Примерное время чтения: 4 минуты
405

Тыквенные в вертикальном озеленении

В последнее время садоводы все чаще обращаются к приемам вертикального озеленения. Лианы обладают способностью обвивать любые опоры и обживают любые участки сада. Они украшают недоступные другим растениям уголки, способны скрыть и кирпичную стену, и старый забор.

В УКРАШЕНИИ сада могут принимать участие не только многолетние лианы, но и однолетние. Особо хочется отметить однолетние лианы семейства тыквенных, которые славятся не только обильной зеленью, но и красивыми плодами.

Лагенария обыкновенная - однолетняя ползучая лиана, достигает длины 15 м. Имеет пятиугольные гофрированные листья, в пазухах которых находятся светло-кремовые цветы. В начале цветения дает только пустоцветы. В июле появляются завязи (до 10-15 штук на одном растении). Плоды нежно-зеленого цвета, быстро увеличиваются в размерах. Разновидность лагенарии обыкновенной - лагенария бутылочная, она поражает гигантскими размерами и причудливыми формами.

Лагенария предпочитает глубокие, богатые почвы и солнечное местоположение. Побеги необходимо подвязывать. Высаживают растения лагенарии в начале июня рассадой, предварительно в лунки добавляют древесную золу, комплексные удобрения и перегной. Для хорошего роста желательно подкармливать 2-3 раза за сезон азотными удобрениями. Лагенария благодаря цепким побегам хорошо украшает перголы, заборы, всевозможные постройки, создавая зеленую стену с необычными плодами.

Люффа гранистая - наиболее декоративный вид, достигает 4 м в высоту. Листья у люффы пятилопастные с грубозубчатыми краями. Во время цветения растение украшено яркими желтыми цветами. Плоды в условиях средней полосы полностью не вызревают. Высаживают люффу в конце мая рассадой (30-дневной) в подготовленную почву, заправленную комплексным удобрением и перегноем. Поливают растения умеренно. Когда образуются плоды, поливают реже. Это делается для того, чтобы плоды успели вызреть и получился хороший посевной материал для следующего года. Люффа хорошо оплетает беседки и стены, сетчатый забор.

Момордика - хорошо растет в условиях средней полосы (момордика харантия и момордика бальзамическая). Это декоративнолистная лиана, достигающая 3 м в высоту, с тонким стеблем и пальчато-лопастными листьями. Цветет небольшими желтыми цветами. Очень декоративна в момент образования и созревания плодов: вначале они светло-зеленые, а по мере созревания приобретают яркий оранжевый цвет. Плоды крупные, достигают 12 см. Растения хорошо развиваются на солнечных местах и хорошо увлажненных почвах. Момордику выращивают через рассаду, которую в мае высаживают через 40-50 см на постоянное место. Для лиан необходима опора или первоначальная подвязка. Во время роста требуется регулярный полив. Подкармливают лиану 2-3 раза за сезон комплексными удобрениями. Момордику используют для быстрого украшения беседок, заборов и стен. Также ее можно использовать для озеленения балконов, трельяжей. Побеги красивы в букетах и сохраняются в воде больше месяца.

Мелотрия шершавая - декоративная и овощная малораспространенная культура из семейства тыквенных. Растение мелотрии способно развивать плети более 3 м, побеги сильно облиственные, быстро разрастаются. Листья треугольно-остроконечные, мягко-шершавые. Цветки мелкие, ярко-желтые, воронковидные, раздельнополые. На растениях женские цветки сидят одиночно, мужские собраны в пазушные пучки. Цепкие усики легко крепятся к всевозможным опорам, которые быстро закрываются. Растения имеют тенденцию к сильному боковому ветвлению и укоренению боковых побегов. Они выглядят очень декоративно, а ярко-зеленые листья не тускнеют до осени. Растения нуждаются в любой опоре: это может быть стена дома, любая сетка или же натянутая нить. Через две недели после посадки на растениях образуются первые плоды. Они небольшие (1,5-2,5 см), светло-зеленого цвета, имеют вкус огурца. Мелотрию можно высаживать на балконе или в горшках. Выращивают ее также рассадным способом, перемещая в открытый грунт в конце мая.

Эхиноцистис, колючеплодник. Наиболее подходящий вид для средней полосы - эхиноцистис лопастный. Он неприхотлив, имеет обильный самосев. Колючеплодник - быстрорастущая лиана с "шипастыми" плодами, покрытыми мягкими шипами. В период плодоношения эхиноцистис особенно декоративен. Местоположение на участке может быть любое: от солнечного до затемненного. Растениям достаточно дождей, но в особо жаркие дни необходим полив. Высаживают растения вблизи опоры: беседок, заборов, стен, веранд. Хорошо растет и развивается на балконе. Семена лучше высевать под зиму, через 80 см, по 2-3 штуки в лунку.

Тыква виколистная - быстрорастущая тыквенная лиана, достигающая высоты в 5 м. Это растение с красивой листвой, вильчатыми усиками, яркими желтыми цветками и оригинальными плодами (продолговатыми и круглыми). Тыквочки имеют вертикальные белые полоски или крапинки. Растения не выносят затенения и загущения, поэтому для каждого экземпляра нужна площадь не менее 0,8 м2. Посев производится в конце мая - начале июня семенами. В момент возвратных холодов растения укрывают, так как декоративные тыквы не переносят минусовых температур.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно