Примерное время чтения: 8 минут
364

Лето под луком

Из семян

Лук из семян в первый месяц растёт медленно. Он плохой конкурент сорнякам. Под их влиянием продуктивность лука снижается более чем в 4 раза. Поэтому необходимо систематически рыхлить почву. Рыхления должны быть неглубокими (4-5 см), чтобы не повредить корневую систему. За лето проводят не менее 4-5 рыхлений. Первое делают до появления всходов. Чтобы при этом не повредить растения лука в рядках, к семенам его при посеве подмешивают около 1% семян быстро всходящих культур: салата, редиса, пекинской капусты и др. После появления всходов лука их убирают. Это так называемые "маячные" культуры. Рыхление не только уничтожает сорняки в междурядьях, но и разрушает верхнюю часть мельчайших почвенных капилляров, по которым влага поднимается с большой глубины и испаряется: не зря рыхление называют "сухим поливом".

При недостатке влаги образуются очень мелкие луковицы, поэтому в случае засушливой погоды растения периодически поливают. Влага нужна растениям лука, особенно в первые 70-80 дней роста. После поливов, когда почва немного подсохнет, её необходимо прорыхлить. Замечено: репчатый лук лучше поливать по бороздам. Он быстрее вызревает, что немаловажно в условиях Нечерноземья. Кроме того, почва не так уплотняется, не образуется корка, верхний разрыхлённый слой её остаётся сухим, сорняки не прорастают, а значит, отпадает необходимость в дополнительной прополке.

При хорошей заправке почвы удобрениями посевы лука на севок не нуждаются в подкормках. Прореживание также не требуется, так как большая густота посевов ускоряет созревание севка.

К уборке севка приступают, как только образуются луковицы и начнётся полегание листьев. Опаздывать с уборкой нельзя, так как не убранный вовремя севок при дождливой погоде может тронуться во вторичный рост и в дальнейшем будет плохо храниться. В дождливые годы севок убирают, не дожидаясь полегания листьев. В сухую солнечную погоду севок подкапывают совком или лопаткой, выбирают растения из почвы и раскладывают на грядке корнями в одну сторону, листьями в другую.


Из севка

При выращивании репки из севка в начале отрастания листьев растениям дают азотно-калийную подкормку из расчёта 10 г аммиачной селитры и 15 г хлористого калия на 1 м2. При посадке случайным посадочным материалом или в случае холодной весны, как в условиях этого года, после отрастания иногда растения образуют стрелки. Чтобы сформировалась приличная луковица, их нужно удалить. После выламывания стрелок растения подкармливают азотно-калийными удобрениями, способствующими более интенсивному развитию околострелочной почки, и растение формирует нормальную луковицу. Иногда стрелки появляются позднее. В этом случае после их удаления в середине луковицы от стрелки образуется "пенёк". Такие луковицы для хранения непригодны. Растения, образующие стрелки, имеет смысл (пока листья зелёные, нежные) использовать в пищу.

В начале формирования луковицы делают вторую подкормку растений фосфорно-калийными удобрениями: на 1 м2 вносят 10-15 г суперфосфата. Эта подкормка ускоряет формирование и вызревание луковиц. Ни в коем случае нельзя в этот период подкармливать растения азотными удобрениями, так как они будут продолжать наращивать листовую массу в ущерб своевременному созреванию луковиц. Удобрения при влажной почве вносят в сухом виде перед рыхлением. Если влаги в почве недостаточно, их растворяют в воде. Указанное количество удобрений разводят в ведре воды и выливают на 1 м2. После жидкой подкормки на растения выливают ведро чистой воды, чтобы не было ожогов, затем почву следует разрыхлить.

С началом полегания листьев, когда луковицы сформировались и приобрели свойственную сорту окраску, приступают к уборке. В хорошую солнечную погоду луковицы осторожно выбирают из земли, предварительно подкопав совочком. При выдёргивании луковиц, особенно из плотной почвы, у них иногда вырывается донце. Такие луковицы при хранении загнивают. При хорошей погоде лук для просушки можно оставить на грядке, в сырую погоду его досушивают в хорошо проветриваемых, закрытых помещениях. Некоторые любители для ускорения полегания листьев их прикатывают или приминают к земле. Этого делать ни в коем случае не следует, так как подобный приём только вредит урожаю. Нарастание листьев продолжается, а повреждение растений способствует привлечению вредителей лука и проникновению в луковицу возбудителей шейковой гнили. Для ускорения созревания целесообразно отгрести почву от луковиц, оголив частично корешки. Этот способ издавна применялся огородниками северо-запада России. Можно также при помощи мотыжки аккуратно подрезать часть корешков с одной и другой стороны рядка. Опытные овощеводы аккуратно подёргивают растения, тем самым повреждая часть корешков. Все эти приёмы направлены на то, чтобы резко сократить количество влаги, поступающей к растению, а при дефиците её лук начинает формировать свой продуктовый орган - луковицу, что нам, собственно, и нужно.

При выращивании лука-репки не рекомендуется срывать листья с растений. Это приводит к уменьшению урожая и, способствуя проникновению возбудителей болезней и поражению различными вредителями, снижает лёжкость луковиц в зимнее время.


И вегетативный

Существуют сорта, которые размножают вегетативно, то есть ежегодно из урожая отбирают мелкие луковицы, 3-5 см в диаметре (выборок), и из них получают крупную луковицу. К таким относятся стародавние местные луки северной части Нечернозёмной зоны: Вологодской, Кировской, Ленинградской, Новгородской, Псковской и других областей. Эти сорта образуют в гнезде 10-25 луковиц. При выращивании вегетативно размножаемого репчатого лука необходимо учитывать место приобретения посадочного материала. Биологические особенности сортов, связанные с происхождением, сказываются на их агротехнике. Луки Псковской, Вологодской областей, Латвии хорошо реагируют на плодородие почвы, повышая урожайность в 2-3 раза. Местные сорта Кировской, Новгородской, Ленинградской, Тверской областей, Карелии больше реагируют на условия освещённости и длину светового дня. Вегетативно размножаемые сорта способны давать высокий урожай луковиц при хорошей заправке почвы и хорошем уходе. На первых этапах развития растения используют запасные питательные вещества материнской луковицы, которых им хватает на 20-25 дней, после чего усиленно переходят к корневому питанию. Опытные огородники получают до 5-7 кг луковиц с 1 м2.

Если на поверхности гряд после посадки обнаружатся луковицы, которые выперло из почвы после отрастания, их нельзя вдавливать в почву - поломаются корешки. Эти растения нужно аккуратно присыпать рыхлой влажной землёй.

Весь уход при выращивании вегетативно размножаемых сортов репчатого лука состоит из рыхлений, прополок. Рыхлить очень глубоко нельзя, чтобы не повредить корни. В начале лета при необходимости растения 1-3 раза поливают. Вегетативно размножаемые сорта репчатого лука не менее, чем при выращивании из севка, нуждаются в воде. Сухость почвы, особенно в начале развития растений, является одним из факторов, которые задерживают рост листовой массы и вводят луковицу в состояние вынужденного покоя, в результате чего значительно снижается урожай. Поливают растения обильно, приурочивая ко времени подкормок в основные фазы роста и развития. Во время созревания лука растения не нуждаются в большом количестве воды. Избыток её в это время даже вреден, так как полив способствует росту листьев. Через 3 недели после высадки луковиц делают первую подкормку (в г/м2): 15 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 5 г хлористого калия; в период бурного нарастания листьев - вторую: 15-20 г суперфосфата и 8-10 г хлористого калия, а в период массового формирования луковиц - третью (если она требуется) теми же удобрениями, что и вторую.

В случае появления стрелок их следует удалить, это повышает урожай на 40%. Выламывать стрелки лучше в сухую, солнечную погоду, чтобы ранки быстрее зарубцевались.

Для ускорения созревания луковиц, как и при выращивании из севка, землю в начале полегания листьев осторожно отгребают от растений. При сырой погоде в этот период за 15-20 дней до уборки можно осторожно подрезать часть корней. Убирать вегетативно размножаемые сорта репчатого лука в условиях северо-запада России необходимо до наступления дождливой погоды. Лучший срок уборки - вторая половина августа. После выдёргивания из почвы луковицы в гнезде необходимо разделить, тогда после дозаривания они будут иметь более ровную, округлую форму. Желательно сушку лука делать на грядке под солнцем, но в условиях изменчивой погоды конца августа это не всегда возможно. Растения вместе с листвой помещают под навес, в хорошо проветриваемое помещение и высушивают. Чтобы листья не подопрели, нужно расстелить лук тонким слоем и постоянно его ворошить. Когда листья высохнут, его тщательно очищают. Особое внимание при этом следует обратить на донце, так как в нём могут оказаться личинки или яйцекладки луковой мухи. Опытные любители при осенней доработке луковиц даже зачищают их "добела". Закладывают на хранение здоровые, вызревшие луковицы, а по каким-либо причинам непригодные для этого следует немедленно использовать для еды.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно