Примерное время чтения: 11 минут
141

Октябрь для майского отпускника. Долой обнаженку!

Ваш отпуск в ближайшие годы будет выпадать на май, и проводить его вы планируете не в теплых краях, а у себя на даче? Чтобы не киснуть впроголодь над скучными голыми грядками, а хорошо провести время, постарайтесь специально приспособить свой участок к майскому отдыху. В наше время это не проблема. Ассортимент многолетних и ранних овощей сделает ваш дачный рацион предметом зависти оставшихся в городе сослуживцев (особо искусные дачники смогут в мае побаловать домочадцев даже спаржей и свежей земляникой). А правильно выбранные и размещенные растения сложатся в прелестный весенний ландшафт, созерцание которого зарядит энергией самого утомленного человека. Наши советы пригодятся не только "майским отпускникам", но и перебирающимся весной на дачу пенсионерам и молодым мамам с малышами, а также всем тем, кто проводит за городом длинные весенние каникулы.

Открытие дачного сезона не должно сопровождаться грустным созерцанием всеобщей уборки мусора. Конечно, без этого тоже не обойтись, но взгляд, случайно брошенный на места для отдыха, должен не напрягать, а расслаблять ваше сознание. Именно для этого и служат майские цветники.

У подножия

ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ растений внутри цветника старайтесь подбирать морозостойкие и легко переносящие кратковременные понижения температуры экземпляры. Избегайте обнаженных участков земли, при их наличии даже самая изысканная композиция не будет выглядеть завершенной. "Обнаженку" можно прикрыть декоративным щебнем, галькой, древесной корой, "подручными" средствами - опилками, хвойным опадом или почвопокровными растениями. Из последних прекрасно заполнит пустоты быстроразрастающийся и неприхотливый арабис кавказский. Растение хорошо себя чувствует как на солнце, так и в полутени, имеет зимующие листья, которые практически непримятыми выходят из-под снега. Пестролистная и махровая формы более требовательны к освещению, медленнее разрастаются. Первая великолепна весь период вегетации растения, но из-за пышного цветения, закрывающего листья, в этот период ничем не отличается от видовой. Вторая, наоборот, выгодно смотрится в цвету. Декоративные формы арабиса хороши в каменистых горках и рокариях, рядом с камнеломками - теневой и Арендса. У камнеломки теневой также есть пестролистная форма, причем именно ее и следует выбирать, если цветник располагается в тени и полутени. Именно там форма станет наиболее пестрой, напоминая цветущий желто-зеленый коврик. Камнеломку Арендса в простонародье зовут мхом за забавные плотные кочки-ежики, издалека напоминающие болотный мох кукушкин лен. Цветки на тонких и очень прочных стебельках бывают белыми, розовыми и красными, в группах они волнообразно раскачиваются от малейшего дуновения ветерка.

Палитра

До неприличия сочные краски дарят примулы. Серебра в цветник добавит стахис шерстистый; нежно-голубого - незабудки, бруннера сибирская; синего - гадючий лук; алых пятен - традиционные тюльпаны. Немного белого в цветник внесет рябчик шахматный сорта Альба. Разноцветными сортами обладают тюльпаны, нарциссы, гиацинты. В мае они устраивают настоящее дефиле. На фоне распускающихся нежных светло-салатовых папоротников особенно весомо прозвучат крупные темно-зеленые кожистые листья бадана. Невозможно обойтись без хост, майская окраска которых является самой красочной.

Куда посадить

Весенняя погода коварна и не всегда располагает к посиделкам в беседке и долгим прогулкам по саду. Майские цветники старайтесь расположить в тех местах, где вы планируете проводить наибольшее количество времени, - у мангала, скамейки для отдыха, рядом с огородом и обязательно в палисаднике, чтобы в ненастье иметь возможность созерцать цветущие растения из окошка. Тенистые уголки и влажные берега водоемов украсят заросли из ландышей и их "гигантского собрата" - купены многоцветковой.

Привычные нарциссы и тюльпаны, а также новомодные фритиллярии (рябчики) не стоит высаживать на грядки, ушло в прошлое и "окольцовывание" ими деревьев. После цветения грусть берет от вида приствольных кругов с желтеющими неряшливыми листьями - а что же говорить о целых грядах! Если луковиц немного, к тому же они разных сортов, то лучше распределить их небольшими компаниями по цветнику. Большое количество растений одного вида или похожих друг на друга сортов хорошо посадить букетом среди газона или рядом с кустарниками. В любом случае старайтесь предусмотреть дальнейшее разрастание соседских растений и заранее продумайте, как будете прикрывать увядающие листья луковичных или переключать внимание на другие акценты. Легче бывает замаскировать отцветшие мелколуковичные типа гадючьего лука (мускари) - например, их хорошо скрывают ветви стелющихся можжевельников - чешуйчатого или казацкого.

Тюльпаны эффектнее всего выглядят в больших группах от 15-20 штук. Махровых достаточно и 10, высаженных на расстоянии 7 см друг от друга. Разношерстные компании из смеси сортов редко смотрятся хорошо. Как правило, из предлагаемых фирмами наборов вырастают растения не только разной высоты, формы и величины цветков, но и с неодинаковыми сроками цветения. Поэтому лучше остановить выбор на наиболее поразившем вас сорте. В садах "со стажем" наверняка осталось некоторое количество (как правило, от 20 до 50 луковиц) "советских" тюльпанов, ярким представителем которых является сорт с алой окраской цветка - Парад. Не спешите их выбрасывать, не обижайте служившие вам много лет растения. Нового места они не потребуют, достаточно рассредоточить тюльпаны по палисаднику, бордюрам вдоль дорожек или цветникам. Сорт прекрасно сочетается с незабудками и бруннерой.

Еще не поздно!

Октябрьская теплая погода - самое время для посадки луковичных. Сейчас они кажутся чем-то жалким и неприглядным, а после сбора урожая и слов "наконец-то все" совсем не хочется ковырять землю. Собрать силы в кулак и побороть лень все-таки придется. Майские шашлыки среди жизнерадостного цветения и букет сирени с тюльпанами на зависть сослуживцам и соседям, поверьте, того стоят!

1. Внесли в почву на предполагаемое место посадки перегной (хорошо, если сделали это раньше).

2. Выкопали ямки, лунки и бороздки (для мелколуковичных).

3. Приготовили крупнозернистый песок.

4. Высадили луковицы так, чтобы они были окружены тонким слоем песка. Поверх засыпали плодородной почвой.

5. Замульчировали посадки опавшими листьями, измельченным торфом или компостной землей.

Вот теперь все. Можно прятать лопаты.


С огородом и дизайном мы разобрались. А может ли плодовый сад приносить хозяевам удовольствие в мае? В эту скудную пору ничто не радует нас больше, чем вид здоровых и крепких растений в полном цвету (или хотя бы в облачках из нежных молодых листочков). И если майский отдых стал частью вашей жизни - значит, стоит специально сделать свой сад готовым к "весеннему общению". А это значит, желательно включить в него пышноцветущие растения, симпатичные вам садовые культуры, а также просто выносливые, неприхотливые виды.

Весенние "солисты"

Если вы готовитесь стать постоянным зрителем майского цветения садов, стоит специально добавить к своей коллекции культуры с роскошным цветением. Гвоздем программы может стать слива китайская (например, Скороплодная, Красный шар) - в начале мая она обычно просто утопает в пышной цветочной пене. Обязательно добавьте к ней гибридную алычу любого апробированного в нашей зоне сорта - она не только красиво цветет, но и помогает "китаянке" завязать плоды. В конце месяца "хитами" могут стать кусты обычной калины и шиповника.

"Бэк-вокалисты"

Каждый, кто видел цветущие сады, знает, сколь неотразимы в эту пору все плодовые растения. Если ваши взрослые яблони, груши, вишни, черешни и сливы здоровы, то их вид доставит вам море положительных эмоций. То же самое относится к прелестной во время цветения садовой землянике. А вот ирга, арония и рябина будут выглядеть беспроигрышно практически при любых обстоятельствах. Интересные нотки в садовую палитру конца мая внесут ягодные лианы - актинидия с ее пестрыми листочками и загадочный лимонник. Сорта всех культур должны быть надежными и разными по срокам созревания, чтобы потом без авралов собирать и перерабатывать плоды.

"Хор"

Большинство наших ягодных кустарников в мае выглядит неброско, но симпатично благодаря нежному ореолу из молодых листочков. Смородина, крыжовник, малина, жимолость и облепиха как нельзя лучше подходят для роли милого садового фона. Выбирайте их по своему вкусу, но обязательно продумайте вопрос будущего сбора и переработки ягод - важно не переборщить с числом растений и стремиться к максимально разным срокам созревания.

О хлебе насущном

Итак, имея столь большой выбор растений, можно из любого сада сделать весенний праздник для глаз и отраду для души. Но как же быть с пищей телесной в виде фруктов и ягод, которые пока не поспели? Имейте в виду, что садовые культуры даже весной смогут внести свой витаминный вклад в наш рацион, если использовать их молодые листочки. Можно смело добавлять в чай небольшое количество листьев облепихи, малины, ежевики и земляники - получается бодрящий витаминный напиток. Лист черной смородины и лимонника тоже заваривают, но осторожнее - учтите, что первый имеет потогонное действие, а второй возбуждает нервную систему или даже может повышать кровяное давление. Что касается самих плодов, то их отсутствие не будет восприниматься слишком болезненно, если заранее (летом и осенью) позаботиться о своем будущем дачном рационе: заготовить некое количество банок с компотами и прочими фруктовыми вкусностями, насушить яблок и груш, а также сделать бутылочку домашней наливки.

Особое мнение: земляника

Вы планируете жить на даче в течение всего мая? В таком случае имеет смысл заняться выращиванием сверхраннего урожая земляники. Попробуем сыграть на том факте, что в первый год после посадки земляника цветет и плодоносит примерно на неделю раньше по сравнению с более возрастными растениями. Вот что нужно сделать, чтобы к концу месяца уже лакомиться замечательными ягодами.

1. В течение августа предыдущего года подготовить грядку под землянику с таким расчетом, чтобы позже была возможность сделать над ней удобное в эксплуатации укрытие. Предварительно в почву внести удобрения в соотношении по основным питательным веществам: азот, фосфор, калий - 1:8:1,5. Схема посадки - любая, удобная для последующего укрытия, лучше двух- или трехстрочная (последняя оптимальна для низких туннелей - конструкций из дуг, расположенных на расстоянии 60-80 см одна от другой, накрытых укрывным материалом). Делают разметку для уплотненной посадки, например, с расстоянием между строчками 25 см, в строчке - 30-35 см. Приобрести нужное количество развитой, хорошо окорененной рассады ранних и среднеранних сортов (например, Кама, Эстафета, Росинка, Хоней, Кокинская заря). При посадке у растений оставить не более 3 листьев.

2. Весной сразу после схода снега провести подкормку азотным удобрением и снабдить растения укрытием. Можно при этом обойтись и без специальных конструкций, использовав сплошное укрытие нетканым материалом либо перфорированную пленку. При сооружении любых каркасов учитывают, что растения внутри туннелей должны быть на некотором расстоянии от пленки, чтобы стекающая по внутреннему своду вода не попадала на листья. В южных регионах, например на Кубани, укрытие можно установить уже с осени, в этом случае плодоношение будет максимально ранним.

3. Если укрытие сделано из неперфорированной пленки, ее периодически нужно будет убирать для проведения поливов и проветривания. Во время цветения землянику тоже регулярно раскрывают, так как под пленкой движение воздуха отсутствует, что может привести к очень плохому завязыванию ягод. Проветривание нужно проводить в теплые, солнечные дни, на ночь обязательно снова закрывая посадки, даже если опасности заморозков нет, поскольку холодные влажные ночи способствуют развитию грибных заболеваний, в первую очередь серой гнили. Заражение этой болезнью происходит чаще всего именно во время цветения через цветки, а влага на них способствует развитию болезни. По этой же причине лучше не использовать для полива распыляющие установки и следить, чтобы вода не попадала на листья.

4. К концу мая, когда уже, как правило, идет полным ходом созревание ягод, укрытие можно убрать совсем. Данное насаждение можно использовать еще по крайней мере год, но лучше уже не для получения раннего урожая. Если же на следующий год опять планируется аналогичный вариант, лучше убрать отплодоносившие растения, предварительно получив от них молодые розетки, которые и использовать для закладки нового насаждения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно