Поливаем огурцы каждый день, а они все равно очень плохо наливаются. Нижние листья начали желтеть, как осенью. Вроде и подкармливаем, и ухаживаем, но придется на засолку покупать огурцы на рынке. Посоветуйте, пожалуйста, как спасти урожай. Спасибо.
Т. и Н. Теплицкие, Тверская обл.
На картофеле уже началась фитофтора. Опрыскивать, наверное, уже поздно - через две недели собираемся копать. Что можно предпринять, чтобы болезнь не перешла на клубни?
А. Кунгаева, Ростов-на Дону
Комментарии нашего эксперта:
В предыдущем номере мы уже рассмотрели некоторые причины возникновения неинфекционных болезней овощей. Как было сказано, болезни неправильного питания можно устранить некорневыми и корневыми подкормками. Правда, иногда бывает трудно точно определить, какого именно микроэлемента не хватает растению. Поэтому целесообразно использовать комплексные микроудобрения, поливая под корень или опрыскивая по листьям, с интервалом 2-3 недели. Использовать их следует, строго соблюдая инструкцию, так как избыток микроэлементов в почве так же нежелателен, как и их недостаток.
Есть и еще несколько причин, из-за которых могут возникнуть сначала неинфекционные, а затем и "настоящие" болезни.
Полив - дело тонкое
Чуть ли не самой распространенной причиной пожелтения листьев у самых разных культур может стать как недостаток, так и избыток влаги в почве. В засушливую погоду необходимо регулярно поливать растения, но делать это надо правильно. Зачастую мы стремимся каждый день хоть понемногу поливать овощи. При таком поливе к корням влага не проникает. В результате растение формирует поверхностную корневую систему, стремясь получить хоть немного воды. Эти поверхностные корни повреждаются при рыхлении, и растения начинают сохнуть. Чтобы этого не происходило, лучше поливать грядки по очереди, но обильно. Скажем, сегодня хорошенько пролили огурцы, завтра капусту, послезавтра морковку и т. д. При такой технологии достаточно двух-трех поливов в неделю для каждой культуры. А регулярные рыхления помогут растениям пережить неблагоприятный период.
Желтые или бурые пятна на листьях могут быть следствием солнечного ожога. Они случаются при недостатке влаги и сухом ветре, а также, опять-таки, - при неправильном поливе: оставшиеся на листьях капельки воды, как линзы, фокусируют в одну точку солнечные лучи. Вот почему так важно проводить поливы в вечернее время. А если у вас возникла необходимость полить растения утром или в середине дня, то старайтесь не попадать водой на листья. Оптимальная температура воды для полива - 20-25°С. От холодной воды у многих овощей развивается "черная ножка".
Гуще - не значит лучше
При загущенных посевах или посадках листья растений начинают загнивать от чрезмерной влажности.
Чаще всего страдает салат. А ведь растения салата в фазе 4-5 листочков очень хорошо переносят пикировку. Распикированный салат даст урожай в несколько раз больше и не заболеет.
Томаты в теплице при загущенной посадке быстрее поражаются бактериями и патогенными грибами. Чтобы обеспечить лучшее проветривание, у томатов можно удалить часть листьев. К тому же взрослые растения не нуждаются в обильных поливах. Поэтому вовсе не обязательно в теплице с томатами устраивать "влажные субтропики". Полив должен быть умеренным. Желательно не попадать водой на листья. Регулярные - раз в две недели - опрыскивания медьсодержащими препаратами (1%-ной бордоской жидкостью, оксихлоридом меди, купроксатом) защитят томаты (а также перцы, баклажаны, картофель) от фитофторы, макроспориоза и других заболеваний.
В отличие от томатов огурец - культура влаголюбивая. Чтобы огурцы не горчили, им просто необходимы регулярные глубокие поливы теплой водой. При этом загущенные посадки очень быстро поражаются антракнозом или мучнистой росой. В теплице можно плети огурцов подвязать вертикально - это улучшит проветривание растений и облегчит сбор урожая. Против различных пятнистостей огурцы опрыскивают так же, как и томаты, - медьсодержащими препаратами, против мучнистой росы поможет раствор коллоидной серы.
Технология опрыскиваний имеет свои тонкости:
1. Распыл должен быть очень тонким, чтобы препарат задерживался на листе, а не стекал с него (поэтому целесообразно пользоваться специальным распылителем, а не веником).
2. Обрабатывать листья надо как с верхней, так и с нижней стороны. Болезнетворные микроорганизмы часто проникают внутрь листа через открытые устьица, которые расположены именно там.
3. Опрыскивание необходимо повторить, если препарат смыло дождем или при поливе.
4. Обработки могут лишь предотвратить или задержать заражение. Если растение уже заболело, вылечить его при помощи опрыскивания не удастся.
Влажная погода и ночная температура ниже 18-227deg;С благоприятны для размножения фитофторы. Если признаки заболевания уже появились на листьях картофеля, опрыскивание не поможет. Чтобы поражение не затронуло клубни, можно просто скосить ботву и убрать ее с участка (ни в коем случае не в компост!). То, что картофель последние неделю-полторы перед уборкой проведет без ботвы, даже хорошо: растения прекратят свой рост и нежная кожура на клубнях успеет загрубеть. При уборке такие клубни будут менее подвержены механическим повреждениям.
Зачем полоть?
На наших огородах часто можно наблюдать такую картину: весной все аккуратно прополото, как на выставке, к осени огород наполовину зарос сорняками. Понятно: забот много, рук на все не хватает. Рассуждение примерно такое: "Сорняки сильно не мешают, осенью все равно перекапывать, тогда и прополем". Но сорняки - это не только механическая помеха, которая "портит внешний вид". Во второй половине лета семена сорняков созревают очень быстро и вновь попадают в почву. К тому же большинство сорных растений - скопища болезней и вредителей: тли, переносящие вирусные заболевания, различные гусеницы, слизни и т. п. во множестве размножаются на сорняках. Так что не забывайте о прополке!
В борьбе с сорняками мы все чаще используем гербициды. Неправильное применение гербицидов может привести к повреждению культурных растений. Дело в том, что механизм их воздействия достаточно сложен, навредить может даже незначительное количество препарата. Недаром в инструкциях по применению говорится о том, что следует обрабатывать сорняки по листьям. При этом погибнет не только та часть растения, на которую попал гербицид, но все растение целиком. Поэтому лучше применять гербициды либо до высадки культурных растений, либо после их уборки. Летом лучше обойтись привычной прополкой.