Примерное время чтения: 7 минут
152

Предмет жеребьевки

Эти кустарники хорошо известны всем, но среди садоводов широко распространено (если не преобладает) несколько пренебрежительное отношение к ним. Ну не ценим мы растения, которые сами растут! А спиреи не только выживают в самых неблагоприятных условиях, но и обильно цветут при минимальном уходе.

ПРИНАДЛЕЖАТ они к семейству розоцветных (или розанных), составляя в нем особое подсемейство. В мире насчитывается около 100 видов этих листопадных кустарников умеренного пояса, и практически все - красивоцветущие.

Хотя в современном русском литературном языке прочно утвердилось иноязычное слово "спирея" (от греческого "спейра" - венок), но у нас есть и свое народное название этого кустарника - таволга (с ударением на юге на последнем слоге, а на севере - на первом). Растение известно на Руси давно. В былине "Садко", когда корабль героя останавливается среди моря, участники плавания мечут "жеребья таволжаны". Таким способом выявляют, кого надо сбросить в море в качестве жертвы морскому царю. Учитывая постоянство текста былин на протяжении веков, можно предположить, что таволга (спирея) обращала на себя внимание наших предков еще в период сложения былины "Садко", т. е. до присоединения Новгорода к Московскому великому княжеству и уничтожения его вольностей (1478). Правда, мы не знаем и, возможно, никогда не узнаем, почему в те далекие времена жеребья делали из таволги. Зато из словаря В. И. Даля легко узнать, что в степной полосе в XIX веке таволга имела вполне практическое и отнюдь не декоративное применение. Ее тонкие и крепкие прутья шли на шомпола и кнутовища.

Но все эти способы использования спирей - в прошлом. Сейчас они имеют значение только как декоративные растения. Зато как велико их разнообразие! Автор этих строк твердо помнит бессмертное изречение Козьмы Пруткова: "Никто не обнимет необъятного". Поэтому ограничусь общей характеристикой видов, которые сам выращиваю.

Спиреи нетребовательны к условиям выращивания, зимостойки, светолюбивы, относительно засухоустойчивы, газоустойчивы, стойко переносят стрижку. Хорошие медоносы. Все виды прекрасно размножаются зелеными черенками даже в примитивных парниках, особенно если парники покрыты не обычной пленкой, а нетканым материалом. Искусственный туман совершенно не обязателен! И без него укореняемость, как правило, 100%-ная. Некоторые виды (например, иволистная и японская) успешно размножаются и одревесневшими черенками, которые заготавливают с осени и хранят до весны в песке, а ранней весной высаживают в гряды.

Еще один способ размножения - окучивание кустов с последующим делением. Для этого весной растения обрезают до корневой шейки, а когда побеги достаточно отрастут, их окучивают, причем этот прием в течение лета повторяют несколько раз. Через 2 года растения разокучивают и отделяют укорененные побеги.

При обрезке спирей следует учитывать сроки заложения цветковых почек. По этому признаку виды делятся на две группы. У первой цветки закладываются в год цветения, у второй - в год, предшествующий цветению. Спиреи первой группы (японская, низкая, сиренецветная и др.) цветут с 1-го года жизни, побег завершается соцветием. На следующий год соцветия появляются на боковых обрастающих веточках, а вершины подсыхают. После 3-го года жизни стареющие побеги омолаживают, удаляя часть стебля до стеблевой поросли, появляющейся на 3-4-м году жизни куста. Если не удалять стареющие побеги, то с 4-го года их верхушки сильно отклоняются к земле и постепенно усыхают. Весь стебель живет 6-7 лет, но, поскольку растение дает обильные корневые отпрыски, поросль от корневой шейки, все растение в целом долговечно. После 4-го года можно ежегодно обрезать всю верхнюю часть куста на высоте 30 см от земли.

У спирей второй группы в 1-й год жизни на побегах образуются боковые веточки и закладываются цветки. Цветение этих видов (спирея ниппонская, ван Гутта, длиннопочечная, острозазубренная) начинается со 2-го года жизни. Для них характерно образование многочисленных побегов кущения. Например, у 10-летних растений их насчитывается от 30 до 60. Обрезка спирей этой группы сводится к тому, что после 7-14 лет полностью удаляют старые побеги и ежегодно обрезают кончики подмерзших побегов.

В современном декоративном садоводстве очень часто выращивают не изначальные, взятые из дикой природы виды спирей, а всевозможные межвидовые гибриды. Такова, например, одна из самых распространенных спирей - спирея Бумальда. Это гибрид японской и белоцветковой спирей. Молодые кусты несколько "голенастые", но с возрастом становятся компактными и довольно густыми. Листья удлиненные, зубчатые, довольно изящные. Осенью они приобретают красную окраску. Цветки розово-сиреневые, мелкие, но собраны в крупные щитковидные соцветия. Среди других видов рода спирея Бумальда выделяется большой продолжительностью цветения. Обычно она зацветает во второй половине июня - начале июля и цветет до августа. У некоторых сортов, например, у голландского сорта Антони Ватерер, сроки цветения более поздние (август). От типичной спиреи Бумальда этот сорт отличается лилово-красной окраской крупных и плотных соцветий.

Спирея Бумальда может цвести даже в парнике в период укоренения зеленых черенков (конечно, в таких случаях цветки необходимо удалять). Растение исключительно неприхотливо, превосходит большинство других спирей по теневыносливости. Растет быстро. Отдельные кусты не очень эффектны, но бордюры из этого вида смотрятся отлично. Этому способствует и небольшая высота кустов: от 70 см до 1 м. Конечно, бордюр надо хотя бы пропалывать, поскольку смешанные "посадки" спиреи Бумальда и крапивы двудомной (а они образуются очень легко!), хотя тоже достаточно красивы, но как-то неопрятны.

Другой распространенный вид - спирея Бийара. Торговцы саженцами чаще называют ее "спирея Билларда" или "спирея Билярди", но это неверно. По сравнению со спиреей Бумальда это более крупный кустарник высотой до 1,5-2 м. Однако растет этот вид медленнее и цвести начинает не раньше, чем на 3-й год. Цветки тоже мелкие, собраны в довольно крупное метельчатое соцветие, обычно устремленное вертикально вверх. Окраска варьирует от бледно-розовой до ярко-малиновой. Сроки цветения несколько более поздние, чем у спиреи Бумальда: с последней декады июня до первой декады августа. Продолжительность цветения не превышает одного месяца. Листья у некоторых форм опушенные и кажутся серебристо-синеватыми, у других без опушения и обычной зеленой окраски. Спирея Бийара более требовательна к свету и влаге. Размножается зелеными черенками так же хорошо, как и предыдущий вид. Более пригодна для одиночных посадок, хотя все равно лучше смотрится в бордюрах.

Если цветущие летом спиреи чаще имеют розовую окраску цветков, то у цветущих весной преобладает белая окраска. Такова, например, спирея серая. Этот небольшой кустарник в пору цветения, в мае, буквально облит миниатюрными белыми цветками, собранными в довольно крупные щитки. Растение очень декоративно, но, к сожалению, его цветение длится лишь около 2 недель. Все остальное время года этот скромный и неприметный кустик ничем не примечателен. Поэтому в саду надо подыскать ему соответствующее место, так чтобы в мае мимо него нельзя было пройти, а остальную часть года он не бросался в глаза. Спирея серая тоже неплохо размножается зелеными черенками, но все-таки с большим трудом, чем два предыдущих вида.

Сравнительно малоизвестный вид - спирея мелколистная. Автор этих строк даже не нашел ее ни в одном справочнике по декоративным кустарникам, хотя получил растение из Тимирязевской академии и потому не имеет оснований сомневаться в правильности видового названия. Это очень низкий кустарник высотой 30-40 см с очень мелкими, вытянутыми в длину листьями. Цветет в июне-июле одновременно со спиреей Бумальда, но отцветает раньше. Соцветия также похоже на спирею Бумальда, но значительно меньшей величины. Все растение очень изящное. Может заменить спирею Бумальда там, где пространство очень ограничено.

Разумеется, перечисленные виды спирей - это только капля в море. Если собрать большую коллекцию различных видов, то они обеспечат непрерывное цветение с мая по август. При этом хлопот у садовода будет крайне мало, ведь трудно найти другие столь же неприхотливые декоративные кустарники.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно