Посадила у себя на участке 10 растений черной смородины. Сначала все было хорошо, кусты разрослись, но вдруг заболели мучнистой росой. Опрыскивала их настоем махорки, мыльным раствором - ничего не помогло, а удалять жалко. Как вылечить черную смородину и какие есть современные средства борьбы с мучнистой росой?
Д. В о р о н о в и ч, Мегион Тюменской обл.
ЭТА болезнь сначала была обнаружена на растениях крыжовника, а уж затем на черной и красной смородине и завезена в Европу из Америки сто лет тому назад. Долгое время она так и называлась - американская мучнистая роса.
Возбудитель болезни - микроскопический гриб, состоящий из тончайших грибных нитей, или мицелия. Мицелий возбудителя мучнистой росы проникает внутрь живых растительных клеток, питаясь их содержимым, и выделяет в пораженные ткани токсины, то есть ядовитые вещества, которые отравляют растение. Возникают симптомы, характерные для больного растения: укороченные искривленные побеги, недоразвитые плоды и листья и т. д. Заболевание обнаруживается очень рано, вскоре после распускания листьев, чаще во время цветения. Раньше всего болезнь проявляется на завязях и молодых ягодах, покрывающихся плотным белым налетом мицелия, от которого отделяются многочисленные клетки, называемые конидиями.
Пораженные ягоды отстают в развитии, сморщиваются, а листья плохо развиваются, подсыхают и преждевременно опадают. Для того чтобы произошло заражение, необходима капля дождя или росы, в которых прорастают конидии, образуя нить мицелия, проникающего в клетки растения-хозяина. Так происходит многократное заражение новых растений, и болезнь при благоприятных условиях быстро распространяется. Поскольку конидий на поверхности мицелия образуется множество, пораженные органы производят впечатление обсыпанных мукой. Отсюда и название болезни - мучнистая роса.
Первые признаки заболевания обычно проявляются в верхней части куста, затем заражение постепенно распространяется и на нижние ветви. С течением времени белый налет темнеет и превращается в бурые войлочные дернинки. Пораженные молодые побеги прекращают свой рост, остаются укороченными. Верхушка их, покрытая бурым налетом, приобретает характерные изгибы и искривления. По наличию таких искривлений больной куст легко отличается от здорового даже зимой. Болезнь оказывает на растение угнетающее действие, которое не ограничивается пораженными органами. Зараженные кусты почти не дают прироста, и через несколько лет растения гибнут. Для борьбы с мучнистой росой можно дать несколько советов.
Использовать для посадки устойчивые к болезни сорта смородины и крыжовника.
Перед посадкой, когда саженцы еще без листьев, погружать их на пять минут в раствор нитрафена (2%) или железного купороса (2-5%).
Весной до распускания почек обязательно опрыскивать растения растворами нитрафена или железного купороса в тех же концентрациях.
Поскольку возбудитель болезни зимует в форме мицелия в пораженных побегах, а также в микроскопических плодовых телах, больные побеги следует обрезать, тщательно собирать и сжигать опавшую листву, ягоды и пораженные побеги.
В случае сильного поражения куста целесообразно уничтожить его целиком, а все растительные остатки быстро сжечь.
Избегать загущенной посадки кустов, а также вырезать слабые побеги, препятствующие проветриванию и высыханию влаги.
Так как гриб предпочтительно поражает молодые, интенсивно растущие побеги, не рекомендуется вносить повышенные дозы азотных удобрений.
Не рекомендуется высаживать кусты смородины и крыжовника в непосредственной близости друг от друга.
До цветения и после сбора урожая растения нужно опрыскивать топазом (0,025-0,05%) и фундазолом (0,1%-ный рабочий раствор).