С недавних пор в комнатах граждан всё чаще встречается очень своеобразное растение, состоящее из нескольких толстых "стеблей" с перистыми листочками. Растение отдалённо напоминает замию из саговниковых. Иногда по ошибке его так и называют. Путаницы могут добавить и обиходные названия, пришедшие из англоязычных стран: ароидная пальма (aroid palm), аронниковый папоротник (arum fern).
НА САМОМ деле это замиокулькас (Zamioculcas zamiifolia). Оно не имеет никакого отношения к хвойным растениям, а его ближайшие родственники - антуриумы, филодендроны, аморфофалюсы и другие растения семейства ароидные (Araceae). При этом замиокулькас - настоящий суккулент, способный запасать значительное количество воды в толстых черешках и подземном клубне. В естественном виде он произрастает в Африке, на открытых солнечных местах, часто среди камней и других суккулентов. В зависимости от географического положения места произрастания и местных условий окружающей среды растения данного вида могут заметно различаться между собой.
Как настоящее суккулентное растение, замиокулькас хорошо приспособлен к периодическим засухам и перегреву. У него непарноперистые крупные, прямостоячие листья, с многочисленными кожистыми покрытыми воскоподобным защитным слоем отгибами. Толстые черешки наполнены губчатой тканью, в клетках которой вода может сохраняться и экономно расходоваться в течение одного-двух лет. Если дожди не выпадают несколько лет подряд, то надземная часть растения полностью отмирает: вначале подсыхают и опадают листочки, затем начинает сморщиваться и высыхать черешок. Но растение тем не менее не погибает полностью - его сочное клубневидное корневище надёжно укрыто от высоких температур слоем почвы. Как только неблагоприятный период закончится, от него снова начнут отрастать новые листья.
Как у большинства других ароидных, у замиокулькасов сложного строения початковидное соцветие, окружённое широким покрывалом (зеленоватым, желтоватым или коричневатым). Цветки очень мелкие, однополые и бесплодные.
Растения нетребовательны к условиям выращивания, растут (даже при самых благоприятных) довольно медленно. Как и многие другие суккуленты, замиокулькас любит яркое солнце, но перенесёт и затенение. Почва может быть любой. Необходим хороший дренаж. Полив в течение сезона роста умеренный, зимовка по возможности сухая и прохладная (при редких поливах и температуре 15-18°С).
В силу того что семена замиокулькаса в продаже встретить практически невозможно, наиболее часто применяется размножение листовыми черенками. При черенковании листья лучше выламывать из розетки и после подсушивания (2-5 дней) укоренять в инертном субстрате при умеренной влажности. Из-за небольшой скорости роста этот способ нельзя применять для массового размножения замиокулькасов. К счастью, суровые условия на родине этих растений заставили их перестраховаться на случай несостоявшегося опыления ещё одним способом: замиокулькасы можно размножить отдельными листочками. Отрезанные или отломленные листочки заглубляют местом слома на одну треть в инертный, умеренно влажный субстрат и накрывают крышкой. В течение всего срока укоренения необходимо регулярно их проветривать. Спустя ещё один-два месяца в основании срединной жилки (которая рельефно выделяется на нижней стороне) укоренившихся листочков начинают развиваться клубеньки, которые, достигнув размера 1-3 см спустя три - девять месяцев, начнут выдавать настоящий лист. После его появления растение можно высаживать в отдельный горшок и начинать ухаживать за ним как за взрослым экземпляром.
Если по каким-либо причинам надземная зелёная часть вашего растения погибла, не стоит торопиться выбрасывать горшок, прежде нужно посмотреть, в порядке ли подземное толстое корневище. Оно не потеряло упругости и сохраняет форму. Пересадите его в свежую почву и начните поливать.