Примерное время чтения: 16 минут
640

Суккуленты - 2

Начало в N 23

Какие виды суккулентов обычно встречаются в наших квартирах? Чаще всего это алоэ, сансевьеры, толстянки и молочаи. Между тем в комнатах можно выращивать очень много интересных и многообразных растений этой категории. Чтобы читатели лучше представляли себе, насколько разными могут быть суккуленты, мы представим три их совершенно непохожие друг на друга группы.

Гастерии

СРЕДИ привычных в наших квартирах суккулентных растений, вроде алоэ, сансевьеры или эхеверии, гастерии давно занимают свое, увы, довольно скромное, место. Те же экземпляры, которые обычно можно наблюдать на подоконниках различных учреждений, не отличаются разнообразием: это грязно-зеленоватые, довольно чахлые (часто запыленные) маленькие кустики, образующие рыхлые куртинки. Одного взгляда на такие растения достаточно, чтобы, верно определив увиденное нечто как гастерии, навсегда утратить к ним интерес. Даже в специализированных коллекциях отечественных любителей суккулентов есть всего лишь три-четыре вида и несколько их гибридов. Фактически они прозябают на задворках. Симптоматично в этом плане высказывание о гастериях автора недавно вышедшей в свет книги о суккулентах: "Никакого особого интереса ни для коллекционеров, ни для цветоводов широкого профиля они не представляют".

В общем-то верно, гастерии не отличаются разнообразием форм, но тот, кто не поленится собрать хотя бы пару-тройку "хороших" видов (под этим словом в цветоводческой литературе обычно подразумеваются такие, которые не вызывают споров и сомнений у профессиональных ботаников) и обеспечит им благоприятные условия для роста, будет щедро вознагражден.

Крупные, зеленолистные и пестролистные виды гастерий пригодны для озеленения комнат и более обширных помещений (холлы различного рода учреждений, офисы и т. п.). Очень хорошо смотрятся большие группы гастерий вокруг крупных одиночных растений в зимних садах.

Гастерии принадлежат к семейству алоевых. В старой ботанической и цветоводческой литературе их можно встретить среди членов семейства лилейных, иногда - асфоделовых. Обычно они растут в тени более крупных растений, среди злаков или же среди камней и в трещинах скал, хотя растения некоторых видов можно встретить даже в лесах, по берегам ручьев, были даже единичные случаи, когда гастерии находили на деревьях.

Гастерии - в основном некрупные. Их толстые листья расположены супротивно и двурядно в вееровидной прикорневой розетке или рыхло сидят на невысоком стебле. Растениям некоторых видов в зрелом возрасте свойственно формировать спиральную розетку. Крупные виды со временем теряют отсыхающие нижние листья, и их ложный стебель оголяется.

Окраска листьев зеленая, голубоватая, серая или почти черная, с желтыми или белыми пятнами. Реже без пятен - они превращены в полоски или грязноватые разводы. Поверхность листьев гладкая, шероховатая или грубобугорчатая - в зависимости от вида. Бугорки у одних видов окрашены, у других - того же тона, что и весь лист.

Форма листьев коротко-мечевидная или линейная. Часто хрящевидный кант, проходящий вдоль боковой поверхности листа, на конце образует довольно острый и жесткий шипик.

Цветоносы выходят из пазух верхних листьев, соцветие кистевидное. Обычно цветонос не разветвлен, но иногда можно наблюдать появление на основном стебле нескольких дополнительных ответвлений. Трубчатые цветки гастерий по форме весьма схожи с цветками алоэ, их лепестки тоже срослись в слегка изогнутую трубку, с той только разницей, что средняя часть их вздута, утолщена. Вся их грубобугорчатая поверхность густо усеяна крупными сосочками, расположенными двурядно, очень жесткая. Края листа загибаются кверху, что на поперечном сечении дает рубленый U-образный профиль. Лист тогда кажется пятигранным из-за пяти жестких хрящевых ребер. К концам лист сужается, переходя в шип, и загибается кверху. Длина листьев до 20 см, ширина до 2 см. Листья почти треугольные по форме, напоминают алоэ или хавортию. Основной фон темно-зеленый, бугорки белые. Молодые листья топорщатся кверху, старые становятся горизонтальными. Обильно кустится. Цветки ярко-красные, с зеленой оторочкой.

Помимо существующих в природе видов для декоративного цветоводства и озеленения большой интерес представляют полученные в результате селекции цветные или с необычной формой роста сорта и гибриды гастерий с алоэ и хавортиями. Зарубежные любители к настоящему времени получили множество новых сортов гастерий, необычных по форме или цвету. Свои сортовые признаки такие растения сохраняют только при вегетативном размножении (черенками, детками).

Гастерия Армстронга (Gasteria armstrongii)

САМЫЙ необычный и привлекательный вид с темно-зелеными шершавыми листьями, краснеющими на концах при ярком солнечном освещении. Травянистое розеточное растение средних размеров с немногочисленными (6-7 в розетке) толстыми листьями, расположенными двурядно. С возрастом двурядная розетка начинает спиралевидно закручиваться.

Листья похожи на жесткие морщинисто-бугорчатые "языки" с острым роговидным шипом на конце (чешские любители называют растение "чертов язык"). Цветонос довольно высокий, до 35-40 см. Цветы около 2 см длины, лососевые с зелеными кончиками лепестков.

Растет небыстро, зацветает на второй-третий год. Растение требует более солнечного местоположения и более мощного слоя дренажа по сравнению с большинством других видов.

Гастерия веррукоза (Gasteria verrucosa).

ВОЗМОЖНО, самый известный и ранее распространенный вид. Его немецкое название "олений язык" дает наиболее четкое представление о внешнем облике. Многолетнее бесстебельное травянистое растение. Обильно кустится. Листья (в числе 6-10) языковидные до треугольных, глубокожелобчатые. Вся их грубобугорчатая поверхность густо усеяна крупными сосочками, расположенными двурядно. Эпидермис очень жесткий.

Зарубежные любители к настоящему времени получили множество новых сортов гастерий, необычных по форме или цвету. Свои сортовые признаки такие растения сохраняют только при вегетативном размножении (черенками, детками). Это сорт "Little Warty" - очень красивое, средних размеров растение со слабожелобчатыми жесткими линейными листьями, покрытыми довольно жесткими бугорками. По основному темно-зеленому фону проходят продольные желтые полосы.

Весьма схожа с ней некрупная бесстебельная гастерия грацилис сорта Вариегата - у нее плотные, слегка вздутые листья с закругленными жесткими концами.

Интересна гастерия псевдонигриканс, форма монстроза.

Она представляет собой причудливое разрастание изначально двурядной розетки во всех направлениях, так что образуются пары супротивных друг другу листьев, следующие друг за другом хаотически. Торчащие во все стороны густые листья делают растение похожим на ежа. Поверхность с продольными бороздками, кончики треугольно-линейных листьев заострены и загнуты кверху. Листья матово-зеленые, краснеющие на солнце, без крапа.

Гибриды алоэ с гастериями - гастролеи - внешне больше похожи на алоэ и по требованиям к условиям выращивания не отличаются от своих родителей, разница лишь в способе размножения: гастролеи размножают только боковыми побегами или листовыми черенками. Наибольшее распространение получили два гибрида: гастролея бегуини и гастролея лапакси.

Необычная луковица

ВООБЩЕ говоря, луковичные растения - самостоятельная группа со своими признаками и особенностями. Но среди них есть несколько видов, сочетающих характерные черты луковичных растений с внешними признаками суккулентности: зеленые надземные луковицы с сочными чешуями, способными к фотосинтезу, очень сочные толстые листья и т. д. Некоторые из них зашли по этому пути так далеко, что их нельзя отнести к той или другой группе со стопроцентной уверенностью. Например такова бовея.

Бовеи (Bowiea) - настоящие луковичные растения и при том суккуленты. Они принадлежат к семейству гиацинтовых (в старых книгах их описывают в составе семейства лилейных). Происходят из засушливых областей Южной и Юго-Восточной Африки.

Род назван в честь Дж. Бовэ (1789-1869), английского сборщика растений для ботанического сада в Кью. В англоязычных странах, где бовея распространена довольно широко, она имеет различные названия: морской огурец, вьющаяся или ползучая луковица (climbing onion), картошка зулусов (zulu potato).

Бовея - травянистое розеточное луковичное растение. По внешнему виду представляет собой многолетнюю крупную светло-зеленую луковицу диаметром до 30, а в высоту достигающую 10-15 сантиметров. Обычно она находится почти на поверхности почвы, как минимум наполовину не заглублена. Чуть сплющена сверху и обычно покрыта сухими чешуями прошлого года, выполняющими защитную функцию (хотя при содержании в тени, вдали от прямых солнечных лучей, и хорошем поливе луковичные чешуи не отсыхают и остаются зелеными). Отсыхающие поверху чешуи образуют у взрослых растений подобие лесенки, наружные обнажают нижерасположенные. Луковицу составляют обычно около 10 очень сочных водозапасающих чешуй, которых в один сезон формируется по 2. Донце луковиц мощное, корневищеподобное, так что со временем на месте одного растения образуются колонии луковиц всех размеров и возрастов.

Корни довольно толстые, сильно разветвленные и многолетние, в отличие от корней многих луковичных.

Листья есть только у молодых растений. Они круглые в поперечном сечении и сочные. Появляются в начале сезона роста, затем отсыхают и сменяются завивающимся вокруг опоры цветоносом. До появления цветоноса растения сильно похожи на молодые экземпляры садового птицемлечника. У взрослого растения настоящих листьев нет, их роль в процессе улавливания солнечной энергии берет на себя сильноразветвленный цветонос. Он относительно тонок (до 5 миллиметров диаметром), слегка уплощен и может достигать длины до трех метров. Учитывая тот факт, что веточек второго и далее порядка очень много, суммарная площадь поверхности этой "кудрявой" плети значительна. К тому же одно растение за сезон может выдавать их по две-три одновременно.

Цветоносы появляются ранней весной, и изначально прутьевидный побег покрыт короткими узенькими листочками. С наступлением сухого сезона все надлуковичные части растения отмирают, оно перестает расти. В состоянии покоя бовея может находиться до полугода, пока тепло солнца не вызовет к жизни новый побег.

Цветки появляются на концах веточек к середине сезона роста. Они довольно мелкие (около 8 мм) для такого крупного растения, невзрачной зеленовато-белой окраски, так что незаметны на фоне цветоноса, и найти их не так-то просто. В природе опыление производят мухи.

Довольно сочные молодые побеги на изломе дают полупрозрачную сильно слизистую субстанцию, напоминающую мякоть перезрелого огурца. Позже они становятся более жесткими. Луковичные чешуи имеют такую же консистенцию, как молодые побеги, но их эпидермис чрезвычайно тонок и нежен, так что, неосторожно взяв растение в руки, можно нечаянно продавить их.

Бовея - довольно устойчивое к свету растение, но лучше разместить ее в полутени. Она неприхотлива, и некоторые считают ее теневыносливой. Вообще эта ботаническая диковина ведет себя довольно необычно: диапазон условий среды, к которым она может эффективно приспосабливаться, очень широк - от полного солнца до тенистого местоположения; при своей теплолюбивости она может, по некоторым данным, переносить температуры до - 5°С, будучи покрыта на 10 сантиметров землей (естественно, при абсолютной сухости почвы). Бовеи нетрудны в культуре. В течение периода роста стебель, который может достигать длины более метра, нуждается в поддержке. Возможны любые варианты размещения растений. При ампельном способе, когда ветви растения свисают вниз, горшок можно ставить на полку или шкаф. Если же в горшок поместить вертикальную опору вроде лесенки, проволочной дуги и т. п., то плеть бовеи может обвивать, их и расти вверх, завиваясь по мере удлинения. Могут расти в любое время года, с января по декабрь, но чаще в теплые месяцы. В теплых комнатах бовея не теряет декоративного вида круглый год, в прохладных у нее на зиму отмирает наземная часть.

Луковицы чувствительны к гнили вследствие переувлажнения, чего можно избежать путем подъема луковицы над поверхностью почвы. В вегетационный период нужен умеренный полив. Почве следует давать просохнуть перед следующим поливом. Луковицы B. volubilis не должны находиться на прямом солнечном свету, особенно до того как начнется сезон роста, иначе это вносит беспорядок в очередность следования периодов. Плеть может не появиться, пока яркий солнечный свет попадает на луковицу, ведь задержка в росте случается у бовеи и от жары, и от холода. Зимнее содержание сухое и холодное, при температуре около 10-15 градусов.

Почва любая, главное - проницаемая, суглинистая или перегнойная пополам с песком. Горшок не должен быть намного больше диаметра луковицы. Пересадку в свежую землю делают весной. Некоторые любители рекомендуют сложные смеси: "одна часть дерновой, три части листовой земли, две части перегноя, две части торфа и одна часть песка" и т. д., но заметной (по сравнению с простейшей смесью песка и чернозема) разницы в росте не наблюдается. Главное, чтобы она была водо- и воздухопроницаемой. Затем поливают и переносят в теплое место.

По мере роста старые растения начинают делиться, иногда это выглядит даже как растрескивание луковицы. Под верхними кроющими чешуями в пазухах появляются и постепенно увеличиваются в размерах дочерние луковицы-"детки". Со временем один экземпляр может дать такую поросль, что она покроет всю поверхность почвы. И тогда это гнездо напоминает кубок или корзину (это уж кому как), наполненные великолепными крепкими зелеными луковицами. Но порою этого приходится ждать достаточно долго.

Бовея волюбилис (Bowiea volubilis)

РАСТЕНИЕ, достигающее около 20-30 см в диаметре. Имеет до начала цветения коротколинейные, рано опадающие мелкие листья на концах растущих ветвей. В молодом возрасте сохраняет один-два листа в нижней части растения.

Цветонос лазающий, ветвистый, ярко-зеленой окраски. Он длинный и тонкий. Сохраняется и после плодоношения, до конца сезона. Цветоносные побеги как таковые мало разветвлены. Зеленоватые цветки многочисленные, относительно мелкие (до 10 мм), практически без запаха, на длинных ножках. Сегменты колесовидного околоцветника распростертые, свободные. Семена немногочисленные, черного цвета. Луковица, как правило, зеленая, и внешне чешуи почти полностью покрывают ее, оставляя на верхушке лишь небольшое отверстие для выхода цветоноса.

В коллекциях встречаются бовея килиманджарика (Bowiea kilimandscharica), которая растет в окрестностях кенийской горы Килиманджаро (известной нашему человеку с раннего детства по детским стихам), и бовея гариепензис (Bowiea gariepensis).

Необходимо предупредить о соблюдении осторожности при содержании бовеи. Ядовиты все части растения. Они могут при контакте с луковицей стать причиной раздражения влажной кожи. Раздражение остается несколько минут. При попадании больших количеств в желудок очень токсично. Симптомы: тошнота, понос, боль в животе, замедленный пульс. Отравившегося следует как можно скорее доставить к врачу, указав источник отравления. Действующие вещества - гликозиды, оказывающие влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Не позволяйте домашним животным жевать их побеги (хотя такое бывает крайне редко). В целом же бовеи заслуживают большего внимания. Это довольно неприхотливые и интересные растения, пригодные для озеленения теплых помещений, они способны расти безо всякой защиты на открытом солнце, но с одинаковым успехом могут жить и при очень слабом освещении. Их можно использовать как для вертикального озеленения, так и в качестве ампельных растений.

"Возвращающий любовь"

В ПЕРЕВОДЕ с греческого "Anacampseros" означает "растение, возвращающее любовь". По утверждению известного немецкого специалиста по суккулентам Вальтера Хааге, это растение было известно под таким названием еще Плинию. Возможно, это название связано с его свойствами афродизиака (усиливать сексуальное влечение), которые, впрочем, в наше время не нашли применения.

Анакампсеросы относятся к семейству портулаковых. В основном это миниатюрные растения в теплых засушливых областях Южного полушария. Включают в себя более 70 видов. Анакампсеросы - многолетние невысокие травянистые или кустарниковые растения с цельнокрайними сочными листьями и стеблями. Черепитчаторасположенные листья обычно густо покрывают невысокий стебель, образуя невысокую колонну, либо собраны в прикорневую розетку. Редко растения образуют полегающий рыхлооблиственный стебель. Листья бывают самой разной формы: округлые, усеченно-клиновидные (как сосочки розеокактусов), линейные, почти цилиндрические. Окраска - от однотонной темно-зеленой до багрово-красной, некоторые крапчатые. Многие виды имеют на стеблях и листьях опушение, густота которого варьирует от вида к виду. Стеблевые волоски образуются из видоизмененных прилистников. Нередко основание стебля или корни клубневидно утолщены, у некоторых видов утолщение достигает значительных, относительно всего растения, размеров. Единственный австралийский вид анакампсероса образует клубень размером с куриное яйцо. Часто анакампсеросы хорошо защищены от травоядных животных при помощи шерстистого покрова, буроватой окраски, а иногда и за счет формы роста, когда растение скрыто наполовину в почве или прячется в трещинах почвы и скал.

Цветки у анакампсеросов правильной формы, довольно крупные. Окрашены в различные оттенки белого, розового или красного цветов. Семена рассеиваются ветром или разбрасываются при растрескивании высохшей коробочки. Часто цветки открываются лишь в очень жаркую погоду. Виды с такими цветками самоопыляемые, у других видов опыление производят крылатые насекомые (пчелы, мухи). Из семян можно вырастить растения.

Некоторые виды размножают листовыми черенками, взятыми с предварительно хорошо политых растений, чтобы листья обрели упругость. При выращивании необходимо сильное солнечное освещение. Почва легкая, со значительной примесью песка. Полив обильный в период роста, зимой - практически сухое содержание с очень (раз в месяц) редкими поливами. При длительной сухой зимовке слегка вянут, но быстро возвращаются в нормальное состояние.

Растения очень благодарные и при надлежащем уходе регулярно цветут, завязывая многочисленные семена.

Анакампсерос ретуза

НЕБОЛЬШОЕ розеточное или короткостолбовидное растение с утолщенным корнем. Листья плотно упакованы в уплощенные розетки, от зеленых до темно-пурпурных. С возрастом становится колоновидным и кустится. Растение все покрыто белыми (15 мм) волосами, среди которых встречаются редкие коричневые жесткие щетины. Достигает 10 см высоты. Есть и плоскорозеточная форма из Пикетберга, которая сохраняется в виде розетки и во взрослом состоянии.

Цветы ярко-розовые, до 15 мм в диаметре.

Анакапсерос руфесценс

ОЧЕНЬ выносливое растение, может долго жить без полива, хотя листья сморщиваются и розетка сжимается. Формирует невысокий стебель, впоследствии полегающий и ветвящийся от основания. По спирали располагаются мясистые грубые листья почти ромбической формы, окраска верхней стороны зеленая, снизу краснеют. На стебле между листьями белые волоски.

Цветки верхушечные, фиолетово-розовые, 2-3 см в диаметре. Легко тянется при недостатке света. Может использоваться как ампельное. В природе образует плотные куртины. Корни клубневидно утолщены. Существует культивар Sunrase, который имеет полностью окрашенные в пурпур листья и желтеет на солнечном цвету.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно