Примерное время чтения: 3 минуты
115

Цветет, когда вянет

ЕСЛИ вам захочется вырастить что-то необычное, посадите лунарию. Это, пожалуй, единственный цветок, увядания которого ждут с нетерпением. Удивительные превращения семенных коробочек в лунные лепестки вряд ли кого-то оставят равнодушными.

Лунария (Lunаria), лунник - растение из семейства крестоцветных. Стебель высокий, 60-70 см, прямостоячий, ветвистый. Листья темно-зеленые, конусообразные, с зазубринами по краям. Цветки лиловые, с приятным ароматом.

Лунария однолетняя (Lunaria annua) дала начало нескольким сортам: Purple - с лиловыми цветками, Alba - с белыми, Variegata - с розовато-лиловыми цветками и пестрыми листьями.

Для посадки можно использовать любую садовую землю, перекопанную на глубину 20 см с добавлением перегноя 3-4 кг/м2. Растет хорошо и на солнце, и в полутени. Очень неприхотлива, зимостойка.

Семена лунарии крупные, в виде плоских лепешек шириной 5-6 мм, темно-коричневого цвета. Их легко сеять сразу на достаточном расстоянии друг от друга, а значит, растения потом не нужно рассаживать. Но можно выращивать лунарию и через рассаду. Тогда ее сеют в грунт в середине лета, а в августе сеянцы высаживают на постоянное место на расстоянии 30 см друг от друга.

Растение это двулетнее. В первый год у него развивается прикорневая розетка листьев. На следующий год стебель лунарии вырастает до высоты 60-70 см. На нем расположены чередующиеся листья, из пазухов которых развиваются боковые побеги. Эти побеги делают стебель ветвистым, усыпанным мелкими лиловыми цветками.

Цветение длится с конца мая до середины июня. Затем на месте цветков начинают вырастать плоские семенные коробочки овальной формы, зеленого цвета. К сентябрю они созревают и становятся светло-коричневыми жесткими стручками. В это время стебли срезают под корень и высушивают в сухом помещении в течение двух недель. За это время засохнут листья и дозреют семена.

Внутри стручков и кроется тайна лунарии. Если удалить наружные пластинки этих стручков легким трением между пальцами, то останется тонкая, похожая на пергамент перегородка с перламутровым блеском. На ней располагаются семена лунарии - по четыре штуки с каждой стороны. Если осторожно очистить все стручки и убрать семена, стебель превращается в оригинальный цветок со множеством овальных полупрозрачных листочков, каждый из которых похож на маленькую луну, что, видимо, и определило название этого растения. В таком виде лунария необыкновенно хороша в зимних букетах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно