Примерное время чтения: 2 минуты
118

Если кругом тень

ИМЕЮТСЯ сотни прекрасных, ярко-окрашенных растений, ну просто обожающих тень. Некоторые из них предпочитают слегка тенистые места, другие - почти совсем темные. Первый шаг по оформлению тенистых мест в саду, которые нужно засадить, - это определение размеров растений. Следом подбирают растения для каждого конкретного места. Затем обследуют почву. Если она пронизана массой корней, то сверху придется насыпать слой земли, чтобы корням новых посадок дать шанс выдержать конкуренцию. В последнюю очередь подбирают растения по высоте, по структуре и форме листьев, окраске цветков или соцветий.

Хосты (функии) очень разнообразны по окраске, размеру и форме листьев (фото 1). Они помогают преодолеть монотонность в тенистом цветнике. Здесь среди других растений высажены хоста Зибольда Fraces Williams, у которой сизо-зеленые листья с желтой каймой, и хоста волнистая с бело-зелеными листьями. Заметьте, как хорошо сочетаются крупные и гладкие листья хост с мелкой хвоей почвопокровного можжевельника.

Широкие листья хосты и легкие, воздушные папоротников, а также пушистые соцветия астильбы превосходны для тенистых мест (фото 2). Необычный акцент создает каменная скульптура среди посадок - она великолепно смотрится на фоне листвы и цветов (фото 3).

Древесная стружка помогает поддерживать сад в чистом и опрятном виде и представляет собой идеальный фон, по которому раскиданы цветы и травы (фото 4). Стружка - недорогой материал, и его можно обновлять ежегодно. Новый слой закроет мусор и листья, облетающие с деревьев.

Так как многие газонные травы плохо растут в тени, смекалистые садоводы часто сокращают площади газонов, а территорию заполняют другими растениями. Это упрощает уход и делает такое место более привлекательным. Обратите внимание, что серые камни очерчивают и одновременно осветляют участок (фото 5).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно