Примерное время чтения: 16 минут
3346

Комнатные - на дачу!

Любители растений привыкли к тому, что на даче обитают садовые цветы, а дома - комнатные. Многим знакомы переживания о судьбе любимых комнатных растений, оставленных в квартире после отъезда за город. Один из способов решить эту проблему - на время превратить комнатные растения в садовые. Сегодня мы поговорим о культурах, способных к подобному перевоплощению. Есть и альтернативные варианты - выращивать такие комнатные цветы, которые безболезненно перенесут наше продолжительное отсутствие, или возделывать садовые растения, похожие на комнатные.

"Дачники" и "домоседы"

Кого мы обычно называем "дачником"? Да городского жителя, который ждёт не дождётся наступления того короткого и интересного времени, когда, бросив всё, можно на несколько летних месяцев перебраться из своей квартиры поближе к природе - на дачу. Или начать ездить туда на выходные, с завидным постоянством каждый раз парясь в огромных пробках или ругая общественный транспорт. Лишь там, в любимом загородном домике и на не менее любимом участке, каждый настоящий дачник чувствует себя хозяином своей судьбы, полным жизненных сил и здоровья. Только там, качаясь в гамаке под кустом душистой сирени и любуясь делом рук своих, он думает: "Хорошо! Да, кажется, жизнь удалась".

Дачниками бывают не только люди, но и растения. Они, как и мы с вами, очень комфортно чувствуют себя в комнатных условиях, однако, переехав на лето на дачу и попав в просторные вазоны или в открытый грунт, начинают бурно расти и обильно цвести и тоже, наверное, считают, что жизнь сложилась удачно. У них, как у настоящих дачников, только в саду появляется жизненная сила, и только там они смогут показать всё, на что способны. Все лучшие свои качества они продемонстрируют вам при самом минимальном уходе. Ведь это, как правило, неприхотливые растения - поэтому их непременно надо иметь у себя, и эти верные друзья украсят не только вашу квартиру, но и приусадебный участок. Кого же можно отнести к данной универсальной группе? Таких растений довольно много, но самые проверенные, распространённые и, не побоюсь этого слова, любимые я сейчас перечислю. Все названные культуры-"дачники" не только могут быть постоянными вашими спутниками, украшающими дом и сад, но и помогут сэкономить немало денег на рассаде.

Бальзамин (точнее, бальзамин Уоллера - Impatiens walleriana) - неприхотливое травянистое светолюбивое, но теневыносливое растение с простыми или махровыми цветками различной окраски (белой, розовой, красной, лиловой и даже пёстрой). Его родина - тропическая Африка, поэтому бальзамин комнатный отличается обильным цветением и при хорошем уходе он может цвести непрерывно в течение всего года. Ещё он нуждается в обильном поливе, за что получил в народе прозвище "Ванька мокрый". Не очень ласково, но верно. В последнее время стало модным использовать это растение не только в маленьких дачных цветниках, но и в озеленении больших городских клумб.


Советы и пожелания

Предпочитает смесь дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка в равных пропорциях. Прекрасно черенкуется, можно размножить и семенами. Бальзамин прекрасно чувствует себя в вазонах на веранде или на ступеньках крыльца. С наступлением холодов этого "африканца" можно опять поставить на окошко.


Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla) - настоящая "дачница", изнеженная и капризная. На лето её обязательно надо выносить на открытый воздух прямо в горшках, а на зиму перенести в прохладное, непромерзающее помещение (можно в комнату, на холодное северное окно). Полив зимой должен быть редким, чтобы не пересох земляной ком (к этому времени гортензия сбрасывает листья). В январе - феврале горшок переставляют на более тёплое и светлое окно, усиливают полив и проводят первые подкормки органическими и минеральными удобрениями. В апреле - мае можно получить пышно цветущие кустики. Родина гортензии - Китай и Япония. Поэтому в более тёплых широтах эти растения зимуют в открытом грунте и шикарно цветут. В нашей зоне при лёгком укрытии крупнолистная гортензия тоже зимует, но цветочные почки, к сожалению, очень часто погибают, и цветения не бывает. При правильном уходе цветение у неё продолжается с весны до осени. Соцветия крупные, плотные, шарообразные с белыми, розовыми, малиновыми или лиловыми цветками.


Советы и пожелания

Розовые цветки можно сделать голубыми, если перед цветением в земляную смесь внести сульфат алюминия и железа (или попросту закопать в горшок несколько крупных гвоздей). Оптимальные условия: обильный полив с весны до осени (так как крупные листья сильно испаряют воду), яркий рассеянный свет и глинисто-дерновая земля. Размножается крупнолистная гортензия черенками из побегов, выходящих от корневой шейки. Черенки хорошо укореняются в смеси торфяной земли с крупнозернистым песком.


Колеус (Coleus), или крапивка, - теплолюбивое растение с острова Ява. Его необыкновенно красочные листья напоминают листья кротона и разукрашены бордовыми, красными, розовыми, лимонно-жёлтыми узорами. Зимой колеусу нужны тёплые и светлые помещения и умеренный полив. При температуре ниже 14-15 может сбросить листья. На солнечном окне листья приобретают более интенсивную окраску, но всё же она не такая яркая, как летом. Прищипкой ему придают кустистую, компактную форму. При посадке в грунт красочные листья сообщат необыкновенную яркость и экзотичность вашему цветнику или вазону. Это растение притягивает взор, на него обязательно обратишь внимание. Но для этого необходимо, чтобы был высажен не один экземпляр, а хотя бы несколько штук рядом, для создания колоритного пятна. Но получение посадочного материала у колеуса не проблема. Большое количество молодых растений можно получить, зачеренковав весной стебли после обрезки.


Совет:

Предпочитает смесь дерновой, перегнойной земли и песка (1:2:1).


Пеларгония (герань) зональная, или садовая (Pelargonium zonale), - одно из самых любимых красивоцветущих комнатных растений. Это неприхотливое растение обильно и непрерывно цветёт с весны до поздней осени. А если оно хорошо провело лето на даче, то крупными и красочными соцветиями будет радовать почти всю зиму. Цветы могут быть как простыми, так и махровыми и иметь разнообразную окраску. При размножении предпочтение всегда отдавалось зелёному черенкованию. Это очень простой и эффективный способ размножения. Даже самый неискушённый, самый юный цветовод справится с этой работой и получит много новых молодых растений. В последнее время, чтобы получить новые интересные сорта, многие любители стали выращивать пеларгонию из семян.

Поскольку родиной пеларгонии является Южная Африка, то сухой комнатный воздух, в отличие от других комнатных растений, ей совершенно не вредит, а прямых солнечных лучей она не боится. К тому же это растение обладает фитонцидными свойствами и подавляет болезнетворные микроорганизмы, а по мнению современных ароматерапевтов, так благотворно влияет на микроклимат помещения, что его советуют иметь в каждом доме. Всё-таки не зря в былые времена наши бабушки украшали ими окошки своих домов! На какое-то время её популярность несколько уменьшилась, но в последнее время благодаря появлению новых, очень эффектных сортов, эта культура опять вошла в моду. И её используют не только как идеальное растение для помещений, но и как непременного участника изысканных композиций на балконах, в вазонах и на клумбах и в сочетании с различными однолетниками.


Советы и пожелания

Для успешного выращивания пеларгонии необходимы солнечное место, питательная земля, небольшой горшок (чем он меньше, тем обильнее цветение), полив по мере подсыхания, жидкое удобрение. Зимой и вне цветения полив нужно уменьшить (почва должна быть чуть влажной). Это растение относится к разряду тех, которые лучше подсушить, чем перелить. Весной, перед началом роста, растения коротко обрезают, оставляя на побегах не более 3-4 глазков. Срезанные черенки можно посадить в горшок с лёгкой почвой. На солнечном окне и при умеренном поливе через 2-3 недели черенки укоренятся. Таким образом к началу лета можно без особых хлопот получить массу качественного посадочного материала. И ещё одна тонкость: так же как и бальзамин, пеларгонию в грунт лучше сажать без горшков, а в вазоны и на балконы - в горшках.


Хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum) - очень неприхотливое ампельное растение с красиво изогнутыми листьями. Особенно эффектно выглядят формы с белыми полосами по краю или в центре листа. На отцветших спадающих каскадом цветоносах образуются розетки листьев с воздушными корнями. Эти розетки можно отделить и посадить в рыхлую питательную землю. К началу дачного сезона, не затратив ни копейки, вы получите массу посадочного материала для вазона, настенного кашпо, подвесной корзины или бордюра на клумбе. Большая популярность хлорофитума связана с его выносливостью, высокой декоративностью, а ещё он обладает очень ценным качеством: он прекрасно очищает комнатный воздух. Благодаря такому уникальному свойству это растение очень популярно за рубежом, где, несмотря на лёгкость размножения, довольно дорого стоит.


Совет

Вывезенные на дачу растения хлорофитума можно и нужно выбить из горшочка и высадить в землю. Место предпочитает с ярким, но рассеянным светом. Хорошо растёт и чрезвычайно эффектно смотрится под кронами больших деревьев. Но с наступлением холодов его необходимо опять посадить в горшки и забрать в помещение: заморозков (даже небольших) он может не вынести. А к пересадке относится спокойно: даже листья не желтеют. Хлорофитум хорошо себя чувствует и в тёплой и в холодной комнате, на свету и в тени, но в зимний период полив надо уменьшить, особенно если растение стоит в прохладном помещении и не на свету.


Но помимо "дачников" я лично люблю комнатные растения, которых условно для себя называю "домоседами". Это красивые, надёжные и не один раз проверенные культуры. В чём их надёжность? Их можно надолго оставить дома одних. Даже через 10-14 дней, вернувшись из отпуска или с дачи, вы увидите своих любимцев бодрыми и здоровыми. Эти растения не нуждаются в частом поливе или просто хорошо переносят небольшое подсыхание почвы, а это главная проблема для цветов летом. Обычно, покупая в магазине растение для дома, мы обращаем внимание только на нарядные листья или красивые цветы. И совсем забываем подумать о том, что с ними будет, когда придётся всей семьёй куда-то уехать. А вот с "домоседами" никаких проблем! И что ещё радует: они обладают и высокими декоративными качествами. Вот некоторые из них.

Аглаонема (Aglaonema Schott) - неприхотливое травянистое вечнозелёное растение с кожистыми листьями. Именно крупные, красивые, с серебристым рисунком листья придают аглаонемам высокую декоративность. К свету нетребовательна, теплолюбива. Назвать её засухоустойчивым растением нельзя, но выдержать 10-12 дней без полива она может. Эти растения из разряда тех, которые лучше недолить, чем перелить.

Алоэ (Aloe), или столетник, толстянка, кактусы и другие суккуленты - бывают разных размеров и облика, но всех объединяет любовь к яркому солнцу, умеренному поливу летом и очень редкому зимой. Эти растения идеально подходят для "садика в горшке".

Драцена окаймлённая (Dracaena marginata) - это наиболее устойчивый и часто встречающийся вид. Драцены неприхотливы, хорошо растут в полутени. Несмотря на то что летом полив нужно увеличивать по сравнению с зимой, эти растения тоже лучше недолить, чем перелить. И непродолжительное отсутствие полива легко переносит.

Сансевьера (Sansevieria), или "тёщин язык", для самого неискушённого цветовода. Это, пожалуй, одно из самых неприхотливых растений. Оно хорошо растёт и на солнце и в тени, не требует частой пересадки, переносит сквозняки, редкий и даже очень редкий полив. Часто эти растения с эффектными пёстрыми и длинными листьями используют в качестве фона в интерьерных композициях с другими растениями.

Хойя (Hoya), или восковой плющ, - лёгкое в выращивании ампельное растение. Сильные вьющиеся побеги его украшены с весны до осени изящными поникающими зонтиками бело-розовых цветков. Не боится прямого солнечного света и лучше цветёт, сидя в небольшом тесном горшке.

Н. ИВЛЕВА

Есть ли "дачники" среди суккулентов?

Можно ли хотя бы временно содержать суккуленты под открытым небом? Ответ на этот вопрос нелегко найти даже в специальной литературе. В беседах с большинством любителей этой группы растений часто можно услышать мнение о том, что такого рода "вольности" вообще недопустимы при выращивании выходцев из засушливых субтропических и тропических стран. Действительно, разве можно представить, чтобы суккуленты могли зимовать на улице или хотя бы расти под открытым небом в течение нашего, обычно не очень жаркого и довольно сырого лета? Однако есть упрямцы, желающие на своём опыте проверить правильность подобных представлений. И вовсе необязательно они проживают в Ростовской области или в Ставрополье - многие из них имеют приусадебные участки в районах с умеренным климатом (в Подмосковье или даже в Ленинградской области).

А всё-таки можно ли хотя бы теоретически предположить, какие виды лучше перенесут такого рода испытания? Для начала следует проанализировать климатические условия, существующие на родине наших "кандидатов", и связанный с ними жизненный цикл растений. Прежде всего вспомним, что не все суккулентные растения происходят из тропиков и субтропиков - есть довольно много видов из внетропических областей, сравнимых по природным и климатическим условиям со средней полосой России. Очевидно, что чем ближе к полюсам или чем выше над уровнем моря проходит граница ареала какого-либо растения в природе, тем больше шансов на его успешную адаптацию к нашим условиям. Таковы кактусы и суккуленты с территории США, из высокогорий Южной Америки, Центральной и Южной Азии, а также некоторые южноафриканские растения. Жизненный цикл некоторых видов выглядит подходящим для наших условий - например, побеги некоторых канадских опунций, прямостоячие в течение весны и лета, с наступлением осени начинают подсыхать и полегают, прижимаясь к поверхности земли. Прикрытые достаточным слоем снега, они успешно перезимовывают, несмотря на то что температура воздуха в течение зимних месяцев может опускаться до -40°С.

Наиболее прогрессивные любители круглогодичного содержания суккулентов в открытом грунте живут в Канаде и на северных территориях США. Так, известная во всем мире Джин Вепрехт выращивает кактусы в г. Эдмонтоне (провинция Альберта), где средняя температура января около -14,3°С (в Москве -10,3°С). Среди её растений есть опунции, эхоноцереусы, корифанты. А канадец Джеймс Т. Альгер, который живёт в г. Уайтхорсе (провинция Юкон), где среднеянварская температура равна -22°С, а абсолютный минимум достигает -50°С, владеет коллекцией из нескольких видов опунций и других кактусов (Opuntia fragilis, O. polyacantha, Coryphantha vivipara).

Претенденты на роль "дачников"

Обобщив данные, полученные опытным путём цветоводами из Канады, США, Европы (Германия, Англия), России (от Воронежа до Подмосковья) и Украины (Харьков, Полтава, Крым), можно составить примерный перечень видов, пригодных если не для круглогодичного содержания в открытом грунте, то хотя бы успешно растущих летом под открытым небом. Все перечисленные ниже растения способны нормально существовать в открытом грунте на территории России (вплоть до полярного круга) при условии их правильного размещения или устройства специального типа альпинария - кактусной горки.

Из суккулентов Северной и Южной Америки можно упомянуть холодостойкие растения: некоторые виды агав (американа), кислицы (тубероза, кариоза), левизии (редивива, пулила), майхуэния (Пеппига), опунции (каманчика, клавата, эринацеа, фикус-индика, фрагилис, хумифуза, левис, макроцентра, макрориза, миссуриензис, феаканта, полиаканта), цилиндропунции (имбириката, лептокаулис), трихоцереусы (кандиканс, формозус, псевдокандиканс), эхиноцереусы (дазикантус, фендлери, поликантус, триглохидиатус), гимнокалициум (Бруха, калохлорум, гиббозум), юкки (филаментоза, флацида, глаука, интермедиа, радиоза).

Менее обилен ассортимент южно- и центральноазиатских суккулентных растений, пригодных для летнего выращивания под открытым небом: молочаи (фузифорлис, роумана, сиккимендис), некоторые розулярии, седумы, родиолы, камнеломки. Из южноафриканских видов чаще всего упоминают некоторые виды бовеи (волюбилис), кедростиса (африкана) и толстянок (немороза).

Также не следует забывать о местных, евроазиатских растениях, часть из которых можно найти в Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке и на прилегающих территориях бывших союзных республик: различные виды родиол, молодил и очитков, горноколосников, розеточниц и других растений, чей внешний вид порадует всех ценителей суккулентов.

Главное - удачное место

Если вы просто вывезли в загородный сад свои любимые суккулентные растения в горшках и размышляете, где бы их там расставить, то следует помнить, что главная опасность для питомцев - заливание холодной дождевой водой, быстро приводящее к загниванию стеблей и листьев. Поэтому растения должны находиться в удалении от водостоков, скатов крыш и т. п. Желательно предоставить растениям возможность получать максимально возможное количество солнечного света, потому что многие виды (опунция) при размещении в тени крон деревьев страдают от его недостатка и выдают тонкие и ослабленные побеги. Важно помнить и о достаточно мощном слое дренажных частиц, который сможет быстро отводить избыток дождевой влаги, попавшей на растения и субстрат.

Если есть желание высадить растения в грунт, а не содержать их в кадках и горшках, может понадобиться упоминавшаяся выше кактусная горка. Основные условия при её устройстве:

  • отсутствие поблизости сливов воды и крупных деревьев, с крон которых могут стекать значительные количества воды;

  • защита от сильных ветров с севера и северо-востока;

  • солнечное, открытое местоположение. Идеальна южная экспозиция склона, на котором размещены суккуленты;

  • мощный слой дренажа (минимум 25-30 см), который не будет давать лишней влаге скапливаться и провоцировать отмирание корней или даже всей надземной части растения вследствие развития гнилостных микроорганизмов;

  • выше дренажного слоя должен быть слой достаточно (30-50 см) рыхлой, воздухо- и водопроницаемой почвенной смеси на основе хорошо перепревшего компоста, крупного песка, торфа и золы. Комплексные гранулированные удобрения лучше внести сразу при приготовлении питательной смеси, чтобы не испытывать растения на прочность лишними порциями воды с жидкими подкормками;

  • темноокрашенные камни и тёмная почвенная смесь, которые быстрее нагреваются и дольше удерживают тепло в самой почве и прилегающем слое воздуха.

А. СМИРНОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно