Примерное время чтения: 3 минуты
76

Сей и не кашляй!

Во время предновогодней уборки квартиры с сожалением выбрасываю украшавшие кухню сухие полуосыпавшиеся букетики душицы, иссопа, розмарина, тимьяна. И радуюсь, что пряные листочки хорошо сохранились в баночках из темного стекла и в морозилке, ведь я использую их всю зиму вплоть до отрастания свежих ранней весной. Идут в еду, причем пряный аромат и пикантный, с горчинкой вкус у каждой травы свой.

НЕЗАМЕНИМЫ они и как первая домашняя помощь при некоторых недугах. Многолетние пряные травянистые растения - душица, иссоп, розмарин, тимьян - полукустарники, хорошо растут на одном месте 5 и более лет. Первые два - листопадные, а розмарин и тимьян - вечнозеленые. Размножают их вегетативно (кустики делят весной) и семенами, исключая розмарин. Его несложно размножить укоренением полуодревесневших черенков среди лета. Душица и иссоп спокойно зимуют в средней полосе России и даже севернее, а вот более теплолюбивые розмарин и тимьян приходится укрывать (лапником, сухим листом деревьев). Я выращиваю розмарин в горшках диаметром 20 см, которые на зиму опускаю в подвал. Так поступали раньше в старинных усадьбах, где всегда ценили это красивое и полезное растение.

У всех культур мелкие изящные цветки, цветение растянуто с июля до глубокой осени. Травы наиболее ароматны во время бутонизации и в начале цветения, тогда и собираю молодые побеги впрок, а понемножку срываю зелень ежедневно!

Четыре-пять лет назад пряные культуры, о которых идет речь, на дачных участках были редкостью. Их популярность выросла с появлением новых сортов. Назову некоторые из них. Хороши ветвистые кустики (50-60 см) с голубыми цветами и ярко-зелеными листьями нового сорта душицы Нарядная.

У сорта иссопа Аметист цветки розовые, а у сорта Лекарь - голубые. У обоих сильноветвистые кусты до 60 см высотой.

Ветки единственного районированного сорта розмарина Вишняковский Семко усыпаны голубовато-лиловыми цветочками; листья темно-зеленые с завернутыми вниз краями. Высота пушистых (хорошо облиственных) кустиков 50-180 см.

У малораспространенного тимьяна в последние три года появилось несколько новых сортов. У сорта Айболит цветки розово-фиолетовые, кустики по 30-35 см. Цветы сорта Радужный более нежного тона, а побеги приподняты над землей всего на 20-25 см.

Сорт Змейка отличается ползучими побегами высотой 30 см, красновато-коричневым оттенком зеленых листьев и яркими фиолетово-розовыми цветами. У него так быстро отрастает зелень, что через 2-3 недели после полных всходов снимают первый урожай листочков.

Все названные культуры декоративны и годятся не только для огорода, но и для каменистой горки; их можно подсадить в рабатку с многолетними цветами, обозначить дорожку в саду или границу клумбы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно