Примерное время чтения: 4 минуты
205

Прощальное танго с граблями

БАБЬЕ лето на то и дается, чтобы мы успели привести в порядок свои участки и подготовить к зиме сады-огороды.

В саду

ОСНОВАТЕЛЬНО полейте плодовые деревья и ягодные кустарники, особенно там, где почва легкая и сухая. Вода должна напитать весь корнеобитаемый слой почвы, тогда растения лучше перенесут зимние холода. Второе важное дело - уборка опавшей листвы и всяких мелких веточек. Крупный сушняк, само собой, убирается в первую очередь и вне зависимости от сезона. В отношении листвы некоторые садоводы имеют особое мнение. Одни считают, что не стоит ее убирать, чтобы, как в лесу, листва накапливалась, перегнивала и превращалась в органическое удобрение. Но сад - не лес. Все рукотворное, в том числе и садовые растения, менее устойчиво к превратностям стихии по сравнению с природным и более подвержено болезням и нападениям многочисленных вредителей. Законы саморегуляции в искусственных растительных сообществах почти не действуют. А орды всевозможных букашек и таракашек, отъевшихся за лето на плодах, и миллиарды болезнетворных спор как раз и устраиваются на зиму в опавших листьях или под ними. Если вредителей или болезней было очень много, листву полагается даже не компостировать, а СЖИГАТЬ. И тогда на следующий год сад ваш будет гораздо чище. С той же целью перекапывается почва под деревьями и кустарниками, чтобы спрятавшиеся там вредители оказались наверху, где их сразу прихватит первый морозец. Копайте грубо, пусть комья топорщатся во все стороны и между ними будет больше пространства.

А землянику, наоборот, после уборки старых, сухих и явно больных листьев слегка порыхлите и укройте еловым лапником - это для нее все равно что пуховое одеяло. По весне же стряхните подсохшие иголки прямо на грядку, и тогда ягоды земляники будут чище, крупнее и ароматнее.

В огороде

ТАК ЖЕ как и в саду, там нужно убрать все растительные остатки. Те, что от здоровых растений, пойдут в компост, от больных - в костер. А потом осенняя вспашка или перекопка с внесением основных удобрений - из минеральных фосфора и калия, из органических - навоза, торфа, перегноя и золы. Осенью обычно занимаются и известкованием, если это требуется. Проводят его раз в 4-5 лет и желательно после агрохимического анализа почвы, который в состоянии сделать любая мало-мальски приспособленная, даже школьная, химическая лаборатория. Определить степень кислотности почвы можно и прибором, который продается везде. Просто так сыпать известь опасно - испортишь почву так, что потом вообще ничего не вырастет.

Пашут или перекапывают землю в огороде, тоже не разбивая комков. А весной останется лишь ее разровнять и слегка порыхлить. Но на очень легких почвах это дело лучше оставить до весны.

В затяжную и теплую осень по всему огороду сорняки всходят по третьему разу. Поэтому не исключено, что придется сделать или прополку, или перекопку даже на легких землях. Ну и самое время подготовить грядку для подзимних (в ноябре-декабре), по первому снежку, посевов холодостойких культур - моркови, салата, редиса и других.

В цветнике

ЗДЕСЬ самое главное: выкопать не зимующие в грунте цветочные культуры - георгины, гладиолусы, клубневую бегонию - и посадить (желательно не позднее 15 октября) гиацинты. А все зимующие декоративные многолетники нужно подготовить к предстоящим холодам. У растений с зимующей розеткой листьев - астра голубоватая, колокольчики, мак восточный, гвоздики, первоцветы, ромашка - обирают пожелтевшие листья и стебли и оставляют нетронутыми зеленые прикорневые листья. У остальных обрезают до земли и отцветшие стебли, и листья. Почву вокруг многолетников рыхлят и подсыпают перегноя, компоста или торфа. Неплохо перед этим рассыпать под кустами по 50 г простого суперфосфата и калимагнезии на каждый квадратный метр цветника.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно