Примерное время чтения: 4 минуты
170

Не зеленые

Пожалуй, только недавно дачники начали потихоньку разбираться в тонкостях такого "простенького" понятия, как "клен". Оказалось, что вырастить у себя можно массу разновидностей этого дерева. И каждая из них по-своему хороша. Самый известный в средней полосе России - клен остролистный (Acer platanoides). Особого внимания заслуживают его сорта, в первую очередь деревья с цветными листьями.

ПУРПУРНОЛИСТНЫМ свойственен темно-красный цвет листьев с ранней весны до поздней осени. Желтые цветки, собранные в соцветия, ярко выделяются на фоне темно-красной листвы. Обычно это деревья около 12 метров высотой. Крона густая, дает хорошую тень. И издали дерево смотрится темным. Crimson King, Faassen's Black, Poyal Red - эти сорта по окраске листьев очень похожи друг на друга. Сорт Schwedlert выделяется, как и сорт Reitenbachii, тем, что меняет во время вегетационного сезона свой цвет. Листья Schwedlerii появляются весной темно-бордовыми, а к осени - зеленеют, у Reitenbachii, наоборот, пурпурными листья становятся во второй половине лета. Такие клены хорошо смотрятся вместе. В саду пурпурнолистные клены лучше оттенить растениями с окраской холодных тонов или посадить рядом со светлым строением.

Особняком стоит сорт Drummondii, каждый лист которого окаймлен белой полосой. Из-за этого дерево смотрится удивительно светлым, праздничным. Очень оригинальны листья Palmati-fidum, рассеченные на сегменты, что придает этому клену особую ажурность.

Нет равных по форме сорту Glo-bosum. Крона его - шар, который получается не долгими усилиями садовников, а сам по себе, не нуждаясь в специальной обрезке. Он очень неприхотлив. В зависимости от места прививки (эту форму прививают в штамб исходного вида - клена остролистного) он может выглядеть как шар, лежащий на газоне или поднятый на невысокий штамб. Это - небольшое дерево. Диаметр его кроны редко превышает 6-8 метров.

Клен остролистный - долговечен, мало повреждается вредителями. В молодом возрасте переносит затенение, морозостоек. Предпочитает влажные плодородные почвы. Хорошо переносит пересадку.

Другой, не менее известный вид клена - клен ясенелистный (Acer negundo). Это именно он растет везде как сорняк - и вдоль железных дорог, и на любом свободном месте. Сорта этого клена очень декоративны. Самый популярный - Flamingo, с розово-белым цветом молодых листьев. Более старые листья - бело-пестрые.

Кроме Flamingo встречаются такие сорта, как Odessanum - с нежно-золотистой листвой, Aureo-variegatum - у него золотисто-окаймленные листья, Variegatum - с бело-пестрыми листьями.

Листья клена ложноплатанового, или явора (Acer pseudoplatanus), очень похожи на листья клена остролистного. Но нижняя сторона листа намного светлее верхней. А у сорта Purpurea - она пурпурного цвета. Поэтому, когда ветер колышет эти листья, контраст цветов смотрится очень выигрышно. Leopoldii - сорт с пестрыми листьями. На каждом листе - пятна от белого до светло-зеленого цвета разной формы. Но это достаточно высокое дерево - до 15-20 метров высотой. Плохо переносит и сухие, и чрезмерно влажные почвы.

Клен красный (Acer rubrum) так называется благодаря изумительной темно-розовой или красной окраске листьев осенью. Сорта Armstrong, October Glory очень впечатляющи. Вырастают до 10 метров высотой, неприхотливы.

Если уж говорить об осенней окраске листьев, невозможно не сказать о клене маньчжурском. Листья его расцвечены очень ярко. Он может расти в виде кустарника, в суровые зимы обмерзает. Также популярен клен Гиннала, или приречный (Acer ginnala), который, часто высаживают в качестве живой изгороди, до 5 метров высотой.

И напоследок о клене пальмовидном, или веерном (Acer palmatum). К сожалению, этот самый эффектный по окраске и орнаменту листьев изящный клен - растение теплолюбивое и выдерживает лишь кратковременные морозы до -15°С. Поэтому в наших условиях может выращиваться только как горшечная культура.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно