МНОГИЕ садоводы обеспокоенно спрашивают: что за темный налет появился на коре яблони и груши? А прошлым летом он был даже на листьях и молодых побегах, как будто они покрылись сажей или копотью.
Это налет от сажистых грибов. Они относятся к числу сапрофитных, т. е. поверхностно развивающихся на уже готовой питательной среде. Для сажистых грибов такой средой обычно становится сок, стекающий по коре из открытых ран и трещин. Быстро размножаясь за счет органических веществ, содержащихся в соке, грибы покрывают поверхность коры своим черным налетом. Он довольно плотный и поэтому закупоривает устьица (микроскопические отверстия), нарушая этим необходимый воздухообмен и передвижение по сосудам коры продуктов фотосинтеза. Вследствие этого сильное поражение сажистыми грибами может вызвать угнетенное состояние дерева, снижение зимостойкости и гибель. Поэтому нельзя допускать "плач" деревьев: проводите обрезку до начала сокодвижения и замазывайте все садовым варом или масляной краской на натуральной олифе.
Есть и еще одна причина появления сажистых грибов - сильное повреждение яблони и груши медяницами, которые относятся к числу наиболее опасных сосущих вредителей. Медяница - мелкое (не более 3 мм) насекомое со сложной биологией развития. Взрослых особей называют также листоблошками. Вредоносность медяниц заключается в том, что они высасывают сок из распускающихся почек, бутонов, листьев, побегов, приводя к их усыханию или угнетенному состоянию, снижению зимостойкости дерева.
Но это еще не все. В процессе своей жизнедеятельности медяницы выделяют так называемую медвяную росу - липкую сахаристую жидкость, на которой быстро поселяются сажистые грибы. В жаркое лето эти насекомые могут давать несколько поколений, как было за последние два года. Соответственно, сажистым грибам становится гораздо комфортнее. Поэтому и покрылись "копотью" даже листья.
Как предупредить появление медяницы? Обезвредить зимующие яйца вредителей можно опрыскиванием деревьев в самом начале распускания почек. При небольшом количестве вредителей (менее 5 личинок на 10 соцветий) лучше применять народные средства - настой чеснока, одуванчика, чистотела и т. п. Я, например, у небольших растений и саженцев провожу "полоскание" побегов, аккуратно наклоняя их и окуная в высокий кувшин с настоем золы (2 стакана на 10 л воды с добавлением мыла для липкости). При этом щелочной раствор золы губительно действует на тонкий и нежный покров личинок и взрослых медяниц и тлей.
Имейте также в виду, что "распространителями" этих вредителей являются черемуха и боярышник, поэтому их соседство с плодовыми деревьями нежелательно.