Примерное время чтения: 3 минуты
80

С прицелом на зиму

Неприхотливое древесное растение - мечта садовода. Чтобы его можно было посадить где угодно - и в тень, и на открытое солнце. Чтобы и засуху переносило, и при близких грунтовых водах хорошо росло. Было бы морозоустойчивым (это актуально!) и при этом практически неуязвимым для вредителей и болезней. Чтобы было красивым (желательно круглый год) и годилось для разных целей - живой изгороди или просто украшения. Нереально? Нет - такая штука есть.

ЭТО дерен, или свидина (Cornus). Несколько его видов, которые хорошо растут у нас, декоративны круглый год. Ничто не украшает, к примеру, зимний сад так, как поникающие ветви, покрытые морозным инеем или снегом. Но когда эту черно-белую картину пронизывают темно-пурпурные, нежно-зеленые или золотисто-желтые побеги - просто и лета не хочется! Такими красивыми побегами обладают дерен красный (Cormus sanguinea), дерен белый (C. alba) и дерен отпрысковый (C. stolonifera). Само название "отпрысковый" подсказывает, что побеги этого кустарника ложатся на землю и хорошо укореняются. Ветви у него кроваво-красные, листья - сверху ярко-зеленые, а снизу - сине-зеленые. Плоды молочно-белого цвета. Вырастает высотой от метра до трех. В отличие от него нижние ветви дерена красного не укореняются, побеги его только к осени становятся красными, а молодые побеги - зеленые. Плоды сине-черного цвета. Вырастает до 4 метров высотой. Осенью листья приобретают красивый темно-малиновый цвет.

Но больше всего известен в декоративном садоводстве дерен белый. Это кустарник высотой до 3-4 метров. Его сорта и формы - непременный атрибут современных садов. Скажем, форма Spaethii. Листья этого дерена издали придают кусту солнечный светлый вид. Все оттого, что по краю каждого листа проходит широкая кайма золотистого цвета. В середине куста некоторые листья могут быть полностью желтыми. А теперь представьте: удивительные нежные золотисто-зеленые листья, растущие на кораллово-красных побегах, при распускании - розовато-оранжевого оттенка. Другой представитель декоративных форм дерена - дерен белоокаймленный, сорт Elegantissima. Каждый его лист - с снежно-белыми цветками.

Чаще всего дерен продают в контейнерах, что очень облегчает посадку. Необходимо просто выкопать яму чуть большего размера, чем контейнер, и аккуратно поставить ком с растением в нее, засыпать землей и полить. Некоторое заглубление ему не повредит. Небольшой недостаток дерена - взрослые кусты снизу оголяются, куст разваливается. Чтобы этого не произошло, рекомендуется достаточно сильная обрезка. Иногда после нее остаются побеги всего 20-30 см высотой. Такое омоложение помогает сохранить компактность куста. При этом новые побеги вырастают достаточно быстро. Размножают дерен черенками.

Как его можно использовать? Живые изгороди, одиночные растения, группы, закрепление оврагов и склонов - все это дерену "по плечу". Можно его выращивать и в штамбовой форме, в виде деревца - тоже получается красиво.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно