Примерное время чтения: 7 минут
243

Под полярной звездой

Северная сторона вызывает у садоводов уныние. Действительно, что хорошего в редких лучах солнца, сырой земле и скудном ассортименте способных выжить в предлагаемых условиях растений? Но, приложив немного фантазии и сил, мы понимаем, что она оказывается не хуже остальных.

ПЕРВЫМ делом определитесь с постройками. Возможно, вам понадобится колодец, и тогда северная сторона услужливо предоставит свою площадь (разумеется, при наличии водоносной жилы). Но не спешите отдавать ему самое выгодное место: оно пригодится для прохладного уголка отдыха во время жары. Только банальной скамейкой у дерева здесь не обойтись. Понадобится конструкция посложнее, в виде беседки или уголка, защищённого ветронепроницаемыми стенами. Аксессуары и подсветка устанавливаются уже после высадки растений и определения вашего местопребывания или просто прохождения по северной территории.

Беседка

На северной стороне беседка должна быть защищённой от ветра, и лучше, если её стены будут стеклянными. Впрочем, вместо крытой беседки подойдёт вариант "зелёного театра" со стенами из объединённых в полукруг шпалер, увитых девичьим виноградом, кирказоном крупнолистным или хмелем. Использовать его пространство придётся только в тёплое время, но если вы не планируете наслаждаться "северным краем" в прохладную погоду, то этот вариант точно для вас. Рядом с беседкой хорошо будут смотреться акониты и воронцы. Вид из беседки не должен загораживаться кустарниками или ветвями деревьев, это создаст эффект "глухой стены". Лучше, если обзором будут охвачены извилистая дорожка, лужайка и пара деревьев вдали.

Первоцветы и "покрытие"

В тенистых северных местах первоцветы актуальны как нигде. Это - крупные, до 5 см в диаметре, белые цветки джефферсонии и сангвинарии, сине-голубые - пролески, печёночница и морозники.

Для тенистых мест подбирают специальную газонную смесь, однако её можно с успехом заменить на многолетники, которые лучше справляются с задачей покрытия территории зелёным ковром. Белыми маленькими крапинками будет сверкать во время цветения яснотка белая, жёлтыми - зеленчук. Тёмно-зелёный блестящий ковёр создаст копытень европейский. Его цветение останется незаметным, ведь, чтобы разглядеть удивительные коричнево-пурпурные цветки, придётся заглянуть под листья. Достаточно высоким (до 20 см) покровом укроет землю пролесник многолетний. Это обычное для лесов средней полосы России растение, предпочитающее тенистые смешанные леса и рыхлую богатую перегноем почву. Цветёт ранней весной невзрачными жёлто-зелёными цветками. Его можно разбавить ещё одним представителем леса - вальдштейнией гравилатовидной. Листья этого растения сохраняют отличный вид до октября. Красивое цветение у тиарки сердцелистной. Бело-кремовые ажурные кистевидные соцветия хорошо смотрятся только в больших количествах, поэтому растение высаживают куртинами.

Перечисленные растения быстро заполняют предоставленную площадь и в отличие от газона не требуют косьбы, однако ходить по такому ковровому покрытию нельзя.

Цветники

Основной культурой, скорее не цветников, а декоративных композиций, будут, конечно же, папоротники. Самые неприхотливые: оноклея чувствительная, страусник обыкновенный, кочедыжник женский и щитовник мужской. Размножить папоротники легче всего делением взрослых растений или отделением молодых розеток, образующихся на концах подземных побегов некоторых видов, в частности страусника. Деление проводят ранней весной, когда надземная часть растений достигнет 5 см. Осеннее деление растения переносят хуже.

Разбавить папоротники можно различными хостами. При желании получить более крупную розетку листьев хосты лишают цветения, обрезая цветоносы. Однако в полутени цветение хост достаточно декоративно, и у взрослых растений цветоносы лучше оставлять, особенно это касается сортов с ярко-белыми или сиреневыми цветками. Делить хосты, так же как и папоротники, лучше весной, до раскрытия листьев. При этом куст аккуратно выкапывают, надрезают сверху, между листьями нужную часть корневища и осторожно отделяют её руками. Подобные предосторожности избавят растение от повреждения большего количества корней, что непременно произошло бы, если куст разрезать до конца. Вообще чем меньше вы делите хосты, тем больше они в размерах и прекраснее.

Сюда же в группы из папоротников и хост хорошо подсадить болотных обитателей: калужницу болотную, василистник водосборолистный. Эти тенелюбцы совершенно неприхотливы и имеют достойные садовые формы и сорта. Весной делят василистник, после цветения - калужницу.

Оригинальным и пока нетипичным для большинства садов станет подофиллум. Интригу вносят красивые пальчато-раздельные крупные, до 70-80 см, листья и белоснежные, появляющиеся в мае цветки. Роджерсия знакома многим и уже заняла своё место в ассортименте начинающих садоводов. Какую из видов выбрать - конскокаштанолистную или перистую, - в общем-то всё равно, в тени разница не очень заметна. Рядом с роджерсией хорошо смотрится лунник. В период плодоношения его можно использовать в качестве сухоцвета.

Экзотическое название диктамнус принадлежит многолетнему корневищному растению, больше известному как ясенец белый. Кипельно-белые цветки растения, собранные в великолепные длинные кистевидные соцветия, завораживают неземной красотой. Растение имеет интересное свойство при созревании семян выделять эфирное масло, вспыхивающее от поднесённой горящей спички. Удивляя друзей, не забывайте о коварной красоте ясенца. Весь куст ядовит настолько, что от прикосновения к нему на обнажённых частях тела возникают ожоги наподобие ожогов борщевика. Размножается черенкованием, семенами и делением (весной или осенью). Последний способ наиболее реальный, так как взрослое растение можно получить уже на следующий год. Из кустарников достойны внимания лещина обыкновенная (лучше высадить форму пурпуролистную), можжевельник казацкий, туя западная, можжевельник обыкновенный.

Травянистые "гиганты" в летнее время запросто могут заменить кустарники. Они включают в себя такие растения, как ревень, арункус двудомный, девясил, высокорослые сорта астильбы, бузульники. Группа удобна своей мобильностью в отличие от кустарников, которые в зрелом возрасте не любят перемены мест. Эти растения можно пересаживать хоть каждый год. Пересадку следует проводить ранней весной, когда едва начнут просыпаться почки. Деление разросшихся многолетних гигантов придётся осуществлять при помощи лопаты или топора.

Условия существования

Важное условие, непременно касающееся всех тенелюбивых растений, - пусть редко, но проглядывающее сквозь тень солнце. Все тенелюбивые многолетники предпочитают плодородную, богатую гумусом почву, поддерживаемую во влажном состоянии. Замокание недопустимо. Исключение составляют болотные растения, которым и в трясине будет комфортно.

Аксессуары

Если северная часть участка примыкает к стене постройки и уголок отдыха расположен таким образом, что стену нельзя скрыть растениями, то используйте витражи, которые легко сделать при помощи обычного стекла и витражных красок. Или "обыграйте" извилистыми корягами старое зеркало, которое можно прибить к стене. Скрасят поверхность и аппликация из древесных обрезков или брусков, оставшихся после плотницких работ, и декоративная решётка, покрашенная в синий или зелёный цвет. Более радужные цвета на северной стороне будут смотреться вычурно да и нежное цветение растений забьют.

Из декоративных скульптур можно порекомендовать модные ныне изображения грибов и небольших черепах, сходных с настоящими видом и размером. Гномы, эльфы, ежи со странными "лицами" плохо вписываются в рукотворно созданный природный уголок. А вот фонтанчики и небольшие водоёмы, поросшие мхом "кукушкин лён", - это как раз для северной стороны. Отлично впишутся и поилки для птиц: если рядом есть старый сад, то последних здесь будет множество. Не забудьте и про фонари и фонарики, которые пригодятся не только вечерами, но и в пасмурные деньки. Интригу и романтику внесут остеклённые подставки-трапеции и цилиндры для небольших круглых свечек.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно