Невеселое это время - конец лета и начало осени. Для любителя декоративных древесных растений - какой-то "мертвый сезон". Тем, кто предпочитает плоды, - радость. У них все зреет, "раскрашивается", радует сочным вкусом. А у "декоратора"... О весенней лихорадке остались только воспоминания. Все обрезки, подкормки, опрыскивания и черенкования сделаны, а осеннее буйство листвы все никак не начнется. Из деревьев, лиан и кустарников уже почти никто не цветет. Но все же есть парочка исключений - это гортензии и клематисы. Если клематисы можно отнести к древесным лианам с некоторой натяжкой, то уж гортензии - настоящие кусты.
Рубенс и Кустодиев
ИХ позднее цветение - главная, несколько странная, но прекрасная особенность. Шапки соцветий этих кустарников большие и яркие, особенно хорошо заметные на фоне плотной зелени, составленной из крупных листьев. У гортензий броскость, контрастность цветения обусловлена наличием двух типов цветков - одни из них имеют крупные лепестки и неразвитые, почти незаметные тычинки и пестики. Они не способны завязывать семена, их назначение - "украшать" растение, привлекать насекомых-опылителей. У разных дикорастущих видов такие цветки в соцветии располагаются либо по его краю, образуя яркую кайму, либо по всему его объему вперемежку с "плодовитыми" цветками. Другой тип цветков способен образовывать семена. Они у многих видов находятся в центре соцветия. Эти цветочки гораздо меньше по размеру, но благодаря своей многочисленности и отличию в окраске от стерильных цветков придают соцветиям своеобразность. Глядя на них, трудно удержаться от аналогий с роскошными кружевными нарядами пышных рубенсовских красавиц эпохи позднего барокко или кустодиевских купчих.
Еще одна замечательная особенность цветения - его продолжительность. Оно начинается в конце июня или начале июля и чаще всего переходит в сентябрь, а у некоторых видов и сортов продолжается до октября. В течение всего периода меняется окраска бесплодных (стерильных) цветков. В начале они у большинства дикорастущих видов зеленоватые, затем значительно светлеют, становясь зеленовато-белыми, желтовато-белыми или чисто белыми, а потом медленно приобретают розоватый, красноватый или коричневатый оттенок. Даже поздней осенью или в начале зимы человек получает удовольствие от побуревших лепестков стерильных цветков и уже зрелых коробочек-плодов. И после зимы пожухшие соцветия на кустах радуют взор, предвещая новое пышное великолепие в предстоящем сезоне.
Что нам подойдет?
ЭТА особенность соцветий сделала гортензии любимыми растениями тех, кто любит создавать букеты и композиции из сухих частей растений. При срезке ветвей в конце цветения, в сентябре, и высушивании их в хорошо проветриваемом темном помещении в пучках верхушками вниз, удается сохранить естественную окраску соцветий. Для зимних букетов нередко используют сухие шапки цветков, окрашивая их красками, иногда даже очень необычных цветов и оттенков.
Род Гортензия (Hydrangea) насчитывает более 35 видов, произрастающих в разных регионах Северной и Южной Америки и на востоке Азии, от умеренных широт до тропиков. Обиходное название "гортензия" растения получили по имени возлюбленной французского путешественника, врача и натуралиста Ф. Коммерсона, сопровождавшей его в странствиях. Латинское же название происходит от греческих слов "вода" и "сосуд", которое ей присвоили ученые из-за влаголюбия этих растений.
Гортензии давно и широко известны в мировой садоводческой практике, особым почтением ее отмечают садоводы и селекционеры Франции, Бельгии, США и Японии. В мире существуют общества любителей этого растения, богатейшие коллекции ее дикорастущих видов и сортов, проводятся фестивали ее цветения. А в Японии, в префектуре Канагава существует Деревня Гортензий, ставшая достопримечательностью туристического маршрута в этой части страны. В "деревне" вдоль ирригационных каналов на протяжении более 10 км выставлены 5 тысяч кустов самых разнообразных сортов. И без того фантастически красивое зрелище усиливается здесь отражениями на водной глади проток и рисовых чеков. Любители и профессионалы за рубежом создают гортензиевые сады, в которых она во всех своих сортовых ипостасях потрясает воображение посетителей. Попробуйте побывать в Интернете хотя бы на одном-двух сайтах, созданных фанатичными поклонниками этого кустарника (например, https://www.hydrangeashydrangeas.com/index.html), чтобы убедиться в многообразном великолепии гортензий.
Но перед нашими садоводами всегда встает главный вопрос: а что же делать с этими красавицами в России, особенно в ее cредней полосе? В нашем климате, как всегда, всех представителей рода надо делить на две, увы, неравные части - на зимостойкие и теплолюбивые гортензии.
Для садов умеренных широт с морозными зимами в первую очередь подойдут американские виды - гортензия древовидная (H. arborescens) и гортензия пепельная (H. cinerea). Это невысокие кустарники (от 1 до 1,5 м, редко до 2 м) с крупными полушаровидными или зонтикообразными соцветиями, в которых преобладают стерильные цветки. Особо популярны сорта "All Summer Beauty", "Annabelle", "Dardome", "Grandiflora", "Sterillis" с крупными, от 15 до 25 см в диаметре, шапками цветков белого, желтоватого, бежевого и серовато-пепельного цвета. Эти кустарники наименее капризно ведут себя в культуре. В суровые зимы они могут подмерзать, но быстро восстанавливаются, особенно если помочь им своевременными обрезками и подкормками.
Дальневосточные виды - гортензия Бретшнейдера (H. bretschneideri), почвопокровная (H. heteromala) и метельчатая (H. paniculata) - по праву признаны самыми холодостойкими видами. Они отличаются крупными габаритами, в среднем от 2 до 3 м в высоту (гортензия Бретшнейдера в Ботаническом саду МГУ уже перешагнула пятиметровую планку), мощным и продолжительным цветением, привлекательны отсутствием необходимости зимнего укрытия. Признанный лидер в культуре - гортензия метельчатая. Всем нравятся ее пирамидальные соцветия, особенно у сорта "Grandiflora", достигающие длины 35 см. Сорт "Limelight" необычен зеленовато-лимонным оттенком, сорт "The Swan" - крупными и белыми, напоминающими по форме крылья лебедя, стерильными цветками, а японский культивар "Kyushu" интересен сочетанием желтых и белых оттенков в начале цветения. Но и менее известная гортензия Бретшнейдера может удивить человека своими тридцатисантиметровыми розово-белыми зонтиками (да еще на пятиметровой высоте!). Особо стоит сказать о гортензии черешковой (H. petiolaris), еще одном азиатском виде. Она при помощи цепких корешков способна цепляться за опоры и из низкого, стелющегося кустарника превращаться в почти настоящую лиану. В этом ей помогают и длинные черешки листьев, на которые она также опирается, поднимаясь до высоты 2,5-3 м. В Европе и Америке ее чаще всего выращивают именно так, на опорах, где она лучше и обильнее цветет щитковидными белыми соцветиями. Без опоры она также неплохо смотрится в качестве почвопокровного растения, но в этом случае цветет редко.
Для юга нашей страны выбор гораздо больше: это гортензия крупнолистная (H. macrophylla), Сарджента (H. sargentiana), пильчатая (H.serrata), дуболистная (H. quercifolia), войлочная (H.villosa), лучистая (H. radiata), колючая (H. aspera), покрывальная (H. involucrata). Большинство из данных видов дали начало большому количеству сортов яркой, порой необычной, многоцветной раскраски. Особенно отличается этим гортензия крупнолистная. Красные, бордовые, розовые, синие, фиолетовые, голубые, окаймленные, бахромчатые, двуцветные, трехцветные шары из ее цветков сразу остановят любого, кто приходит на садоводческие развалы. Удержаться от покупки невозможно! Но будьте осторожны. Весь этот восторг предназначен для открытого грунта крайнего юга России (хотя и на юге свои проблемы - тепла достаточно, но держать ровный фон увлажнения нелегко). В средней полосе, даже при самом тщательном укрытии на зиму, большинство попыток содержания теплолюбивых гортензий в садах кончаются неудачно, так как у растений низкими температурами повреждаются корни и почки в основании стеблей. Выращивать ее в оранжереях - тоже непростая задача, потому что для полноценного развития крупнолистной гортензии и ее не менее чувствительных родственниц требуется холодный период, но без морозов. Автору известен успешный опыт садоводов, которым удавалось любоваться цветением прекрасных сортовых растений несколько лет кряду, если в конце осени их выкапывали и хранили до весны во влажном субстрате в непромерзающих подвалах. Но читатель и без комментариев поймет, каких трудов это стоит.
Как содержать?
АГРОТЕХНИКА содержания гортензий в открытом грунте имеет свои особенности. Эти растения никак нельзя назвать неприхотливыми. В первую очередь следует учитывать уже отмеченную выше потребность в воде. Гортензии плохо переносят засуху, но и избыток влаги не приводит ни к чему хорошему. Иными словами, для хорошего развития необходима постоянная влажность почвы без резких колебаний в ту или другую сторону. Для сохранения запаса влаги хорошим приемом будет мульчирование приствольного круга торфом или корьем хвойных пород.
Все виды гортензий предпочитают слабо- или среднекислую почву (не выше рН 5,5) с высоким содержанием гумуса и подвижных элементов минерального питания. По "прожорливости" их можно сравнить с домашней сортовой малиной. Причины понятны: длительное и мощное цветение требует хорошего питания и увлажнения. Поэтому для куста гортензии необходимо подготовить посадочную яму с рыхлым плодородным грунтом в смеси с торфом средней кислотности (размером от 60x60 см до 80x80 см). И в дальнейшем каждую весну требуется понемногу вносить перегной и торф. Помимо этого нелишними будут и минеральные подкормки азотом в виде сернокислого аммония весной и в первой половине лета, а также внесение фосфорно-калийных удобрений в конце лета и осенью. Тому, кто будет выращивать голубые сорта гортензий, следует помнить, что в этом случае наличие в почве кальция и фосфора противопоказано. Эти элементы связывают ионы алюминия, которые и обуславливают голубую окраску лепестков. Поэтому, чтобы кусты не обесцветились и сохранили свойственную сорту окраску, в период цветения внесение фосфорно-калийных удобрений лучше заменить на заделку небольшого количества (20-30 г на м2) алюмо-калиевых квасцов.
Все гортензии светолюбивы. Открытое, освещенное солнцем место оптимально не только для хорошей жизни растений, но и для того, чтобы эти красавицы выглядели в саду наиболее эффектно. Кусты гортензии неплохо могут чувствовать себя и в условиях легкой полутени, но чем меньше света, тем позже наступает цветение и тем меньше соцветий, скромнее их размер и плотность.
Для хорошего внешнего вида кусты гортензии приходится ежегодно подвергать обрезке. Если обрезку не делать, то со временем соцветия мельчают, а у куста появляется все больше тонких, ослабленных и уже отслуживших свое побегов. В молодом возрасте (до 3-4 лет) куст можно не трогать, но у набравших силу растений надо ежегодно вырезать часть тонких молодых и все старые, плохо цветущие ветви. Это же касается и подмерзших побегов. Чем они старше, тем ниже следует делать срез, оставляя в основании 4-6, а то и вовсе 2 почки. Жалеть при обрезке взрослый куст не надо, он легко переносит такое вмешательство в его личную жизнь. Основную обрезку лучше делать в конце марта, до периода активного сокодвижения и набухания почек. Окончательно подправить куст можно в летние месяцы. Регулируя таким образом среднюю густоту куста, можно не только поддерживать гортензию в высоком декоративном тонусе, но и значительно продлить ее жизнь.
Болеют эти растения редко. Из неприятностей чаще всего встречается мучнистая роса и тля.
С тем и другим можно покончить уже после однократной обработки фунгицидом и инсектицидом. В тех садах, где весной проводятся профилактические обработки от болезней и вредителей, такие проблемы вообще не возникают.
Как размножать?
С РАЗМНОЖЕНИЕМ гортензий дела обстоят достаточно просто. Делают это самыми разными способами. Семенной способ применяют для дикорастущих видов. Семена гортензий очень мелкие, а всходы слабенькие, с медленным темпом развития. Чтобы с ними не случилось серьезных неприятностей, их лучше посеять не на грядку, а в горшок или ящик с пропаренной (стерилизованной) почвой. Семена сеют поверхностно, не заглубляя, а лишь слегка прижимая к поверхности мокрой почвы. Посев можно прикрыть какой-либо стеклянной крышкой, и следить в дальнейшем за влажностью, периодически опрыскивая всходы раствором фунгицида для предотвращения грибковых заболеваний.
Вегетативно размножать растения можно отводками, отпрысками, даже делением куста, но наиболее эффективно черенкование. Для этого в первой половине июля берут полуодревесневшие годичные побеги, разрезают их на черенки и укореняют в торфо-песчаном субстрате простых холодных парников или под банками. Если при этом используются традиционные стимуляторы корнеобразования (например, гетероауксин или препараты с солями индолилмасляной кислоты), то и без того высокий процент укоренения черенков достигает максимума. Неплохим приемом для такого способа будет замазывание верхнего конца укореняемого черенка капелькой садового вара. Сердцевина стебля гортензии рыхлая, а сами стебли довольно толстые, поэтому такая замазка значительно уменьшит излишнее испарение воды черенком.
В саду гортензии сочетаются с другими растениями очень хорошо. Они могут быть и солитерами на солнечных лужайках, и опушкой полян, кулисами миксбордеров, быть подчиненными компонентами в группах с высокорослыми растениями, но могут быть и главной опорой в сложной клумбе. Причина их универсальности состоит в том, что они распускают свои бутоны на переломе лета и осени, не давая прерываться цветению. Поэтому гортензии нужны всякому саду.
Смотрите также: