Примерное время чтения: 20 минут
284

Золотой сад

Как сделать свой сад оригинальным, непохожим ни на какой другой? Какую улучшающую настроение и приносящую радость "изюминку" добавить в него? Один из способов решить эту задачу - создать "золотой сад", то есть такой, в котором будет превалировать жёлтый цвет. Сделать это можно, если населить участок обитателями с солнечной окраской листвы (или цветков, плодов).

Как устроить золотой сад (или просто оптимистичный яркий уголок на участке)? Да очень просто - или подобрать растения, несущие золотую окраску постоянно, или создать конвейер из культур, которые расцвечиваются жёлтым в разное время.

Солнце в зелёной хвое

Среди невероятно популярных ныне хвой есть особая группа - это декоративные формы с хвоей, окрашенной в жёлтый цвет. Её особенность заключается не только в окраске, но и отношении к ней многих садоводов. Не раз доводилось слышать от разных людей высказывания вроде "все эти жёлтые хвойники я не люблю, они больные какие-то".

Согласиться с этим трудно. Сочную хвою жёлто окрашенных декоративных форм хвойных трудно сравнивать с рыжими и ломкими ветвями погибших растений. Ничего общего! Когда в адрес золотых хвойных раздаются пренебрежительно-обидные слова, у меня всегда всплывают в памяти несколько великолепных золотистых кустов восточной туи (Biota orientalis), растущих у входа в здание аэропорта Неаполя. Это было одним из первых в моей жизни "заграничных" и самых ярких впечатлений: растения сияли, излучая под неаполитанским солнцем свой лимонно-терпкий свет. Виноваты были не только Италия и чудесный чарующий город, не только непривычное для жителя России освещение, когда в полдень предметы бросают тень строго вертикально, а не в сторону. Вокруг росли воспетые художниками итальянские сосны (Pinus pinea) и гималайские кедры (Cedrus deodara), но на фоне зелёного газона и их тёмных крон почему-то точнее всего передавали дух Неаполя окрашенные золотом гостьи из Китая - светящиеся, жёлтые хвойные гребни их ветвей буквально "струились" к зениту. Именно тогда мне стало понятно, что вопрос о том, где в саду посадить то или иное растение, совсем не прост. Никогда не стоит забывать об окружении, в котором мы собираемся разместить жёлто-хвойное растение, - выгоднее всего оно будет смотреться в контрасте с насыщенной или тёмной зеленью привычных обыкновенных елей, можжевельников, лиственных деревьев и кустарников с плотными однотонными кронами (такими, как липа, дуб, вяз, чубушник, пузыреплодник и т. д.). Это особенно важно в нашей северной стране, где человеку всегда не хватает ярких красок.

Кроме того, у золотистых форм имеется и зелёная хвоя. Она контрастирует с жёлтой, давая гармоничное сочетание цветов (чаще всего с плавным переходом от внутренней зелёной части кроны к её яркой периферии). Это особенно выгодно смотрится при прямом солнечном освещении. Высаживать на солнце такие растения следует и по другой причине: без прямых лучей жёлтые декоративные формы теряют свою исходную яркость. Хвоя в этом случае становится желтовато- или светло-зелёной. Найти подходящее место в старом саду иногда бывает нелегко, но в данной ситуации это сделать необходимо.

Обилие жёлтых форм у хвойных очень велико. Практически у каждого вида голосеменного растения есть хотя бы одна такая форма. Если их несколько (или же много, как, например, у западной туи или кипарисовика горохоплодного), то они обычно существенно различаются между собой габаритами, формой кроны, характером ветвления и, разумеется, вариациями оттенков и рисунком распределения жёлтых хвоинок на ветке. Поэтому, прежде чем перейти к рассмотрению этого "солнечного" изобилия, надо вначале разобраться с латинскими названиями форм и сортов, для того чтобы в дальнейшем можно было составить представление о внешнем облике той или иной декоративной формы.

Названия сортов всегда берутся в одинарные кавычки, пишутся латинскими буквами, причём каждое отдельное слово в наименовании сорта всегда начинается с заглавной буквы. Слово aurea чаще всего переводится на русский язык как "золотой" или "золотистый", lutea - "жёлтый", lutescens или flavescens - "желтоватый", "светло-жёлтый", sulfurea - "серно-жёлтый" или "сернисто-жёлтый", variegata - "пёстрый", marginata - "окаймлённый". Например, название сорта "Aureo-variegata" говорит о том, что данный сорт отличается от дикого предка, скорее всего, тем, что имеет золотисто-жёлтые пестрины на основном зелёном тоне кроны. Слово spica или spicata в названии означает, что необычная окраска хвои расположена на кончиках хвоинок либо полностью окрашенная хвоя сосредоточена на конце побега. Сорта с таким, например, названием, как "Aureo-spicata", отличаются особо выразительной декоративностью, потому что золотистые кончики их ветвей великолепно контрастируют с тёмно-зелёной массой хвои. Английские слова, такие как gold, golden, sun, также довольно часто встречающиеся в названиях культиваров, в особом переводе не нуждаются. Менее понятна ситуация, когда сорта называют в честь конкретных людей (скорее всего, хороших и приятных людей - учёных и селекционеров). Тут уж догадаться по названию об облике растения трудно, и, прежде чем решиться на такую покупку, придётся найти его словесное описание или качественную фотографию.

Итак, если вам нужны жёлто окрашенные сорта и вы не считаете их оригинальный облик болезненным, посмотрим, что можно посадить в наших краях.

Великаны

Любителям крупных деревьев в первую очередь стоит приглядеться к жёлто окрашенным формам пихты одноцветной (Abies concolor "Auref"), пихты бальзамической (F. balsamea "Varigata"), лиственницы японской (Larix leptolepis "Aureo-variegata"), ели японской (Picea ajanensis "Aurea"), ели чёрной (P. mariana - формы "Aurea", "Aureo-variegata"), ели колючей (P. pungens - формы "Aurea", "Aureo-variegata", "Flavascens"), сосны Банкса (Pinus banksiana "Annae"), веймутовой сосны (P. strobus - формы "Aurea", "Aureo-variegata"), сосны чёрной (P. nigra "Aurea", "Zlatiborica", "Moseri", "Variegata"), европейской кедровой сосны (P. cembra - формы "Aurea", "Variegata"), тсуги канадской (Tsuga canadensis - формы "Aurea", "Golden Splendor", "Lutea"). Есть такие формы и у наших хорошо знакомых деревьев - ели обыкновенной (Picea abies - формы "Aurea", "Aurea Magnifica", "Finedonensis", "Variegata", "Summergold") и сосны обыкновенной (Pinus sylvestris "Aurea"). Перечисленные сорта преимущественно рослые, соответствуют по габаритам исходному виду или немного в этом уступают ему. Исключение представляют кустовидные формы нашей ёлки "Aurea" и "Summergold": первый из них не выше человеческого роста, а второй может вырасти гораздо больше. Сорт "Finedonensis" интересен тем, что яркая лимонно-жёлтая окраска хорошо видна от момента распускания молодой хвои в мае до середины июля, а затем она неотвратимо зеленеет, и к осени дерево уже практически ничем не отличается по окраске от дикорастущей сестры. Стоит отдельно упомянуть необычные сорта чёрной сосны: форма "Aurea" имеет своеобразный, неяркий оттенок из-за желтовато-белых хвоинок; "Zlatiborica", наоборот, всегда ярко-жёлтая, а вот "Moseri" почему-то желтеет только зимой.

"Середняки" и "малютки"

Менее рослые растения можно найти среди форм кипарисовика горохоплодного (Chamaecyparis pisifera - сорта "Aurea", "Aureo-compacta" или "Aureo-variegata", "Filifera Aurea", "Filifera Aureo-variegata", "Nana Aurea", "Nana Aureo-variegata", "Plumosa Aurea Compacta", "Plumosa Aurea", "Plumosa Flavescens", "Minima Aurea", "Sungold") и кипарисовика нутканского (Ch. nootkatensis - формы "Aureo-variegata", "Lutea"), можжевельников китайского (Juniperus chinensis - сорта "Aurea", "Aurea Pendula", "Aureo-globosa", "Aureo-variegata", "Expansa Aureospica", "Plumosa Aurea", "Phizeriana Aurea", "Gold Coast", "Old Gold") обыкновенного (J. communis = сорта "Aurea", "Aureo-spica", "Gold Cone"), горизонтального (J. horizontalis "Golden Carpet"), виргинского (J. virginiana - сорта "Aurea Elegans", "Aureo-spica", "Aureo-variegata"). В Европе переходящей популярностью пользуются золотистые формы тиса ягодного (Taxus baccata - сорта "Aurea", "Aureo-varigata", "Aureo-variegata Compacta", "Dovastonii Aureo-variegata", "Elegantissima", "Erecta Aureo-variegata", "Fastigiata Aurea", "Fastigiata Aureo-variegata", "Fastigiata Aureo-marginata", "Semperaurea", "Washingtonii") и тиса остроконечного (T. cuspidata "Aurascens").

Среди многих форм горохоплодного кипарисовика стоит выделить его жёлтые нитевидные формы (в их названиях встречается слово filifera, что можно перевести как "несущий нити"). Они очень невелики по габаритам, компактны и обладают, пожалуй, самой яркой среди всех перечисленных декоративных форм лимонно-жёлтой окраской, заметной издалека. Столь же ярко смотрятся растения сорта "Aurea" у тиса ягодного - это тёмно-зелёные кусты воронковидной формы с яркими жёлтыми концами разлетающихся в стороны ветвей. Из стелющихся форм "Gold Coast" и "Old Gold" китайского можжевельника в саду на солнечном месте можно создавать золотые ковры, а для садов регулярного стиля очень подходят изящнейшие колонновидные сорта - "Gold Cone" можжевельника обыкновенного, "Elegantissima" можжевельника виргинского и "Erecta Aureo-variegata" тиса ягодного.

Очень разнообразны сорта туи западной (Thuja occidentalis - формы "Aurea", "Aureo-spicata", "Aureo-variegata", "Ellvangeriana Aurea", "Ellvangeriana Rheingold", "Europe Gold", "Yellow Ribbon", "Golden Globe", "Lutea", "Lutea Nana", "Lutescens", "Semperaurea", "Sunkist", "Wareana Lutescens"). Здесь можно найти и рослые, и средние по габаритам растения, и карликовые формы. Окраска также варьирует от сдержанного пастельно-жёлтого цвета "Wareana Lutescens" до пылающего золота "Aurea" и "Ellvangeriana Aurea". У последних двух сортов причина их яркого внешнего вида становится ясной при детальном взгляде на побеги - часть чешуевидных хвоинок окрашена в оранжевый цвет, что в сочетании с жёлтым придаёт насыщенный золотой тон всему растению. Несмотря на то что у этого вида дела с разнообразием других цветных форм (имеются в виду бело-пёстрые и голубые сорта) обстоят не блестяще, начинать не совсем опытному садоводу следует именно с туи. Вряд ли какие-нибудь среди хвойных сравнятся с западной туей по выносливости к нашим морозам, засухам, устойчивости к весенним солнечным ожогам и загрязнённому воздуху. Туя полностью оправдывает ещё одно из своих названий - arbor vitae, т. е. дерево жизни. Эта жизнестойкость относится и к её многочисленным жёлтым и золотистым декоративным формам.

Только для юга

Не все прекрасные солнечные формы годятся для континентального климата России. В средней её полосе и Сибири нет смысла выращивать яркие жёлтые формы таких растений, как настоящий кедр (Cedrus) или секвойядендрон (Segujiadendron). Сорта многих прекрасных пихт (Abies cephalinica, Abies grandis, Abies magnifica, Abies nobilis, Abies numidica, Abies pinsapo и др.), кипарисов (Cupressus), кипарисовиков (Chamaecyparis obtusa, Chamaecyparis thyoides), криптомерии (Cryptomeria japonica) гинкго (Ginkgo), теплолюбивых сосен (например, Pinus rigida) и уже упоминавшейся восточной туи лучше сажать на юге страны, да и то в приморских районах. Не совсем хорошо чувствует себя в континентальной России кипарисовик Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana), и это очень обидно, потому что вряд ли среди хвойных найдётся вид, столь богатый своими великолепными декоративными разновидностями.

Приведённый набор растений более чем достаточен для того, чтобы сделать по-настоящему "золотой сад" (подобное часто практикуется в учебных проектных заданиях по ландшафтной архитектуре). Но стремиться к масштабным проектам на наших пригородных участках вряд ли стоит - лучше, руководствуясь чувством меры, использовать несколько этих замечательных растений для того, чтобы просто добавить в сады немного "хвойного солнца".

Г. БОЙКО

По временам года

НЕКОТОРЫЕ растения имеют постоянно жёлтую окраску. Так, например, в течение всего сезона с ранней весны до поздней осени обладают жёлтой окраской листвы спирея Бумальда "Gold Flame" (Spiraea bumalda "Gold Flame") и бирючина обыкновенная "Aureum" (Ligustrum vulgare "Aureum"). Спирея - густо облиственный кустарник до 1 м высотой. Её ярко-жёлтые листья появляются в конце апреля и держатся на кустарнике до конца октября. Она прекрасно размножается черенками. Высаживается одиночными кустами, группами, идёт на создание бордюров. Лучше растёт на богатых почвах, предпочитая хорошо освещённые места. Размножается делением куста, черенками, отводками. Бирючина сохраняет золотистую окраску в течение всего сезона, а часть листьев остаётся даже до следующей весны. Размножается черенками, предпочитает светлые места. Используют её в живых изгородях и группах.

Весна

Уже в начале апреля, а в тёплую весну даже в конце марта, когда ещё не полностью сошёл снег и не появилась молодая листва, красиво будет смотреться орешник, или лещина обыкновенная (Corylus avellana). Его ожившие серёжки уже обнаруживают массу созревшей ярко-жёлтой пыльцы. Орешник - наше местное растение, не требующее особого ухода. Он может расти в тени, под пологом деревьев, на слабо подзолистых, умеренно влажных почвах.

В 20-х числах апреля на ещё голых кустах появляются некрупные, но очень обильные цветки дёрена мужского, или кизила (Cornus mas). Цветков такое множество, что весь куст кажется окутан золотистой дымкой. Он красиво смотрится как одиночными кустами, так и в группах. Размножают его семенами и черенками. Сеянцы нуждаются в укрытии, взрослые растения вполне зимостойки, выносят тень и засуху. Из плодов кизила варят варенье.

Почти в это же время зацветает малознакомый садоводам кустарник гамамелис весенний (Hamamelis vernalis), иначе называемый волшебным орехом. Растение это практически новое для нашей зоны. Родом оно из Северной Америки. Его звёздчатые ярко-жёлтые цветки появляются раньше листвы, и длится цветение до середины мая. Высота куста несколько выше 1 м, а высаживать его следует одиночно или в группах, в защищённых от холодных ветров местах, на плодородных, увлажняемых почвах. Молодые растения следует укрывать на зиму лапником, сухим листом и затем снегом.

В самом начале мая зацветает ива козья (Salix caprea). Она легко узнаётся по крупным, овальным, пушистым ярко-жёлтым серёжкам. Цветение недолгое, всего около недели. Эта ива прекрасно размножается черенками. Она абсолютно неприхотлива к почвам. Высаживать её лучше вблизи водоёмов. Близка к ней и ива лоснящаяся (Salix lucida), правда, её серёжки распускаются одновременно с листьями, но обилие ярко-жёлтых серёжек делает листья почти незаметными. Этот невысокий кустарник, любящий влагу и светлые места, также хорошо размножается черенками.

Вскоре, тоже в мае, появляются ярко-жёлтые звездчатые цветки форзиции. Их несколько видов, но самая надёжная в нашем климате - форзиция обратнояйцевидная (Forsythia ovata), но и её побеги, особенно в молодости, следует пригибать на зиму к земле и укрывать лапником, а затем снегом. Размножают её семенами и весенними черенками. Она хорошо смотрится отдельными кустами и в группах.

Во второй половине мая появляются длинные, жёлтые, обильные серёжки ореха маньчжурского (Juglans mandshurica). Кстати, его молодая листва тоже имеет желтоватый оттенок. Родина ореха - Дальний Восток. Его орехи съедобны и по вкусу и полезным свойствам близки к ореху грецкому, зато дерево более зимостойкое. Хорошо растёт и плодоносит в средней полосе. Любит плодородные влажные почвы, выносит затенённые места. Размножается семенами. Высаживают одиночными деревьями.

В конце мая зацветает барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris). Его золотистые цветки собраны по 20-25 штук в кистевидные соцветия. Размножается он семенами, летними черенками. Его высаживают группами, создают живые изгороди.

Почти одновременно с барбарисом зацветает его родственница - магония падуболистная (Mahonia aguifolium). Это вечнозелёный невысокий, до 1 м кустарник, ежегодно и обильно цветущий с 3-летнего возраста. Он очень хорош в бордюрах, низких изгородях и группах. Размножается семенами, весенними черенками и корневыми отпрысками. Магония теневынослива, зимостойка, засухоустойчива.

Клён жёлтый (Acer ukurunduense) родом с Дальнего Востока. Это невысокое деревце с мелкими жёлтыми цветками, собранными в густую кисть до 15 см длины. Число цветков в кисти иногда достигает 120. Это теневыносливое, морозостойкое, не требовательное к богатству почвы дерево можно выращивать группами и одиночно. Размножается стратифицированными семенами и летними черенками.

Очень красивый кустарник - вейгела Миддендорфа (Weigela middendorffiana) приступает к цветению в третьей декаде мая. Её цветки оригинальны по форме и цвету. Они бледно-жёлтые, образуют трубку с отгибом, внутри которой видно ярко-жёлтое, почти оранжевое пятно. Размножается семенами и черенками. Высаживается одиночно и группами. В холодные зимы несколько подмерзают однолетние побеги, но кустарник быстро восстанавливается. Растение влаголюбиво, теневыносливо, но обильнее цветёт на солнце.

Лето

С приходом лета число цветущих растений возрастает. В нашем распоряжении может оказаться немало кустарников с жёлтой окраской цветков. Так, с конца мая до первой декады июня цветёт смородина золотистая (Ribes aureum). Само название говорит об окраске её цветков. Обычно обильное цветение наступает с 3-4-летнего возраста куста. Эта смородина хорошо смотрится в группах, стриженых изгородях, бордюрах. Плоды съедобны. Растение неприхотливо, зимостойко, хорошо размножается семенами и черенками.

С конца мая и почти до конца июня продолжается цветение ракитника русского (Cytisus ruthenicus). Этот кустарник с широкой, до 150 см в диаметре, кроной может высаживаться как одиночными кустами, так и в группах. Он хорошо размножается семенами и черенками. В средней полосе зимостоек, в укрытиях не нуждается, обильнее цветёт на свету, засухоустойчив, может расти на бедных почвах.

Почти в это же время зацветает жимолость золотистая (Lonicera chrysantha) - кустарник до 1,5 м высотой. Первое цветение наступает в 3-4 года. Растение годится для создания групп, живых изгородей. Размножается семенами и летними черенками, укореняемость которых достигает 100%. Кустарник зимостоек, в укрытиях не нуждается, лучше цветёт на солнечных местах, устойчив к засухе.

Карагана древовидная (Caragana arborescens) широко известна под названием "жёлтая акация". Это одно из самых распространённых в озеленении городов средней полосы и Сибири растений, так как она очень зимостойка, засухоустойчива, растёт на любых почвах, хорошо стрижётся, легко размножается семенами и черенками. Цветёт в первой половине июня с двухлетнего возраста. Её форма "Lorbergi", имеет ярко-жёлтую осеннюю окраску листвы.

В течение всего лета наблюдается цветение керии японской (Kerria japinica). Это кустарник до 3 м высотой с узкояйцевидными листьями, приобретающими осенью на юге жёлтую окраску. Цветёт с конца мая до августа, окраска цветков золотисто-жёлтая. Имеется махровая форма. Размножается черенками, отпрысками, отводками. Высаживают одиночными кустами, группами. Зимой несколько обмерзает, но быстро восстанавливает куст. Предпочитает солнечные места, плодородные, умеренно увлажняемые почвы.

В июне - июле, а иногда при вторичном цветении вплоть до конца сентября ярко-жёлтые цветки густо обсыпают курильский чай кустарниковый (Pentaphulloides fruticosa). Этот кустарник до 1,5 м высотой цветёт начиная с 3 лет. Его неприхотливость и высокая зимостойкость позволяют выращивать его вплоть до полярного круга. Обильнее цветёт на светлых солнечных местах, засухоустойчив. Размножается посевом семян, отпрысками, отводками, черенками. Хорошо переносит стрижку, поэтому годится для создания бордюров, высаживается также группами на газонах, в рокариях.

Дрок красильный (Genista tinctoria) - кустарник до 1,5 м высотой с узкими ланцетными листьями. Его жёлтые цветочные кисти появляются в первой половине июля, а длится цветение вплоть до начала сентября. Кустарник хорошо переносит засуху, растёт даже на каменистых, иногда песчаных, содержащих известь почвах, светолюбив. Размножается семенами и черенками. Может использоваться в группах и бордюрах.

Осень

Но вот лето завершается. Осенью в природе средней полосы "золото" преобладает. Это и созревающие плоды многих растений, и яркая радостная жёлтая окраска листвы. А некоторые кустарники будут украшать сад ещё весь сентябрь и даже октябрь своими солнечными цветками. Это керия японская, курильский чай даурский и кустарниковый. На фоне даже осенью сохраняющейся зелёной листвы их золотистые (хоть и мелкие, но обильные) цветки продолжают украшать эти кустарники. Однако самый богатый тон в это время задают листья берёз и клёнов.

В зелёной кроне наших берёз белой (Betula alba) и повислой (Betula pendula) уже с конца августа появляются золотистые "косички" - побеги с пожелтевшей листвой, а постепенно жёлтую окраску принимает и вся крона. Но осень - поистине царство клёнов. Самые разные оттенки жёлтого цвета присущи клёну полевому (Acer campestre), клёну сахарному (Acer saccharum), клёну остролистному (Acer platanoides), клёну пенсильванскому (Acer pensylvanicum).

Клён полевой в природе растёт на юге Европы. Это невысокое деревце с шаровидной кроной и листьями кленовой формы. Хорошо растёт на богатых почвах, теневынослив, засухоустойчив. Пригоден для солитёрных и групповых посадок, создания живых изгородей, т. к. хорошо переносит стрижку. Клён сахарный родом из Северной Америки - высокое дерево с тоже характерными листьями до 15 см длиной, осенью приобретающими светло-оранжевую окраску. Предпочитает плодородные, дренированные, влажные почвы, теневынослив. Высаживается одиночными деревьями. Пригоден для создания аллей. Клён остролистный - высокое дерево с красивой кроной и лопастными листьями, осенью становящимися жёлто-оранжевыми. Его зеленовато-жёлтые цветки собраны в щитковидные соцветия, плоды-крылатки до 5 см длины. Растёт в лесах Европы. Теневынослив, влаголюбив, предпочитает плодородные почвы. Годится для одиночных и аллейных посадок. Клён пенсильванский - дерево до 12 м родом из Северной Америки. Листья до 10-18 см длины с тремя неглубокими лопастями осенью окрашены жёлтым. Пригоден для одиночных и групповых насаждений. Выращивают на плодородных, влажных почвах, среднетеневынослив. Все клёны размножаются семенами, высеваемыми осенью сразу после сбора или весной после стратификации.

Очень долго сохраняется красиво окрашенная в ярко-жёлтый цвет листва редкого в озеленении гамамелиса виргинского (Hamamelis virginiana) из Северной Америки. Это кустарник до 3 м высоты. Диаметр его густой кроны достигает 4 м. Интересно, что в ноябре появляются его цветки звёздчатой формы, также окрашенные в светло-жёлтый цвет. В тёплые зимы цветение продолжается вплоть до декабря. Растёт на плодородных, умеренно влажных почвах, довольно зимостоек и теневынослив. Размножают семенами и отводками. Используют для создания групп и высаживают одиночными кустами.

Красивой золотисто-жёлтой ажурной листвой обладает гледичия трёхколючковая (Gleditsia triacanthos). Её стволы и ветви покрыты крепкими разветвлёнными колючками, достигающими 10 см длины. Листья до 20 см длиной, состоят из 8-14 пар листочков, светло-зелёных летом и золотистых осенью. После отцветания мелких невзрачных цветков образуются плоские, коричневые, кожистые плоды-бобы до 40 см длиной. Размножают гледичию посевом семян осенью. Это засухоустойчивое, светолюбивое, не требовательное к богатству почв дерево используют для создания непроницаемых живых изгородей.

Очень эффектно выглядят осенью растения, обладающие окрашенными в жёлтый цвет плодами. Таков, например, хеномелес японский (Chaenomeles japonica). Его плоды округлой, овальной или слегка грушевидной формы созревают в сентябре. Они содержат больше витамина С, чем лимон, и используются для приготовления компотов, варенья. Высаживают группами и в бордюрах. Растение быстро растёт, обильно цветёт и плодоносит на светлых солнечных местах, к почве не требовательно, засухоустойчиво, зимостойко.

В самом начале сентября созревают жёлтые, довольно сочные, кисловатые плоды сливы растопыренной, или, как чаще её называют, алычи (Prunus divaricata). Это зимостойкое, несмотря на своё южное происхождение, деревце предпочитает влажные, богатые почвы, хорошее солнечное освещение. Размножается посевом стратифицированных семян или посевом их осенью. Плоды содержат сахара, витамин С, пектиновые вещества. Они употребляются в пищу в сыром виде, идут на варенье, компот, повидло, маринады.

Жёлтыми, почти оранжевыми эллипсоидальными округлыми плодами обладает рябина широколистная (Sorbus x latifolia). Это невысокое, иногда кустовидное деревце с шаровидной кроной предпочитает богатую глинистую почву. Лучше плодоносит на свету. Размножается черенками.

Мы рассказали лишь о некоторых растениях, имеющих жёлтую окраску листьев, цветков или плодов. Их ассортимент можно значительно расширить и тем самым разнообразить насаждения в вашем саду, а можно выбрать несколько наименований и создать небольшой золотистый уголок.

Л. ПЛОТНИКОВА

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно