвенное и отхаркивающее, лист крапивы, без которого трудно обойтись в домашней аптечке - он постоянно требуется зимой в косметике и как витаминное средство и вам, и вашим домашним животным. В это же время заготавливают цветки коровяка, траву зверобоя и душицы. Оба последних растения цветут долго, и всегда кажется, что сбор можно отложить на потом, а потом оказывается уже поздно. Часто забывают и про листья плодовых кустарников: малины, ежевики, черной смородины, а ведь они входят в состав многочисленных сборов, которые используются как кровоочистительные (листья смородины используются при лечении подагры, ревматизма, артрита). В это же время можно и нужно заготовить и листья черники, используемые при лечении диабета, и брусники, которые также применяют при диабете и некоторых заболеваниях почек. Не забудьте и о листьях мать-и-мачехи, применяемых от кашля. Хотя их можно собирать с июня и до осени, о них именно из-за длительного срока заготовки обычно забывают. На юге август - последний шанс запастись листьями грецкого ореха, незаменимыми при лечении вегетососудистой дистонии, диабета. В косметике их используют для полоскания жирных волос, готовят настойку, применяемую для очистки жирной, угревой кожи.

Все листья при заготовке должны быть сухими и чистыми. Лучше собирать их утром, когда уже высохла роса, которая смоет большую часть дневной грязи, или обсохшие после недавнего дождика. Обычно листья заготавливают либо вовсе без черешка, либо с небольшим (1-2 см) его остатком. Если лист сложный, как у ореха, заготавливают отдельные его дольки без общего черешка. Разумеется, листья должны быть неповрежденными вредителями и болезнями. Исключение составляют только листья дуба, которые заготавливают именно из-за их повреждения чернильными орешками. Собственно говоря, заготавливают даже не листья, а сами орешки, из которых уже выбрались их жители - личинки галловой моли. Эти орешки содержат огромное количество дубильных веществ и используются как очень сильное вяжущее средство при поносах, мокнущих ранах, ангине, трещинах кожи, стоматите. Из них готовят отвар и используют его для полоскания или обмывания больных мест. Листья либо обрывают по одному, либо срезают все растение (у мяты, крапивы), сушат его целиком и обмолачивают. Такой способ сбора недопустим у многолетних кустарников: черники и брусники. Хотя он гораздо проще, чем общипывание, но очень сильно ослабляет эти медленно растущие растения и может привести к гибели зарослей.

Сушат листья тонким слоем на газетах или ткани, обязательно в тени и на сквозняке. Они загнивают легче, чем травы, поскольку легко слеживаются, образуя плотный слой, непроницаемый для солнца. Поэтому при сушке листьев их нужно ворошить как можно чаще и регулярно менять подстилку. Готовыми считаются листья, у которых с хрустом ломается средняя жилка.

В августе же идет основная заготовка плодов зонтичных: укропа, аниса, фенхеля, кориандра, пастернака, сельдерея, дикой моркови. У всех зонтичных плоды даже в отдельном зонтике созревают неодновременно. Если ждать их полного созревания, первые плоды успевают осыпаться. Чтобы потери были наименьшими, сбор начинают при созревании половины семян в большинстве зонтиков. У однолетников просто выдергивают целиком стебли, связывают их в пучки и сушат, подстелив под них газеты или ткань, чтобы не потерять осыпающиеся семена. После полного высыхания плоды обмолачивают, просеивают через крупное сито, чтобы убрать обломки веточек, и через совсем мелкое, чтобы убрать пыль и остатки земли. У многолетников (фенхель, дикая морковь) стебли не выдергивают, а срезают. Все семена, кроме морковных, используют в равной степени и в медицине, и в кулинарии. Из семян сельдерея даже готовят специальную сельдерейную соль, перемалывая их с солью в кофемолке. Плоды дикой, да и культурной моркови используют как спазмолитическое средство при почечном и печеночном колите и для укрепления сердечной мышцы после инфаркта. Для этого готовят из них отвар (столовая ложка семян на стакан воды) и принимают по половине стакана 2-3 раза в день.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно