Примерное время чтения: 3 минуты
332

Живучка

В вашем саду наверняка есть такие места, где не растут ни цветы, ни газонная трава, но давать волю сорнякам тоже не хочется. Тогда надо обратить внимание на почвопокровные растения. И одно из лучших среди них - живучка ползучая (Ajuga reptans). Она быстро разрастается и образует красивый плотный ковер, сквозь который не пробиваются однолетние сорняки.

ЖИВУЧКА - многолетнее растение из семейства губоцветных, в природных условиях встречается в Европе, на Кавказе, в Средиземноморье, Иране, но уже давным-давно перекочевало и в сады. Оно имеет ползучее корневище, на котором образуются плотно сидящие розетки из довольно крупных, овальных или лопатчатых зимующих листьев. Они блестящие, у исходного вида - коричневато-зеленые, у садовых форм Variegata - бело-зеленые, Atropurpurea - бронзовые, Multicolor - на зеленом фоне красные, желтые и розовые пятна. Именно листья и определяют ценность и привлекательность живучки. Высота растений 15 см. Цветки мелкие, длиной 1,5 см, синие, белые или розовые, расположены по 3-4 в ложных мутовках, а те собраны в соцветие - ложный колос высотой 30-35 см. Цветение в конце мая. В это время из живучки получается очень нарядный пестрый ковер в синих тонах, но "цветет" он всего 10-12 дней.

Живучка может расти практически на любой садовой земле, если она достаточно влажная, в плотной тени, на полном солнце, но лучше в полутени, на солнцепеке может подгорать. Растение вполне зимостойко и долговечно. Размножают его кусочками корневища с розетками. Высаживают розетки в конце лета, к зиме они хорошо укореняются. Если посадить розетки на расстоянии 15 см, то к осени следующего года вся площадь будет покрыта сплошным ковром. Злостные, корневищные, многолетние сорняки перед посадкой необходимо тщательно выбрать. Уход за живучкой включает обязательные поливы, особенно обильные в засушливые периоды, и подсыпку компоста осенью. Если растения не подкармливать таким образом, то через 3-4 года могут образоваться проплешины. Уход за живучкой совсем необременителен и не идет ни в какое сравнение с уходом за газоном, требующим еженедельной стрижки в период интенсивного роста, накалывания, прокалывания, подсыпки земли, борьбы с сорняками и особенно с мхом, обычно появляющимся в затененных местах.

Высаживают живучку, как уже было сказано, в качестве почвопокровного, а также бордюрного растения. При этом нужно учитывать, что живучка настолько живуча, что запросто забивает менее жизнестойкие или слаборастущие виды, поэтому ее нужно постоянно держать в заданных границах, обрубая края острой лопатой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно