Проявляется это заболевание так: в разгар или к концу цветения та или иная часть ветвей на вишне вдруг совершенно неожиданно оказывается как будто бы обожженной - засыхает вместе с побуревшими и поникшими соцветиями и молодыми листьями на побегах. В зависимости от конкретных условий и степени восприимчивости сорта количество отмерших ветвей может достигать 80-90%. В таких случаях не только погибает весь урожай, но и сами деревья оказываются на грани гибели. Развитию заболевания благоприятствует весенняя сырая погода.
Немного подробностей
Возбудитель монилиоза - микроскопический гриб. Он может вызывать не только описанный выше "монилиальный ожог", приводящий к гибели цветков, побегов и ветвей, но и так называемую серую, или бурую гниль, поражающую плоды различных косточковых культур (главным образом, сливу). В меньшей степени от серой (бурой) гнили плодов страдает черешня, а вот для вишни эта же форма монилиоза в настоящее время не особенно страшна.
Монилиальный ожог до недавнего времени свирепствовал только в южных регионах страны и при этом был практически незнаком дачникам Нечерноземья. Увы, сейчас среднерусская вишня поражается монилиальным ожогом почти ежегодно, причем некоторые сорта - катастрофически.
Наиболее уязвимыми оказались сорта вишни Загорьевская, Дальняя, Молодежная, Владимирская, Баллада, Булатниковская, Брюнетка, Жуковская, наименее - Гриот Московский, Ассоль. Замечено: чем старше дерево - тем вероятность заболевания выше.
Профилактика и лечение
Один из основных приемов борьбы с монилиальным ожогом в ходе вегетации - вырезка и уничтожение усохших ветвей. Это необходимо делать, по крайней мере, дважды: в конце или вскоре после окончания цветения и повторно примерно еще через месяц или полтора. В первый срок удаляется основная масса пораженных ожогом ветвей, во второй - вырезают те ветви, которые погибли уже в июне - июле и даже еще в августе, поскольку гибель ветвей от монилиоза не прекращается с окончанием цветения, а продолжается постепенно почти все лето.
Следует подчеркнуть, что с вырезкой погибших от монилиоза ветвей нельзя запаздывать, поскольку из почек, расположенных ниже отмершего участка, отрастают новые побеги - примерно через месяц после окончания цветения деревья, выглядевшие, как опаленные огнем, покрываются свежей зеленью и внешне могут выглядеть относительно здоровыми или, во всяком случае, значительно оздоровившимися, что вводит хозяев в заблуждение, успокаивая их. Пораженную ветвь срезают, обязательно захватывая от 5-7 до 10-12 см ее здоровой части.
В зависимости от конкретных условий необходимо в течение вегетационного периода осуществлять от 3 до 5 обработок фунгицидами. Приводим примерную схему:
1. Рано весной - до распускания почек - вырезка засохших и поврежденных ветвей, лечение ран.
2. В период набухания почек - в старых, загущенных насаждениях с повышенным инфекционным фоном - опрыскивание 3-4%-ной бордоской смесью.
3. В начале распускания почек (при интенсивном развитии болезней в предыдущем году) опрыскивание препаратом абига-пик, 40% ВС в концентрации 40-50 г/10 л воды.
4. Период бутонизации, перед цветением (фенофаза - разрыхление бутонов) - хорусом, ВДГ 75% в концентрации 3,5 г/10 л воды.
5. После цветения:
а) вырезка и уничтожение ветвей, пораженных монилиальным ожогом;
б) опрыскивание одним из фунгицидов, названных в п.п. 3 и 4 (выбор препарата в зависимости от обстоятельств).
6. Через 2-3 недели после предыдущей обработки опрыскивание вышеназванными фунгицидами (с учетом сроков ожидания!).
7. После сбора урожая - повторная вырезка ветвей, пораженных монилиальным ожогом, сбор и уничтожение плодов, пораженных монилиозом и антракнозом. При необходимости - опрыскивание против коккомикоза и других болезней одним из фунгицидов, названных в п.п. 3 и 4.