Примерное время чтения: 9 минут
700

Вейгелы: "цветущие машины"

РАЗГАР ВЕСНЫ. Несмотря на то что она началась по календарю давно, растения в средней полосе России в основном только собираются с силами. Они знают, что весна у нас бывает коварной и щедрой на всякие погодные сюрпризы. Наибольшим числом цветущих видов деревьев и кустарников отличаются вторая половина мая и начало июня. Кажется, что цветет все, что только может.

Среди всего этого изобилия выделяются вейгелы. Они не только не теряются в цветочной симфонии (а может быть, "какофонии"?), но заметно лидируют. Главная, определяющая особенность всех вейгел - мощное и продолжительное цветение. В средний по метеоусловиям год оно начинается в середине мая и часто переходит в июнь, продолжаясь две-три недели. Если к этому периоду прибавить еще одну или две недели, когда куст вейгелы украшен яркими бутонами, то в целом садоводу обеспечен месяц удовольствия.

Родовые особенности

Род Вейгела (Weigela Thunb.) объединяет 12 видов лиственных кустарников, произрастающих только в Восточной Азии: в Китае, Японии, на территории российского Дальнего Востока. Шведский ботаник Карл Петер Тунберг, блестящий знаток богатой флоры дальневосточного региона, в конце XVIII века назвал эти замечательные растения в честь немца Кристиана Эренфрида фон Вайгеля. Известно, что фон Вайгель состоял в университете Грайфсвальда профессором химии и ботаники, фармакологом и директором университетского ботанического сада, членом шведской Королевской Академии наук, корреспондентом великого Карла Линнея и, вероятно, был другом Тунберга. В те далекие времена ученые нередко отличались не только глубокими знаниями, но и широким энциклопедическим кругозором. И хорошо, когда в названиях растений увековечивается память о таких людях.

Вейгелы - листопадные кустарники от полутора до двух с половиной метров высоты и приблизительно такого же диаметра. Ветвление более или менее густое, коричневые ветви плотно покрыты супротивными, удлиненно-эллиптическими заостренными листьями, поэтому кроны растений густые, непрозрачные, даже вне цветения радующие глаз темным, сочно-зеленым цветом. Осенняя окраска листвы, увы, не столь интенсивна. Несмотря на ее многоцветье (в теплую погожую осень можно увидеть желтый, оранжеватый, темно-красный, коричнево-красный и даже фиолетовый оттенки), краски неяркие. При раннем наступлении стабильных холодов вейгелы не успевают надеть даже такой скромный наряд, и тогда листва просто чернеет и скручивается от морозов.

Цветки у вейгел от 2,5 до 4 см длины, трубчатой формы, с обязательным воронковидным зевом, который обычно несколько отличается по оттенку от трубки и к тому же иногда несет контрастно окрашенные лиловые или фиолетовые пятнышки, усиливающие при ближайшем рассмотрении необычность венчика. Цветки иногда одиночные, но чаще в небольших группах от 2 до 6 штук. Соцветий много, так как располагаются они почти в каждой пазухе листа прошлогоднего побега или на концах укороченных ветвей. Куст просто утопает в них, и, несмотря на полностью развернувшуюся сочную листву, взор человека останавливается только на цветках. Неравнодушны к ним и полезные для всего сада трудолюбивые насекомые - шмели и пчелы (в южных штатах США вейгелы охотно посещают колибри). При этом нет достоверных сведений, что данные растения являются хорошими медоносами. Скорее всего, "жужжащую братию" привлекает именно буйное цветение. Кстати, возможно, для насекомых имеет значение и аромат цветков, но он для человеческого обоняния практически незаметен. Еще одна интересная особенность многих вейгел - способность к вторичному цветению в конце августа и сентябре. Оно совсем не такое пышное, как весной, но, во-первых, всегда радует садовода и, во-вторых, говорит о прекрасном самочувствии кустов.

Окраска цветков зависит от вида растения. У большинства представителей рода (у вейгелы садовой, в. обильноцветущей, в. корейской, в. приятной, в. цветущей, в. ранней, в. японской) это вариации на розово-красно-карминную тему. При этом некоторые виды (в. обильноцветущая, японская, корейская) в продолжение цветения могут менять окраску с бледного тона цветка к более насыщенному или наоборот. У двух видов - вейгелы Максимовича и вейгелы Миддендорфа - окраска венчиков особая, зеленовато-желтая и светло-желтая, но с контрастными оранжевыми и коричневыми пятнышками в зеве.

В течение лета на месте цветков формируются плоды - сухие удлиненные коробочки до 2-3 см, в которых к концу осени обычно вызревают округлые семена с крылышком по краю. О декоративности плодов с восхищением говорить не приходится: они темно-бурого цвета и на фоне густой листвы малозаметны. Зато семена обладают неплохой всхожестью и вполне пригодны для размножения дикорастущих, несортовых кустов.

Сорта для культивирования

Вейгелы были введены в широкую садоводческую практику во второй половине XIX века, а до того их красоту оценили многие западноевропейские селекционеры. В мягком климате Европы эти экзотические кустарники оказались идеальными растениями для садов, особенно в эпоху повального увлечения вновь открытой культурой Китая, Кореи и Японии. В России - иное дело. У нас сейчас тоже достаточный интерес и к декоративному садоводству, и к восточной экзотике, но вот наш климат...

Тем не менее от широты Санкт-Петербурга до широты Воронежа неплохо зарекомендовали себя наиболее зимостойкие виды: вейгела ранняя, в. приятная, в. Миддендорфа, в. Максимовича, в. цветущая, в. обильноцветущая и в. корейская. Первые четыре из перечисленных практически не нуждаются в зимнем укрытии и подмерзают только в отдельные годы с суровыми и малоснежными зимами. Причина стойкости объяснима: эти виды присутствуют как в природной флоре островов Японского архипелага, так и во флоре российского Дальнего Востока, который тоже особо теплым не назовешь.

Остальные три вида произрастают в диком виде в горных районах Японии. Они менее устойчивы, и для их успешного выращивания укрытие молодых растений обязательно, а для взрослых кустов желательным приемом является утепление приствольного круга и основания осевых побегов еловым лапником. При таком уходе подмерзают они нечасто, а если и пострадают от холодов, то восстанавливают свой декор быстро, в течение одного-двух сезонов. Тщательное зимнее укрытие всей кроны растения необходимо для популярных в западноевропейских странах декоративных форм японских вейгел. Здесь нашего садовода ждут определенные трудности: древесина стеблей вейгел непрочная, хрупкая, с мягкой сердцевиной, и потому перед укрытием кусты сортовых растений придется аккуратно увязывать, а также ставить дополнительный проволочный или реечный каркас. В этом случае тяжесть лапника и масса накапливающегося снега не смогут сломать куст. Заботы стоят того, чтобы любоваться такими, например, сортами вейгелы цветущей, как "Variegata" (с окаймленным бледно-желтым краем листа), "Venusta" (с более мелкими листьями и обильными крупными карминными цветками), "Alba" (с цветками от белой до светло-розовой окраски) или "Purpurea" (с коричневато-красными листьями при распускании, которые затем становятся зеленовато-пурпурными).

Что касается таких видов, как вейгела японская и вейгела садовая (и ее великолепной белоцветковой формы "Albiflora"), то хорошие результаты будут только в более теплых и более мягких районах России, чем средняя полоса.

Помимо перечисленных видов науке известны такие виды, как вейгела красивая и вейгела сидячелистная. К сожалению, в нашей стране они малоизвестны и не прошли должных испытаний в ботанических садах.

Особняком стоит вид вейгелы гибридной, под которым ботаники и селекционеры понимают совокупность гибридных форм и сортов, полученных простым или сложным скрещиванием рассмотренных выше дикорастущих видов. К настоящему моменту их число достигло 180 наименований. Среди них можно найти старые, проверенные временем сорта, такие как "Abel Carriere", "Conquerant", "Eva Rathke", "Floreal", "Gustave Mallet", "Montblanc", "Seduction", "Styriaca", "Vanhouttei", ставшие эталонами декоративного садоводства. Но селекция продолжается, и в большинстве каталогов крупных западноевропейских питомников в настоящее время лидируют сортовые вейгелы с названиями "Ballet", "Bristol Ruby", "Newport Red", отличающиеся особо яркой и насыщенной пурпурно-красной окраской цветков. Отдельного внимания заслуживают те сорта, которые сочетают пышное цветение с необычным цветом листьев. Это пурпурнолистные сорта ("Alexandra", "Folia Purpurea", "Purpurea"), окаймленнолистные и пестролистные ("Argenteo-marginata", "Aureo-marginata" "Brigela", "Kosteriana Variegata", "Sunny Princess"), желтолистные формы ("Jean's Gold", "Looymansii Aurea", "Rubidor"). Те, кто уже не может жить без сортов гибридной вейгелы, особенным шиком считают иметь приземистые, карликовые сорта, высота которых не превышает 1 м ("Evita", "Fiesta", "Java Red", "Midnight Wine", "Minuet", "Nain Rouge", "Nana Variegata", "Ruby Queen", "Samba", "Tango" и др.). Само собой разумеется, что такие сортовые растения не отличаются высокой зимостойкостью в наших условиях, поэтому нуждаются в обязательном зимнем укрытии. Даже при этом условии у коллекционера возможны неудачи (но такова участь всех коллекционеров). Поэтому начинать вводить в свой сад вейгелу лучше с дикорастущих и наиболее зимостойких видов, а не сортов.

Как ухаживать

Агротехника содержания вейгел не является сложным делом. Главные условия для успешного роста - достаточное количество света, плодородная почва, подкормки и нормальное, равномерное увлажнение в течение вегетационного сезона. Иными словами, для вейгел в саду нужны те же самые условия, которые мы создаем, например, для большинства плодовых кустарников. А вот проблем с болезнями и вредителями при выращивании вейгел будет несравнимо меньше. Кроме того, эти растения хорошо переносят обрезку, и ежегодная июньская прищипка однолетних побегов является хорошей мерой для сдерживания роста, загущения и формовки кроны, а также экономит силы растения после обильного цветения. Однако, помня о том, что на этих побегах вейгела будет цвести в будущем году, особо увлекаться обрезкой не следует.

Кустарники живут около 50-60 лет. Не так уж долго, но и не мало. Стареющие кусты можно легко размножить посевом семян или укоренением летними, "зелеными" полуодревесневшими черенками. В холодных парниках процент их выживания с образованием хорошей корневой системы приближается к сотне, что, по-видимому, сделало эти растения наиболее массовой и экономически выгодной статьей продаж американских и канадских питомников. Тим Вуд, специалист по сортовым вейгелам, в качестве высшей похвалы называет вейгелу "цветущей машиной" (или "машиной непрерывного цветения" - blooming machine). Оригинальная и непривычная для нас характеристика прекрасного живого растения, но здравый практицизм американцев позволяет оценить достоинства вейгелы и с этой, меркантильной точки зрения.

Пусть прибыли от производства саженцев подсчитывают те, кому это положено по долгу службы. А для российского дачника вейгела - благодарный и отзывчивый житель сада, утешающий и вдохновляющий хозяина как раз в тот момент, когда после традиционно тяжелой рабочей весенней поры он может на какое-то время разогнуть спину и порадоваться результатам своего труда.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно