Примерное время чтения: 8 минут
158

Спешат на замену

Можно ли создать мини-ландшафт на определенную тему (например, с японскими мотивами или с южным колоритом), используя только наши, приспособленные к местным климатическим условиям растения?

Да! И на помощь придут так называемые "близнецы" - культуры, внешним обликом напоминающие другие растения (в том числе и экзотические).

ОЧЕНЬ часто даже неродственные виды очень похожи между собой. Именно благодаря существованию "растений-заменителей" знатокам удается создавать в нашем климате садики в различных стилях.

"Сельский", пейзажный, природный...

Те, кто задумал декоративный садик в сельском стиле, не обязаны выращивать настоящие, очень ценные, но капризные плодовые деревья и ягодные кустарники.

Ассоциации с плодовым садом или сельским пейзажем создадут многие декоративные растения. Кстати, многие растения уже в своих названиях подчеркивают свою схожесть с другими видами при совершенно отдаленном родстве. Таковы, например, груша лохолистная (Pyrus elaeagnifolia) с листьями, похожими на лох, груша иволистная (Pyrus salicifolia), спирея иволистная (Spiraea salicifolia) с узкими листьями, схожими с листьями ивы. Листья рябинника, особенно рябинника рябинолистного (Sorbaria sorbifolia), действительно очень похожи на листья рябины. Несколько видов калины имеют листву, очень сходную с другими растениями, о чем свидетельствуют их видовые названия. Таковы, например, калина кленолистная (Viburnum acerifolium), березолистная (V. betulifolium), буддлеелистная (V. buddleifolium), ольхолистная (V. alnifolium). У малины боярышниколистной (Rubus crataegifolius) листья в отличие от большинства других видов малины действительно очень напоминают боярышник.

Иногда и растения, и их названия бывают совершенно разными, однако вполне взаимозаменяемыми. Так, любители обыкновенной черемухи птичьей (Padus avium), которых не устраивает тяжелый аромат ее цветков, вполне могут заменить ее на иргу колосистую (Amelanchier spicata). Белые цветки ирги тоже собраны, как и у черемухи, в небольшую кисть, правда, они почти без аромата, плоды, как и у черемухи, - съедобные, сначала красные, а при созревании черные. Листья осенью могут приобретать ярко-красную, желтую и оранжевую окраску. Ирга предпочитает солнечные, хорошо освещенные места, нетребовательна к почве. Она может высаживаться одиночными кустами, в группах, в живых стриженых и нестриженых изгородях.

Всем хорошо известная облепиха (Hippophae rhamnoides) может быть успешно заменена родственным ей деревцем - шефердией серебристой (Shepherdia argentea). Оба растения относятся к одному семейству - Лоховые. Во многом они схожи, например, своей продолговатой листвой, размером и даже вкусом округлых плодов. Но листья шефердии покрыты мелкими чешуйками, придающими им серебристую окраску, колючки на побегах отсутствуют, а плоды имеют ярко-красный цвет. Все это вместе придает деревцу необыкновенный колорит. Ягоды также, как и у облепихи, съедобны, имеют кисловатый и несколько вяжущий вкус.

Вместо колючей, беспорядочно ветвящейся сливы растопыренной можно посадить яблоню сливолистную (Malus prunifolia). У нее не только листья, но и мелкие овальные ярко-красные плоды очень смахивают на плоды сливы. Они осенью долго сохраняются на деревьях, давно утративших листву.

Небезынтересно, наверное, будет узнать, что самая обыкновенная и привычная наша рябина (Sorbus aucuparia) с красными или оранжевыми плодами имеет в Китае родственников с белой окраской плодов. Это рябина кашмирская (Sorbus kashmiriana) и рябина Кене (Sorbus koehneana) - схожие виды, у которых отдельные листочки и сами листья значительно мельче, чем у обыкновенной рябины. Цветки, как и соцветия, также несколько мельче. Крона выглядит ажурной, кружевной, а деревья более миниатюрны по сравнению с обыкновенной рябиной.

"Южные" мотивы

Так, всем, кто бывал на наших и зарубежных "югах", хорошо известно замечательное дерево с блестящей вечнозеленой листвой и ароматными белыми крупными бокальчатой формы цветками. Это магнолия крупноцветковая (Magnolia grandiflora). К сожалению, севернее Кавказа садоводы не могут рассчитывать на то, что это растение украсит их участок. Но имеются не менее привлекательные зимостойкие виды магнолий, тоже с крупными оригинальными цветками, выносящие морозы средней полосы России. В первую очередь следует назвать магнолию Зибольда (Magnolia sieboldii). Ее бокальчатой формы белоснежные цветки очень похожи на цветки магнолии крупноцветковой. Цветки появляются в июне. У магнолии кобус (Magnolia kobus) цветение наступает до облиствения дерева. Ароматные, до 12 см в диаметре цветки (молочно-белые внутри, снаружи - чуть зеленоватой окраски) появляются в мае. Высота дерева в природе в Японии и Корее достигает 25-30 м, в культуре же она чаще имеет кустовидную форму, поэтому в садах не займет много места. Магнолию на участке лучше высаживать одиночными экземплярами, дав ей возможность образовать красивую овальную форму кроны и обеспечить хороший обзор со всех сторон.

Повсюду в средней полосе, а также севернее и южнее в садах используют универсальный по своему применению кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus). Но есть не менее декоративные, но менее известные кизильники, отличающиеся более крупными, до 1 см в диаметре, белыми цветками, собранными в щитковидные соцветия. Появляются они в мае - июне. Плоды в отличие от кизильника блестящего ярко-красные, шаровидные. Кустарник может быть использован для одиночных и групповых посадок повсеместно. Кизильник многоцветковый (Cotoneaster multiflorus) можно высаживать группами, создавать живые невысокие изгороди. Красиво он смотрится и в одиночных посадках благодаря множеству довольно крупных цветков.

Казалось бы, ничто не сможет заменить всеобщую любимицу - царицу цветов розу. Но и этой капризной в средней полосе красавице можно найти устойчивую, а подчас и не менее красивую замену. Это махровые разноцветные формы шиповника морщинистого (Rosa rugosa). Белые, розовые, пунцовой окраски махровые формы, обладающие приятным ароматом, отменной устойчивостью, могут по красоте вполне соревноваться с сортами чайно-гибридных роз, а по устойчивости значительно их превосходить.

Наконец, приведем пример замены одного растения другим, практически неродственным, но визуально схожим. Создать южный колорит на вашем участке поможет дерево, похожее на пальму, - аралия высокая (Aralia elata). Это дерево относится к тому же семейству, что и знаменитый корень жизни женьшень, а именно к семейству аралиевые. Крупные рассеченные листья на длинных черешках располагаются обычно на самой вершине стволов, что свойственно листьям пальмы. Многочисленные крупные соцветия-кисти, состоящие из многих мелких кремоватых цветков, сменяющихся осенью мелкими черными плодиками, также очень украшают это 4-5-метровое деревце. Стволики аралии покрыты крупными колючками, так что проникнуть через заросли аралии очень трудно. Кроме роли декоративного дерева она может служить хорошей преградой для незваных гостей.

В лесах средней полосы одним из самых распространенных деревьев является клен платановидный (Acer platanoides), названный так за схожесть его с листьями платана. В то же время один из видов платана назван платаном кленовидным (Platanus acerifolius). Листья и того и другого дерева действительно необыкновенно похожи. Они крупные, лопастные, светло-зеленые, достигают 20 см в поперечнике, рассечены на 5-7 крупных лопастей. Но у платана кленовидного кора ствола отделяется крупными пластинками, делая его пятнистым. Плодики собраны в шаровидные щетинистые соплодия, остающиеся в течение всей зимы на деревьях. Именно этот вид наиболее устойчив среди других видов платана: он предпочитает светлые, солнечные места, требует умеренного полива и богатых почв. Особенно декоративны пирамидальные и пестролистные формы этого платана. Замена клена на платан в определенных, подходящих для него местах придаст особую декоративность и оригинальность насаждениям.

Среди хвойных растений также легко найти "заменителей" южных, малоустойчивых в средней полосе деревьев, как, например, кипарис (Cupressus sempervivum), или некоторых малозимостойких видов елей и пихт. Так, пирамидальные формы туи западной (Thuja occidentalis) "Pyramidalis" и "Rosenthalii" вполне заменят южный кипарис. Такую же роль может выполнить и можжевельник обыкновенный с пирамидальной формой кроны (Juniperus communis "Hibernica" или "Pyramidalis"), достигающий в лесах Прибалтики 3-5 м высоты и образующий там разреженные леса.

Псевдотсуга Менциза (Pseudotsuga menziesii) так похожа на ель или пихту, что определить ее правильное название сможет лишь специалист, да и то при наличии шишек. Она также, как ель или пихта, имеет строго пирамидальную форму кроны, несколько сизоватую окраску хвои, расположенную вокруг побега, что делает ее очень колючей. Оригинальны некрупные шишки псевдотсуги. Их кроющие чешуи имеют стреловидную форму и выступают из-под сменных чешуй, что делает шишку "лохматой". Псевдотсуга успешно может заменить либо нашу обычную ель, либо малоустойчивые виды пихты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно