Примерное время чтения: 2 минуты
98

Как бороться с мучнистой росой

ЕСЛИ на ваших розах в прошлом году появлялась мучнистая роса, то советую не дожидаться новой вспышки болезни в этом году, а уже начиная с середины мая систематически проводить каждые 7 дней опрыскивания кустов медно-мыльным раствором.

Такой раствор вы можете приготовить следующим образом: в 7-8 л теплой воды разведите 200 г любого шампуня, а в 1 л горячей воды - 20 г медного купороса. Остудите растворы и в мыльный влейте тонкой струей при постоянном перемешивании деревянной палочкой раствор медного купороса. Затем долейте в смесь воду до 10 л и перемешайте.

Правильно приготовленный раствор должен иметь зеленоватый цвет и не образовывать хлопьев. Чтобы мыло не свернулось (такое бывает, если вода жесткая), добавьте либо 50 г кальцинированной (бельевой) соды, либо столько же 5%-ного раствора сухой горчицы.

Раствор готовьте непосредственно перед опрыскиванием. Можно сделать слабую концентрацию 10 г медного купороса и 100 г мыла и посильнее - 30 г купороса и 300 г мыла на 10 л воды.

Начинать обработку растений советую с менее концентрированного раствора. Но, как только появляются первые признаки заболеваний, переходите к более сильному. И помните: в металлической посуде раствор готовить нельзя. Пользуйтесь эмалированной (без сколов), стеклянной или деревянной.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно