152

Зелёные стенки из ипомеи

Невозможно представить себе сад без вьющихся растений. Если вы начинаете осваивать участок земли и посаженные вами деревья и кусты пока еще только тонкие прутики, то выберите такие быстро растущие однолетние вьющиеся растения, как ипомеи, которые уже к середине лета полностью завьют стенку высотой 3 м и выше. Конечно, для этих растений придется соорудить опоры, но эта проблема обычно решается сравнительно просто.

ИПОМЕЕЙ хорошо затенять солнечные террасы или веранды, обвить перголу, посадить их вдоль сетчатой ограды и закрыть участок от посторонних, любопытных глаз. Можно просто обсадить дом с южной стороны, обвить южные окна, и микроклимат в доме станет более благоприятным - прохладным и влажным, а доски, которыми обит дом снаружи, не будут рассыхаться. На давно освоенном участке с помощью шпалеры с ипомеей можно отделить сад или огород, участок хозяйственного назначения или стоянку для автомашины. И это будет самая красивая ограда.

Если обсадить ипомеями беседку со столом и скамьями, то получится уютное место для отдыха. Арки из гнутых металлических прутьев над дорожкой к дому, увитые ипомеей, превратят эту дорожку в зеленый коридор. Еще проще соорудить такую арку над калиткой у входа на участок, украсить крыльцо или балкон.

Ипомеи можно посадить и в цветнике. С их помощью разбивают плоское пространство большого цветника, отчего он становится более живописным. Из ипомеи можно создать различные зеленые фигуры или фонтан со струями-стеблями, разлетающимися во все стороны или направленными в одну сторону. И все, что нужно для этого, - опоры соответствующей формы и ваша фантазия.

Очень интересный вариант - использование в качестве опор зеленых и засохших деревьев. Здесь открываются беспредельные возможности для творчества, вплоть до создания произведений искусства. Сучья плодовых или лесных деревьев можно прикрепить с помощью проволоки к вбитым в землю трубам, а затем обвить их ипомеей.

В качестве декоративных лиан используется 25 видов рода ипомеи, или фарбитиса, происходящих из тропиков Америки. Еще с доколумбовых времен там существовала культура сладкого картофеля - батата (Ipomoea batatus), относящегося к роду ипомея и выращиваемого в теплых странах и поныне. Среди декоративных наиболее известны следующие.

Ипомея плющевидная, син. фарбитис плющевидный (Ipomoea hederacea, Pharbitis hederacea) - однолетняя лиана с вьющимся ветвистым стеблем длиной 2-3м и крупными сердцевидными, трехлопастными листьями, похожими на листья плюща. Цветки у нее воронковидные, диаметром до 5 см, небесно-голубые, а также розовые, пурпурные и красные. Открыты они с раннего утра до середины дня, затем увядают, но на следующее утро открываются новые. Цветение с июля до середины осени. У растений сорта Roman Candy листья пестрые, бело-зеленые, цветки вишневые с белым зевом, стебли длиной 120-150 см.

Ипомея нил, син. фарбитис нил (Ipomoea nil, Pharbitis nil, Ipomoea imperialis) происходит из тропиков Старого света. Эта непродолжительно живущая многолетняя лиана культивируется как однолетник. Стебли у нее сильно ветвятся и растут быстрее, чем у других видов, достигая длины 2,5-3 м. Листья супротивные, широкоовальные или сердцевидные, длинночерешковые. Цветки тоже воронковидные, но крупнее, чем у предыдущего вида, диаметр их 10 см, окраски розовая, красная, небесно-синяя, лавандовая, фиолетовая и темно-синяя с белым зевом. Так же, как и у ипомеи плющевидной, цветки живут один день и открыты с утра до полудня. Цветение - с середины лета до осени. У растений сортосмеси Early Call Mixed цветение особенно раннее (с конца июня) и обильное.

Ипомея пурпурная, син. фарбитис пурпурный (Ipomoea purpurea, Pharbitis purpurea) - многолетняя лиана с сильно и низко ветвящимся стеблем, культивируется как однолетняя. Листья сердцевидные, трехлопастные. Цветки крупные, диаметром до 7 см, колокольчато-ворончатой формы, собраны по 2-5 на длинных цветоножках, вырастающих из пазух листьев. Окраски - розовая, красная, пурпурная, темно-лиловая до синей, трубка всегда белая. У растений сорта Scarlet Star цветки вишневые с белой звездой в центре и белыми краями, цветение особенно обильное. В ясную погоду цветки открываются рано утром, а в 11 часов утра уже закрываются, в пасмурную - они открыты до 14 часов. Цветение начинается в июле и продолжается до осенних заморозков.

Ипомея красно-голубая, син. фарбитис красно-голубой (Ipomoea rubro-caerulea, Ipomoea tricolor, Pharbitis rubro-cearulea) чаще других встречается в садах. Это многолетняя лиана родом из Мексики, в культуре с середины XVII века. Имеет быстрорастущие и сильноветвящиеся стебли длиной до 3 м. Выращивается как однолетник. Листья яйцевидные или сердцевидные, заостренные на концах. Цветки воронковидной формы, диаметром до 8 см, при распускании имеют розово-красную окраску, а позже приобретают яркий небесно-синий цвет, трубки белые. Цветки открыты с утра до полудня, у некоторых сортов - почти до 17 часов. Цветение с июня до осени. У растений давно известного и самого распространенного сорта Heavenly Blue цветки чисто-голубой окраски, у других сортов - карминно-красные, пурпурные и белые.

Все виды ипомеи - теплолюбивые растения, для них отводят солнечное, защищенное от ветра место с богатой гумусом, известкованной, глубокообработанной почвой без излишка минерального азота. Застоя воды эти лианы не переносят. На рассаду их сеют в марте, предварительно за сутки до посева замачивая семена в теплой воде. Те, что не набухли, прокалывают иглой и замачивают снова. Сеют в горшочки. Пересадку растения переносят плохо, поэтому при перевалке сеянцев в горшочки больших размеров (делают дважды) обязательно сохраняют ком земли с корнями. В каждый горшочек втыкают прутик, по которому будет виться растение, иначе стебли перепутаются и при попытке разобрать их переломаются. В грунт на подготовленное место рассаду высаживают в июне, по окончании возвратных заморозков, на расстояние 25-30 см.

Выращивают лианы с постоянными поливами и подкормками полным минеральным удобрением с невысоким содержанием азота - его избыток вызывает разрастание зеленой массы в ущерб цветению. Для всех видов ипомеи нужны опоры из вертикально натянутых проводов, лески, проволоки или сетки, вокруг которой станут обвиваться стебли. И только сорт Roman Candy ипомеи плющелистной применяют в качестве ампельного растения для теплых, защищенных мест. При достаточном объеме земли в ящиках ипомеи неплохо растут на балконах и лоджиях южной или юго-восточной ориентации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно