Примерное время чтения: 2 минуты
168

Нынче моден дерен

Хотел сделать живую изгородь, но весной работы на участке было много и на нее не хватило времени. Посоветуйте, какие растения подойдут для летней посадки?

Н. Т и т о в, Можайск

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ, что деревья и кустарники для живой изгороди следует высаживать лишь весной и осенью, неверно. "Продвинутые" садоводы давно отдают предпочтение саженцам с закрытой корневой системой, а их можно сажать и летом. Ассортимент же растений очень большой, выбирайте на любой вкус. Для зеленой изгороди нужны такие, что быстро растут, хорошо зимуют, переносят стрижку, дают плотную крону. Всем этим качествам отвечают дерены, которые в последнее время пользуются все большей популярностью у озеленителей. У сорта Элегантиссимо широкораскидистые ветви, которые при регулярной стрижке создают густую зеленую изгородь высотой до 1,5 м. Благодаря своим крупным светло-зеленым листьям с белой каймой по краю дерен этого сорта очень декоративен. Цветет он дважды за сезон - в начале лета и осенью. Цветки хоть и мелкие, но собраны в крупные соцветия.

Если же вы хотите, чтобы изгородь была многоцветной, посадите вместе с дереном барбарис краснолистной формы и розу глаука (сизую). У этой розы эффектные, не только большие, до 15 см, сине-зеленые листья, но и ветви с красной корой с сизым налетом. Представьте, как все будут любоваться вашей оградой, цветущей розовым в июне - июле и усыпанной красно-оранжевыми съедобными плодами в августе - сентябре.

Нужна многоярусная изгородь - подсадите к кустарникам сливу Nigra. Это дерево высотой до 4 м. Листья у него округлые. Весной они ярко-красные, а летом и осенью - пурпурные. Во время цветения все дерево усыпано бело-розовыми цветками, а к осени поспевают плоды, которые можно есть. Вариантов создания живописной живой изгороди много, подбирайте по своему вкусу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно