Примерное время чтения: 5 минут
151

Как устроить альпинарий

Горы всегда притягивают. И когда нет возможности посмотреть на них - почему бы не создать их в миниатюре на своем участке?

ГДЕ ЛУЧШЕ соорудить альпинарий? Понятно, что рядом с огородом он будет смотреться по меньшей мере неуместно. Горка должна органично вписаться в ландшафт. Поэтому для нее нужно соответствующее место - будь то газон или просто ровная песчаная площадка. Если обзор горки односторонний, то за ней сажают что-нибудь вроде живой изгороди, на фоне которой она будет наиболее выигрышно смотреться.

Первый этап - подготовка: удаление сорняков, выравнивание земли.

Второй этап - дренаж основания горки. Чаще всего его делают из гравия или щебня, который сверху засыпают песком (слой 10-20 см). Горка не должна быть симметричной. Более естественно смотрятся неправильные формы, поэтому верхушка горки должна быть смещена от центра. Надо еще учитывать оседание грунта. Затем насыпается слой суглинистой почвы. Торфяная или песчаная не подойдут. После этого наступает самый ответственный момент - укладка камней.

Каменный отбор

Какие камни выбрать, зависит от ваших предпочтений. Но главное - они не должны иметь острых краев. Очень естественно смотрятся известняк, песчаник. Лучше, когда горка сложена из одного вида камня. Процесс укладки камней - творческий. Тут многое зависит от вашего вкуса. Размер камней может быть разным, но лучше несколько крупных, чем много мелких. Главное, чтобы при взгляде на горку возникало ощущение естественности. Поэтому каждый камень надо осмотреть со всех сторон, прежде чем решить, какой стороной его уложить.

Камни вкапываются в землю обязательно под небольшим наклоном. Горка должна некоторое время постоять, чтобы земля осела. Можно полить, тогда этот процесс произойдет быстрее.

Наступает следующий этап - посадка растений. В суровом климате гор выжили растения небольшого размера, морозостойкие, способные переносить засуху или запасать влагу в листьях и расти на скудной, каменистой почве. Ваша горка находится в более благоприятных условиях, и вы можете себе позволить сажать и другие растения. Уместны будут карликовые формы хвойных деревьев. Низкорослые сосны, можжевельники очень органично смотрятся на фоне камней. Основной принцип выбора растений - выбирать низкорослые, неприхотливые почвопокровные формы. С южной стороны горки сажают хорошо переносящие жару и сухость виды, а с северной - теневыносливые растения. Хорошо подойдут разные виды очитков, молодило, гвоздики. Лучше использовать контейнерные растения. В этом случае пересадка происходит практически безболезненно. О том, чтобы весной горка была нарядной, надо позаботиться осенью - посадить мелколуковичные - крокусы, низкорослые тюльпаны. Но не стоит увлекаться большим количеством разных видов. Через некоторое время все равно на горке останутся только самые приспособленные. Да и смотрится горка в этом случае более естественно.

Надо учитывать, что горка зимой промерзает, поэтому нужно, особенно первый год, укрывать посаженные растения. Ну и, конечно, за ними нужен уход. Это прополка сорняков, иногда полив в жаркую погоду.

На разных уровнях

На верхней площадке можно посадить ясколку Биберштейна. Расположенная на разных уровнях, она будет "стекать" серебристым ручьем к подножию горки, образуя там небольшое "озерко" вокруг камней. Это растение прекрасно развивается на солнечном месте и в сухой почве. Ее можно сажать как весной, так и ранней осенью, а размножать черенками или просто делением куста. Для верхней площадки подойдет овсяница сизая. Она вырастает до 15-20 см и напоминает своими голубоватыми листьями небольшой фонтан. Но, к сожалению, вид теплолюбивый и в суровую зиму может вымерзнуть. Однако она так красива, что стоит рискнуть.

На следующем уровне с одной стороны от ясколки хорошо смотрится тимьян (чабрец). Его еще называют богородской травой. Он образует низкие густые коврики и цветет бледно-сиреневыми цветами. Ему тоже нужно солнечное место. С другой стороны можно посадить живучку ползучую Atropurpurea. Пурпурного цвета листья красиво оттеняются светло-голубыми цветками. Может расти и на солнце и в тени, но на солнце листва намного ярче. Ниже по "ручью" посадите лаванду колосковую. Изумительной синевы цветки появляются летом - в июле и достаточно долго украшают этот кустарничек. Ранней весной ее можно подстричь. Напротив - гвоздику-травянку. Неприхотливое растение может покрывать большие площади. Растет на одном месте продолжительное время.

На одной из террас горки можно посадить рядом два вида - колокольчик карпатский и эдельвейс альпийский. Уж больно красиво они оттеняют друг друга. Колокольчик цветет крупными светло-голубыми (бывают еще фиолетовые или белые) цветками с весны до конца лета. Цветущий эдельвейс выглядит диковинной серебристо-белой звездой. И только здесь, среди камней, по достоинству оценивается его благородная красота. На другой стороне горки можно посадить чистец шерстистый. У него толстые серо-белые листья, цветки розовые или сиреневые. Но листья считаются более декоративными - из-за них его и выращивают.

На нижней площадке можно расположить очиток белый с мясистыми небольшими листочками и белыми цветками, появляющимися во второй половине лета. Солнечное место для него хорошо подойдет, а вот почва ему нужна влажная.

На каждой площадке желательно сажать не по одному, а по три-пять (в зависимости от площади) экземпляров каждого вида растений. Кое-где на горке можно посадить крокусы и другие мелколуковичные. Если у вас площадок получилось больше - не бойтесь сажать одинаковые растения в нескольких местах. Они будут смотреться более органично. И напоследок: один-два хвойных кустарника или деревца завершат картину.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно