Примерное время чтения: 3 минуты
62

Или много, или вкусно

ВТОРАЯ половина июля - время начала активного плодоношения тепличных томатов и перцев. Помните: собирая бурые или розовые (у перца - зеленые) плоды, вы ускоряете налив оставшихся, а также образование новых завязей и в результате получаете от растений максимальную отдачу. Напротив, дожидаясь, пока помидоры и перцы покраснеют (пожелтеют) прямо на кусте, проигрываете в урожае, но зато вкусовые и питательные качества собранных овощей будут значительно выше (в красном перце, например, витамина С содержится в два раза больше, чем в зеленом). Конечно, каждый огородник сам решает, отдать предпочтение качеству или количеству, но определиться лучше заранее, чтобы не пенять потом на плохие сорта, капризную погоду и т. д.

Огурцы же как в открытом грунте, так и в теплице следует собирать как можно чаще, не давая зеленцам перерасти и пожелтеть. От этого напрямую зависит урожай.

Ваши питомцы расходуют много сил на образование и налив плодов, поэтому не забывайте регулярно (раз в неделю) проводить подкормки, не дожидаясь появления у растений признаков голодания. Пожелтение нижних листьев говорит о нехватке азота, появление светлой каймы по краю - недостатке калия, листья мелкие темно-зеленые - мало фосфора, некроз кончиков и куполообразная форма листовой пластинки указывают на дефицит кальция, хлороитичные пятна на листьях верхнего и среднего ярусов - на отсутствие в нужном количестве микроэлементов.

Уже в июле на томатах могут появиться признаки фитофтороза. Это коварное заболевание способно уничтожить урожай практически в одночасье, сведя к нулю весь труд предыдущих месяцев. Чтобы этого не произошло, каждый раз внимательно осматривайте посадки. При поражении фитофторой на листьях появляются крупные пятна бурого цвета, которые быстро охватывают все растение, включая и плоды. В первую очередь страдают томаты, находящиеся в центре теплицы, где затруднено движение воздуха. Опрыскивание химическими препаратами может сдержать развитие заболевания на две-три недели, поэтому надо снять урожай в течение ближайшего времени. Внешне здоровые, но убранные с больных растений плоды во время дозаривания темнеют и загнивают, их тоже следует обработать или опустить после сбора в горячую (60°С) воду на несколько секунд. У лука, выращиваемого из севка в открытом грунте, пора пригнуть листья к земле, если они не полегли сами. Этой операцией вы направляете отток питательных веществ в луковицу, что дает ей возможность вовремя и правильно сформироваться. Вызревшие луковицы дольше хранятся, если, конечно, они хорошо просушены.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно