Примерное время чтения: 3 минуты
104

Американскими методами

Как определить момент, когда наступает необходимость деления многолетников? Кандидатов на деление в основном можно объединить в три группы. К первой относятся многолетники с разросшимися корневищами и бесчисленными несколько измельчавшими побегами, как, например, подсолнечники (Helianthus), ко второй - те многолетники, которые с возрастом разреживаются и хуже растут, например гейхера (Heuchera), к третьей - те, которые становятся слишком густыми, наподобие хосты (Hosta). В зависимости от типа и размера многолетника применяют разные методы и различные садовые инструменты. Однако основные, базовые правила необходимо применять при делении всех многолетников. Американцы предлагают соблюдать семь таких правил.

1. Делите многолетники в период их покоя. Чаще всего этот период приходится на раннюю весну или осень. Некоторые виды, например ландыши, лучше делить после цветения, в конце весны - начале лета. Во всех случаях не нужно заниматься этой работой в очень холодную и сырую или в очень жаркую погоду. В таких неблагоприятных условиях делёнки будут плохо приживаться.

2. Применяйте подходящие для данных многолетников методы деления. Такие маленькие растения, как гейхеру или герань кроваво-красную (Geranim sanguineum), лучше разрывать, чем разрезать. Крупные многолетники с волокнистыми корневищами наподобие лилейников (Hemerocallis) лучше разделять двумя садовыми вилами, воткнутыми в куст спина к спине. Многолетники с крупными корневищами, как, например, ирисы, или мясистыми корнями, как дельфиниум, лучше делить острым садовым ножом.

3. Секрет успешного деления заключается в том, чтобы сохранить больше корней, чем ростков. Начните работу с отряхивания земли с корней. Ее можно даже смыть водой из шланга или опустить корни в ведро с водой. Лишь когда корни освободятся от земли, станет ясно, в каком месте растения можно разделить.

4. Срежьте лишние листья. Если у многолетников высокие, вертикально растущие листья, то срезайте их на уровне 15 см от основания. При этом крайние листья должны быть ниже центральных, так, чтобы получилась как бы двускатная крыша, - это придаст растению устойчивость при ветре.

5. Делите многолетники на достаточно крупные доли, так, чтобы каждая имела мощные новые ростки или почки. Тогда уже в следующем сезоне из них получатся довольно сильные растения. Например, делёнки хосты с шестью или большим количеством почек уже на следующий год образуют растения среднего размера.

6. Особое внимание уделяйте тому, чтобы не повреждать корни. В любом случае не нужно обрезать неповрежденные корни. Следует помнить, что почвенный раствор всасывается корневыми волосками, которые располагаются на самых кончиках корней. Эти нежные волоски быстро высыхают на воздухе, а особенно на ветру. Поэтому всю работу по делению и посадке новых растений нужно проводить как можно быстрее. Никогда не оставляйте корни на воздухе, на солнце или на ветру и не позволяйте им пересыхать.

7. Крупные делёнки высаживайте сразу на постоянное место, которое необходимо подготовить заблаговременно. Почву при этом нужно хорошенько заправить такими органическими удобрениями, как компост или листовой перегной. Лунку для посадки выкопайте большего размера, чем требуется для делёнки, чтобы корни в ней разместились свободно. Посадку засыпайте рыхлой почвой. Мелкие делёнки временно высадите в горшки, в парник или на разводочную гряду. Глубоко полейте посаженные делёнки, прежде чем окончательно закрепите их в земле.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно