Лук-шалот у огородников больше известен как лук семейный, а в других странах его называют даже картофельным, потому что размножают как картофель, оставляя часть урожая на посадку в следующем году.
ПО СОВРЕМЕННОЙ классификации шалот находится в пределах вида Лук репчатый (Allium сера) и отличается от лука репчатого только луковицами. Вид лук репчатый по биологическим особенностям и хозяйственному использованию делится на три группы: обычный репчатый лук, ветвящийся лук-шалот и живородящий лук многоярусный, образующий луковички в соцветиях.
Таким образом, шалот - это обычный репчатый лук, который размножается преимущественно делением луковиц. От вегетативно размножаемых сортов лука репчатого, которые широко культивируются на севере России, шалот отличается трудным переходом к цветению. Конечно, можно "заставить" шалот стрелковаться, цвести и давать семена, но этим обычно занимаются только специалисты.
Длительное вегетативное размножение шалота приводит к понижению урожайности и устойчивости к болезням. Вот для восстановления жизнеспособности сорта и прибегают к семенному размножению. Затем из семенного потомства отбирают наиболее урожайные, здоровые, типичные для сорта растения, которые используют в качестве исходного посадочного материала, и далее сорт вновь разводят вегетативно.
Родиной лука-шалота считается Восточное Средиземноморье, откуда его завезли в Центральную Европу возвращавшиеся домой крестоносцы. Шалот наряду с чесноком и луком репчатым был широко распространен в средние века. В знаменитом огороде Карла Великого, правившего с 768 по 814 г., среди прочих культур выращивался и шалот.
В настоящее время шалот популярен в основном у любителей. Он менее урожаен по сравнению с луком репчатым, но более нежного и приятного вкуса. Луковицы мелкие, не более 3-4 см в диаметре, очень плотные, с прочными сухими чешуями, от белой и светло-желтой до фиолетовой окраски и с тонкой шейкой. Сочные внутренние чешуи обычно белые, тонкие. Луковицы имеют немного неправильную форму, с заострением к основанию (месту прикрепления к донцу материнской луковицы).
Шалот богат витаминами, в нем много сухих веществ, в частности сахаров, и поэтому более калориен, а главное - очень хорошо хранится, вплоть до нового урожая и даже больше.
Сорта лука-шалота отличаются друг от друга по скороспелости, степени ветвления (числу луковиц в гнезде), количеству листьев и окраске сухих чешуй. Большинство сортов более скороспелые, чем лук репчатый, и созревают уже через 60-75 дней после отрастания листьев. В гнезде обычно бывает 5-7 луковиц, а у местных сортов народной селекции - до 20-30 шт. Селекционная работа с луком-шалотом ведется во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, Сибирском НИИ растениеводства, на Западно-Сибирской опытной станции ВНИИО. В Государственном реестре селекционных достижений РФ на 2001 г. насчитывается семь сортов лука-шалота.
Проявление хозяйственно-ценных признаков сорта у шалота зависит от качества посадочного материала. Если для посадки используются мелкие луковицы (диаметром 2 см и менее), то растения меньше ветвятся, но дочерние луковицы бывают более мелкие и позже созревают. А из крупных маточных луковиц часто получается много мелких луковиц в гнезде.
Условия хранения посадочного материала также сказываются на качестве. Если он хранился при температуре более 18°С (теплый способ хранения), то шалот будет отрастать и созревать позднее, но даст больше побегов и листьев и обычно более крупные луковицы по сравнению с растениями из луковиц, хранившихся при 0-5°С (холодный способ). Склонность к стрелкованию у растений также сильнее проявляется при холодном хранении.
Шалот на репку
Плотность посадки - 25-30 луковиц среднего размера на 1 м2. Лучше всего использовать для посадки луковицы диаметром около 3 см, массой около 30 г.
Почву под посадку лука готовят осенью - перекапывают на 20-25 см и вносят перегной из расчета 4-6 кг на 1 м2. В Центральной России лук-репка лучше удается на грядах, которые также лучше подготовить осенью. Весной почву лишь неглубоко рыхлят и вносят полное минеральное удобрение.
Весной шалот высаживают как можно раньше. Луковицы сажают рядками с междурядьями 20-30 см и расстоянием в ряду 10-15 см, на глубину 10-12 см. Поверхность гряд мульчируют торфом.
Уход заключается в рыхлении почвы, борьбе с сорняками, поливах в засушливое время, но только в первой половине вегетации, 1-2 подкормках. Первая подкормка азотными удобрениями - после массового отрастания листьев. Вторая - фосфорно-калийными удобрениями (без азота) - в начале образования луковиц. На плодородных почвах, заправленных органическими удобрениями, можно обойтись и без подкормок.
Из вредителей для шалота особо опасны луковая муха (с начала мая) и луковая моль (с конца мая); наиболее вредоносные болезни: ложная мучнистая роса (при влажной погоде) и шейковая гниль.
Луковицы выкапывают при пожелтении листьев в последней декаде июля. Просушивают на солнце, как и лук репчатый.
Шалот на зелень
Шалот часто используют для выращивания зеленого лука при подзимней и ранневесенней посадке. Подзимние посевы практикуются в основном на юге, так как в средней полосе России шалот перезимовывает лишь на 40-70%, в зависимости от погодных условий. Зеленый лук от подзимней посадки бывает готов к уборке на 7-10 дней раньше, и масса листьев с одного растения бывает выше. Мелкие луковицы обычно лучше зимуют, но урожай зелени из них бывает ниже, чем из луковиц среднего размера. Листья срезают через 35-45 дней после посадки, при высоте около 25 см.
Шалот прекрасно выгоняется на зелень в зимний и весенний периоды, поскольку многозачатковые луковицы дают высокий урожай зеленого пера при относительно малом расходе посадочного материала. Раньше января шалот не выгоняют, поскольку он обладает более глубоким периодом покоя по сравнению с луком репчатым. Продолжительность выгонки варьирует от 25 до 35 дней, в зависимости от срока посадки, температуры и освещенности. Продуктивность закономерно увеличивается от ранних сроков посадки к поздним.
Хранение
Лук, предназначенный для зимнего хранения, досушивают в хорошо проветриваемом прохладном помещении, например на чердаке. Сухие луковицы очищают от отстающей шелухи и корней, отбраковывают поврежденные, больные и "толстошейки". Семенной материал перед хранением полезно прогреть при температуре 30-40°С в течение 5-7 дней.
Хранят лук в сетках или планчатых ящиках слоем 3-4 см при температуре 18-22°С (теплый способ) или при температуре 0-5°С (холодный способ). При теплом хранении происходит более интенсивное испарение влаги и больше пластических веществ расходуется на дыхание. В процессе хранения лук перебирают и отбрасывают загнившие и проросшие луковицы. Что интересно, луковицы в процессе хранения могут делиться, но это зависит от особенностей сорта.