Из-за фитофторы перестала сажать томаты, так как большая часть урожая все равно пропадает. Слышала совет опылять землю мелом вокруг кустов и сами кусты 3-4 раза за сезон. Говорят, помогает. Хочу попробовать.
Ж. И г н а т к о в а, Одинцово
НЕСОМНЕННО, фитофтора томатов - одна из основных причин, по которой дачники отказываются от выращивания на своих участках помидоров. "Так много было плодов, и за одну ночь все почернели", - вот мотивация такого отказа.
Возбудитель фитофтороза - микроскопический гриб Phytophthora infestans d By, поражающий практически всю наземную часть растения. На больных листьях появляются бурые расплывчатые пятна, чаще всего по краю листовой пластинки. Ветер и дождь легко переносят заразу на здоровые растения. При поражении плодов появляется твердая бурая гниль. Плоды быстро чернеют и загнивают. Случается такое и с внешне здоровыми зелеными томатами, положенными на дозаривание. Как же спастись?
Выбор посадочного материала. Исходя из вышесказанного, ясно: чем быстрее будут развиваться томаты, тем больше вероятность получения здорового урожая. Значит, обхитрить врага можно с помощью суперранних гибридов. Имеются и гибриды, вообще устойчивые к заболеванию, например коктейль-томаты.
Подготовка места для посадки. Вот здесь не следует забывать, что грибы, зимующие в почве и на растительных остатках, представляют собой серьезную угрозу. То есть еще осенью следовало сжечь всю ботву. Стоит задуматься и тем, кто из года в год выращивает томаты на одном и том же месте. Рекомендация, услышанная вами, - посыпать почву мелом, - связана, вероятно, именно с этим. Как свидетельствуют ученые, данный прием не влияет непосредственно на фитофтору, но в сочетании с другими агротехническими приемами он может благоприятно сказаться в целом на развитии растений. Как известно, мел способствует нейтрализации почвенной кислотности. Опылять мелом сами растения я бы не советовала. Ни к чему хорошему это не приведет. Возможно, что в какой-то степени это поспособствует подсушиванию растений, но в целом может затруднить фотосинтез и дыхание томатов.
Агротехническая защита. Самое главное - создать в теплицах и пленочных укрытиях сравнительно сухой микроклимат. В конце июля сократите поливы и по возможности закрывайте теплицу. Своевременно удалите заболевшие растения.
Биологическая защита. Обработайте растения 0,5-1%-ным раствором препарата типа бактофит. При появлении первых признаков заболевания повторить обработки через неделю. Можно также использовать препараты типа агат 25, алирин-Б, планриз.
Химическая защита. Профилактические обработки проводят, не дожидаясь появления первых признаков заболевания, а сразу же при создании благоприятных условий для заражения, т. е. в период дождей, а также при обильных ночных росах. В настоящее время появилось много фунгицидных препаратов для борьбы с этим опасным заболеванием, типа купроксат (КС), ордан (СП) и др. Если под рукой ничего нет, а обработать надо, то не стоит отказываться от проверенной столетней практикой бордоской жидкости.
Смотрите также: