434

Могу копать, могу не копать

Пять лет назад купили садовый мотокультиватор. Радовались, что легче будет перекапывать почву. Действительно, обрабатывать участок стало легче, но вот сама почва за эти годы заметно изменилась - если сразу после обработки земля рыхлая, как пух, то после первого же дождя сильно оседает, уплотняется. Заметно меньше стало и дождевых червей. Если возможно, расскажите, может ли из-за применения мотокультиватора ухудшиться почва. Заранее благодарим.

Семья Б а р а н н и к о в ы х, Елец

Уже много лет мы с мужем применяем у себя на участке так называемую "безотвальную" обработку почвы. Вместо перекапывания рыхлим вилами землю. Это и быстрее, и нам, пенсионерам, по силам. В прошлом году зять решил нам помогать на даче и перекопал участок лопатой. Вроде бы хорошее дело сделал, а почва после такой перекопки стала серая и более плотная. Да и урожай в этом году значительно хуже. Может быть, стоит вернуться к нашей безотвальной системе?

С. Ж и р о в а, Волоколамск

Комментарии нашего эксперта

ВОПРОС "Копать или не копать?" -отнюдь не праздный. На своем личном участке каждый сам определяет, что, где и когда копать или рыхлить, но...

Начнем с того, что почвы на наших участках сильно различаются по своему составу, структуре и местоположению. Поэтому и способы обработки необходимо подбирать исходя из конкретных особенностей участка.

1. Перекопка лопатой верхнего плодородного слоя необходима для заделки дернины, навоза, извести. При оборачивании пласта уплотнившаяся за лето почва хорошо разрыхляется. В нее легко проникает воздух, который жизненно необходим микроорганизмам, перерабатывающим растительные остатки. При осенней перекопке удаляется значительная часть сорняков, а зимующие в почве вредители оказываются на поверхности, где погибают от холода или уничтожаются птицами.

Если участок расположен в низине, сильно зарастает сорняками или есть необходимость внести удобрения, то придется пахать или перекапывать.

Если плодородный слой не слишком большой, то при перекопке (или перепашке) есть опасность вывернуть на поверхность подпахотный горизонт. Это может быть глина, песок или подзолистый малоплодородный грунт. Перемешивание его с окультуренным верхним слоем почвы приведет к снижению плодородия и потребует дополнительного внесения удобрений. По-видимому, именно это и произошло в описанном нашей читательницей случае. Поэтому на участках с неглубоким плодородным слоем перекапывать почву следует поверхностно и очень осторожно. Можно ограничиться и просто глубоким рыхлением.

2. Безотвальная обработка. Если на вашем участке довольно сухо, а почва плодородна и не слишком заросла сорняками, то перекапывать ее по осени нет необходимости. Достаточно убрать все растительные остатки и сорняки и прорыхлить вилами верхний слой. Доступ воздуха для полезных микроорганизмов будет обеспечен, а структура почвы не нарушится. Да и дождевые черви, в изобилии обитающие в рыхлом грунте, останутся невредимыми.

3. Отдельный разговор - об обработке почвы при помощи мотоблока с фрезами.

Его применение оправданно на сильно задернелых и болотистых участках. Фрезеровать тяжелые глинистые и суглинистые почвы лучше весной - непосредственно перед посадкой, чтобы обеспечить семенам, клубням или рассаде на начальном этапе развития наиболее благоприятный водно-воздушный режим.

Есть ли почвы, которые не нуждаются в перекопке? Да, торф, песчаные и супесчаные легкие почвы на сухом или хорошо дренированном участке. Здесь оправданно применение плоскореза для уничтожения сорняков и глубокое рыхление вилами или культиватором.

Очень часто мы перенимаем "передовой опыт" у соседей. Но даже близко расположенные участки - в пределах одного садового товарищества - могут сильно отличаться по увлажненности и типу почвы. Поэтому очень важно производить самые трудоемкие операции - перекопку почвы и формирование гряд - с учетом этих факторов. Так как осенью мы имеем больше времени на земляные работы, гряды под овощи многие готовят именно сейчас - вносят органические удобрения, известь, золу. Перекапывать и формировать гряды следует также исходя из конкретных условий. На низинных сырых участках лучше устроить высокие гряды, которые быстро просыхают и прогреваются весной.

Если место сухое, а грунт легкий - супесчаный или дерново-подзолистый, на высоких грядах почва быстро пересохнет, и растения будут страдать от засухи. Поэтому, как бы красиво ни выглядели соседские высокие грядки, на сухом участке лучше применить гладкую посадку - это сэкономит и время и силы, а главное - даст хороший результат. Вносить органику на всю площадь песчаного грунта слишком тяжело и непрактично - ведь в этом случае все питательные вещества очень быстро вымываются. Поэтому компост или перепревший навоз внесем лишь в гряды под овощи с осени или в лунки при посадке растений весной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно